Плати за воздух и за жизнь: удивительные налоги в Европе и США
Налог на солнце, на гипс, на трусость и на стекло – история человечества помнит сотни примеров странных и безумных обязательных платежей. Но главная их цель – не вызвать улыбку или недоумение, а пополнить казну государства. Так где, кто и сколько платит? Об этом рассказали эксперты программы "Тайны Чапман" и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.
Налог на наркотики и… на солнце!
В США обязали платить налоги… наркоторговцев! В штате Теннеси они уже 15 лет отчисляют государству деньги с продажи запрещенных веществ.
«Если вас однажды поймают, а вы при этом выплачивали налоги анонимно, то по серьезной статье, по которой можно получить срок от десяти лет до пожизненного, вас уже судить не будут, если предъявите соответствующую справку для доказательства», - поясняет маркетолог Николай Григорьев.
Только представьте: каждый грамм легких наркотиков приносит казне Теннесси по три с половиной доллара, тяжелых – по 50! Эксперты говорят: на вырученные деньги в США открывают реабилитационные центры, где лечат людей, «соскочивших с иглы». Однако далеко не все налоговые сборы идут на благие цели и имеют рациональное объяснение.
Еще в начале 2000-х на Балеарских островах приезжих обязали платить за солнце. 1 евро в день отдают желающие развлечься на Ивисе и Мальорке. За год таким образом казна в среднем пополняется на 10 миллионов. Сегодня похожие туристические налоги есть почти в каждой стране.
«Теневая» пошлина
В Венеции в 1990-е для посетителей местных кафе и ресторанов придумали необычный налог. Власти посчитали, что тень от зонтиков и тентов общепита падает на землю, которой в городе и без того мало, поэтому за оптическое явление надо платить!
«В стоимости блюд кафе и ресторанов учитывается налог на тень, и даже если вы решите поесть не на улице, а в помещении кафе, под крышей, вы все равно этот налог будете платить, потому что меню в кафе одно», - рассказал журналист Илья Филиппов.
Налог высчитывается перемножением сторон тени. Логика такая: чем больше навес у ресторана, тем больше его площадь, а значит он может принять больше посетителей и в итоге – больше заработать. Так что, оказавшись в Венеции, лучше выбирать кафе поменьше.
«Эта ситуация связана с нехваткой денег в бюджете. У бюджета любой страны очень маленькое количество путей, как можно его пополнить. Самый простой и самый понятный – это налоги», - поясняет финансовый эксперт Антон Шабанов. Венеция почти полностью стоит на воде. Ремонт домов на сваях и небольших островках земли, возведение дамб, укрепление почвы от обрушений обходится городу в миллионы евро ежегодно. Поэтому не исключено, что главная причина «теневого» налога – поддержание инфраструктуры и сохранение Венеции для следующих поколений.
Хочешь кататься на лыжах – плати за гипс
В Австрии действует налог на гипс. Его, в дополнение к обязательной медицинской страховке, платят посетители горнолыжных курортов. Сумма составляет от 1 до 3 евро в сутки и зависит от длительности пребывания на отдыхе, а также от возраста путешественников.
«Без различных неприятных ситуаций, переломов конечностей не обходится. Очень много гипса, очень много медицинских услуг потребляют туристы», - рассказал финансовый эксперт Антон Шабанов. Правительство Австрии ввело налог, чтобы профинансировать медицинскую отрасль. Ведь каждый год в страну приезжают больше 150 тысяч лыжников и сноубордистов, которые регулярно получают травмы. Лечить их приходится местным врачам.
«За определенное время собираются налоги на сумму, например, 100 евро, а одна только медицина за такой же промежуток времени потребляет 150 евро. В таком случае нужно вводить какой-то дополнительный налог, в данном случае налог на гипс, который бы и позволял сбалансировать всю систему», - поясняет Антон Шабанов.
«Туристические зоны в основном облагаются налогами, связанными с посещением, со спецификой этих зон. Там берут налог за все, что угодно, потому что турист – это кошелек на ножках. Он для того и приехал, чтобы отдать деньги, его стараются ободрать по полной», - уверен маркетолог Николай Григорьев.
