Version: 0.1.0

Спецоперация в офлайне: в Подмосковье накрыли банду киберпреступников

Россиян сегодня защитили от киберпреступников, которые воровали деньги с карт. В Подмосковье накрыли настоящую банду интернет-мошенников, причем действовали они настолько изощренно, что выследить их было почти невозможно. Да и задержать оказалось не так уже легко.

Острая как лезвие пила с грохотом "вгрызается" в железо. Искры разлетаются по всему этажу, наглухо закрытая на все замки дверь никак не поддается. Тогда группа захвата ломает ее кувалдой. 

Полицейские берут квартиру штурмом, но так просто, "голыми руками" мошенника не возьмешь. Он прячется в засаде на кухне, подперев дверь холодильником.

Кухня настолько маленькая, что мужчина даже не может вытянуться в полный рост- полицейские подгибают ему ноги. Спецоперация в офлайне по поимке "сетевых пиратов" в Москве и Петербурге, которые промышляли онлайн-кражами. Всего задержаны 11 человек. За три месяца они, воруя чужие реквизиты и коды карт, украли 200 миллионов рублей.

"Полицейские выявили схему, данные о картах и кодах доступа перехватывались на сайтах в интернете. При задержании оказали сопротивление, один отказался открывать дверь, заблокировали его крупной габаритной техникой", - отметила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Виртуальные воры общались исключительно по Сети - скупали товары в интернете за чужой счет и перепродавали другим. 

Ваша банковская карта может быть бита, вводя номер счета или одноразовый пароль в интернет-магазине. У виртуальных карманников, которые живут за счет преступного пассивного дохода, может быть и не слишком длинные руки, зато голова как калькулятор просчитывает каждый ваш шаг и каждый промах. 

Денис Кретов попался на эту виртуальную удочку. Сам раскрыл себя, вбил все личные данные на подозрительном сайте, когда пытался заказать часы. Деньги с карточки, 14 тысяч рублей, сняли и за товар, который, кстати, так и не привезли, и еще шесть сверху.

"Утром у меня списалось, еще благо у меня было денег немного на карте. Сайт оказался липовый, деньги списаны - товара нет", - рассказал потерпевший Денис Кретов.

Социальная инженерия - относительно новый вид выманивания денег в сетевом воровском мире. Мошенники втираются в доверие, больше не просят скинуть три цифры с обратной стороны карты. Искренне заботятся о ваших деньгах, пугают закрытием счета и предлагают перевести средства в тихое и "безопасное место". Знают вас лучше, чем ваши родные. 

"Вам звонят и говорят, вы вчера поужинали за две тысячи рублей в таком-то ресторане во столько-то. У нас сбой в системе, ваш платеж задублировался, чтобы деньги не списали, продиктуйте номер", - рассказал руководитель агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц.

В 2019 году сетевые мошенники украли у россиян почти три миллиарда рублей, банки вернули своим клиентам только 15 процентов от этой суммы. Держатели карт нарушили договор о конфиденциальности персональных данных, вводили их куда попало и сами за это поплатились кошельками, которые прикарманили сетевые разбойники.

В Подмосковье и Ижевске накрыли банду киберпреступников