Version: 0.1.0

Армейский рукопашный бой: история, приемы и тайные поединки военных

Секрет успеха АРБ - в приближенности к реальным боевым условиям.

Американских солдат будут обучать рукопашному бою по новым стандартам. В Военной академии США в Вест-Пойнте создали специальную группу, которая займется подготовкой пехотинцев к городским сражениям. На таких заданиях бойцы зачастую вынуждены вступать с противником в рукопашную. Особенности новых боевых тактик засекречены, но большинство экспертов предполагает, что инструкторы возьмут на вооружение приемы израильской системы крав-мага и российского самбо. Армия какой страны практикует самый жесткий и эффективный вид боевых единоборств? И что отличает армейский рукопашный бой от традиционных спортивных поединков? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Прорыв советских десантников

Этот прикладной вид спорта по зрелищности не уступает популярным смешанным единоборствам MMA. Здесь разрешены практически любые удары. Армейский рукопашный бой или АРБ советские десантники придумали в конце 1970-х.

"Вид спорта создавался как военно-прикладной, именно под задачи воздушно-десантных войск. Это, прежде всего, непосредственное соприкосновение с противником в тылу врага", - говорит член президиума Федерации армейского рукопашного боя России Андрей Чабанюк.

АРБ объединил в себе ударные и борцовские техники из арсенала полноконтактных видов единоборств. В основу армейского рукопашного боя легли самые эффективные приемы самбо, карате, дзюдо и бокса. Для 1970-х это стало настоящим прорывом в мире боевых искусств.

"Это было очень необычно по тем временам. Существовали отдельные виды единоборств, бокс, кикбоксинг зарождался. То есть отдельно: или ударная техника рук и ног, или борьба. А чтобы объединить с реальным применением приемов и добиванием - такого, конечно, не было ни в одном виде единоборств в мире", - утверждает Андрей Чабанюк.

Выход в массы

В советское время АРБ разрешали только в армейских подразделениях. Приемы рукопашного боя фактически приравнивались к использованию оружия. Применять их можно было исключительно во время спецопераций. За нарушение этого правила военнослужащим грозила дисциплинарная ответственность. Но в 1991 году в Ленинграде впервые прошел Чемпионат Вооруженных Сил по АРБ, а спустя четыре года появилась Федерация армейского рукопашного боя России.

"В дальнейшем, когда начали проводиться соревнования в Вооруженных Силах, армейский рукопашный бой шагнул в широкие массы и начал практиковаться среди гражданских", - делится Андрей Чабанюк.

Сбить с ног и добить

АРБ называют самым жестоким видом единоборств. Ведь в реальной боевой операции нужно как можно быстрее нейтрализовать противника. Во время соревнований запрещено наносить удары в глаза, шею, пах и колени, прыгать и топтаться по лежащему сопернику. Зато оппонента можно добивать ногами в голову - это главное отличие армейского рукопашного боя от других единоборств. Поединок АРБ условно разделен на три фазы: сближение, сбивание противника с ног и добивание.

"Чтобы вывести соперника на борьбу, мы используем ударную технику, раздергиваем соперника, после этого наносим серию ударных комбинаций, берем в захват и выполняем прием из борцовской серии. Далее мы можем добить соперника руками. Это разрешено правилами как по детям, так и по взрослым мужчинам. Среди мужчин разрешено и добивание ногами, и переход на болевые приемы", - рассказывает член президиума Федерации армейского рукопашного боя России Николай Чабанюк.

Несмотря на жестокость поединков, во время соревнований по АРБ крайне редко случаются травмы. Бойцы используют надежную защитную экипировку.

"Шлем-маска, защитные жилеты, щитки-полуфуты, перчатки-краги, паховые бондажи и так далее. Крови на соревнованиях практически нет. Военнослужащий максимально защищен", - поясняет Андрей Чабанюк.

Армейские бои без правил

А вот в армейских боях без правил шлемов и жилетов не надевают. Эти поединки максимально приближены к боевым условиям. Оппоненты дерутся на песочном ринге до тех пор, пока один из них не будет нокаутирован или не сдастся после болевого приема. Первый такой турнир прошел в Санкт-Петербурге в 2011 году. Сейчас в бойцовском клубе тысячи участников, среди которых немало бывших военных.

"Приходят представители ВДВ, спецназа ГРУ, танкисты, пехота. Сложно выделить, кто приходит чаще. Мы можем просто объединить их в группу. Потому что все показывают достойные, конкурентные поединки", - говорит организатор боев без правил Владимир Рыбинчук.

Наши против иностранцев

В клубе немало иностранцев. Только на этих площадках в реальной схватке могут сойтись, например, артиллерист из Псковской дивизии и боец Французского Иностранного легиона. Именно такой бой прошел летом 2016-го. Россиянин не оставил никаких шансов оппоненту, отправив его в нокаут. В другом поединке нашему десантнику противостоял ветеран жандармерии Франции. И вновь российский боец оказался сильнее. Правда, победа досталась нелегко.

"Бои данной категории отличаются тем, что, во-первых, бойцы должны показать недюжинную выносливость - на песке гораздо сложнее проводить поединки. Во-вторых, время зачастую не останавливается", - делится Владимир Рыбинчук.

Победители из гражданских

Не менее интересны смешанные бои, когда против представителей армейских спецподразделений выходят гражданские. Далеко не всегда в таких случаях победа достается военным. В 2017 году боец Артем Мозалев по прозвищу Монах нокаутировал белорусского спецназовца, который был намного тяжелее победителя.

"Артем выдерживал удары, причем не в защиту, а в голову и корпус. Казалось, боец ВДВ дожимал, но буквально через пару минут рухнул на песок поверженный. Фантастика", - отмечает Владимир Рыбинчук.

Тайные международные спарринги

Говорят, что негласные бои без правил проходят и на международных соревнованиях подразделений сил специального назначения. Якобы днем участники состязаются в стрельбе и преодолении полосы препятствий, а вечером тайно устраивают спарринги на ринге. Правда это или нет - неизвестно. Видеозаписи таких поединков в открытом доступе отсутствуют. Но что касается официальной части соревнований, то в них чаще всего побеждают российские спецназовцы. Возможно, такие же результаты они показывают и в неформальных поединках.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!