Version: 0.1.0

Нарколог Брюн не признал вину в мошенничестве

В ОНК заявили, что нарколог Брюн не признал вину в мошенничестве

Директор московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн, которого подозревают в мошенничестве, не признал вину. Об этом заявили в столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

"Мы посетили Брюна в изоляторе временного содержания. Он сообщил членам комиссии, что не признает вину по делу о мошенничестве", - заявили в ОНК.

Брюн рассказал членам комиссии, что его задержали после допроса в УВД.

В ОНК также сообщили, что нарколог не имеет претензий к условиям содержания и не жалуется на здоровье.

В ноябре 2019 года Россию охватила эпидемия очередей водителей за получением медицинской справки для ГИБДД. Все дело в том, что в силу должен был вступить новый регламент: предполагалось, что водителям для получения медзаключения потребуется анализ крови – на предмет наличия CDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин), маркера, который может указывать на хронический алкоголизм.

Нововведение, казалось бы, придумано во благо, большинство ДТП действительно происходят из-за человеческого фактора. Если бы не одно "но": анализ оказался дорогим, а для многих водителей грабительским. Ведь аппаратура для проведения тестов дорогая, реагенты тоже. В итоге кому-то пришлось бы для сдачи этого анализа потратить половину своей месячной зарплаты. В ситуацию пришлось экстренно вмешаться президенту. Вступление регламента в силу отменили.

РЕН ТВ позже провел свое расследование, в котором выяснил, кому было выгодно нововведение. Так и всплыло на поверхность имя Евгения Брюна. Он еще в 2011 году приводил доводы о том, что маркер CDT является едва ли не единственным способом диагностики алкогольной зависимости. Оказалось, что господин Брюн знаком с человеком, стоявшим у истоков компании, которая помогала региональным учреждениям здравоохранения закупать аппаратуру и реагенты, необходимые для выявления маркера CDT в биологических жидкостях.
Одним из учредителей фирмы-поставщика – ООО "Медиатрейд" – был Владимир Якушев. В середине 2010-х он ушел из компании. Сейчас он совладелец и соучредитель Российской наркологической лиги, а также соучредитель Ассоциации наркологов. Президентом и в лиге, и в ассоциации является Брюн.

Удалось отследить более 60 закупок в разные регионы. Один аппарат стоит 6–8 млн рублей. Так что общая сумма потраченных бюджетных средств может превышать 400 млн рублей. При этом никто не удосужился поискать аналоги на просторах родины, хотя они (с небольшой доработкой) есть. Тогда на тонкости поставок оборудования обратил внимание один из врачей-наркологов. По его словам, единственным поставщиком существующих аппаратов "Каппилар-2" и "Миникап" могла оказаться "Медиатрейд".

В Генеральной прокуратуре РФ сообщили, что Московское УФАС России и территориальные подразделения МВД России по Москве проводят проверку в отношении главного нарколога страны Евгения Брюна по мотивам истории, связанной со справками для водителей.

В МВД проверку проводили по статье "Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц". В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в этой схеме искали картельный сговор.

Евгений Брюн – главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России, президент Московского научно-практического центра наркологии, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ. Заведует кафедрой наркологии РМАПО Минздравсоцразвития России, член Общественной Палаты с 2011 года.