В 2007 году правительство бельгийского региона Валлония одобрило введение специального налога на барбекю под предлогом борьбы с глобальным потеплением.
«Они это мотивировали так, что с каждого барбекю примерно 50-100 г углекислого газа выбрасывается в атмосферу, а мы боремся с парниковым эффектом. Поэтому и ввели такой налог», - рассказал Николай Григорьев.
Все желающие поесть с родственниками стейки на свежем воздухе должны были платить по 20 евро. В ресторане вышло бы дешевле! Потом, правда, бельгийские власти признались, что просто пошутили. Но нельзя исключать, что местный муниципалитет специально опубликовал информацию, чтобы узнать общественное мнение и посмотреть на реакцию людей.
Первый шаг к цивилизации
Может показаться, что налоги – явление, присущее исключительно цивилизованному миру. Однако их история гораздо длиннее!
«Первыми налогами можно назвать жертвоприношения, которые, по сути, не являлись добровольными и были нужны не для организации государственного устройства. Но жертвенных животных надо было где-то взять. Иногда и людей приносили в жертву. Поэтому существовали общинные сложения, первые виды налогов», - рассказал адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин.
На заре времен первобытные люди объединялись в племена, и за право в них состоять нужно было платить. В качестве оброка общинники отдавали часть добытого натурального продукта: ягод, грибов, туш животных. Кто не вносил свою лепту, из общины изгонялся и, как правило, погибал.
«Налоги связаны с глубокой древностью, тогда люди впервые лишились свободы, отдав часть своих полномочий государству. В момент появления государства появляются и налоги», - рассказал Александр Зорин.
Пирамида за $5 миллиардов
Исследователи подсчитали, сколько будет стоить создание точной копии Великой пирамиды в Гизе. Вышла внушительная сумма – 5 миллиардов долларов. В древности деньги на ее строительство выделяли из налоговых сборов. Смогли бы люди возвести десятки грандиозных сооружений, если бы этой системы не существовало?
За 2 тысячи лет до нашей эры в Древнем Египте с народа взимали земельный налог. Его подсчитывали ниломерами – специальными устройствами, которые устанавливали в Ниле. С их помощью определяли уровень воды в реке. Если ее было больше обычного, местные власти повышали налоги, полагая, что фермеров ждет богатый урожай и хорошие заработки.
Окончательно налоговая система древности оформилась в эпоху Вавилонского царства. Юридическое закрепление пошлин было обнаружено историками в законах царя Хаммурапи, датированных XVIII веком до нашей эры.
«Законы Хаммурапи» - один из первых источников, который документально подтверждает, что существовало государство, существовали прописанные правила. В том числе в этих правилах существовали нормы сборов, обязательных платежей, которые собирались с граждан», - поясняет юрист Вячеслав Сергеев.
«Подати брали и шкурами, и продуктами питания, женской одеждой, потому что очень тяжело было производить одежду», - комментирует адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин.
Налог на воздух – не шутка
Один из налогов Хаммурапи – на воздух – благополучно дожил до Средних веков. В XV веке в Византии владельцы домов высотой в два и более этажей платили воздушную подать, как и в Вавилоне. Византийский государь Константин считал, что большие многоэтажные строения отнимают значительную часть кислорода у окружающих.
Уже в нашем столетии вавилонский и византийский опыт переняла Армения. Налог на воздух в этой стране представляет собой фиксированную ставку в 21 доллар. С 2009 года ее включают в стоимость местных авиабилетов и взимают с автомобилей, пересекающих границу, потому что те выхлопами негативно влияют на экологию.
Но и это еще не все. В Армении существует налог на пыль - его ввели в конце XX века. Каждый, кто владеет недвижимостью, обязан ежемесячно платить примерно по 30 копеек за квадратный метр. При этом не важно, грязно ли в доме или кристально чисто. Ввели налог не просто так: некоторые города буквально задыхаются от пыли, в которой содержатся тяжелые металлы и другие опасные вещества. Связано это с тем, что на окраинах населенных пунктов добывают песок, гравий и камень, а внутри городов слишком много автомобилей и недостаточно зеленых зон – лесов и парков. К тому же, в стране работают медеплавильные комбинаты и рудники, оснащенные устаревшим оборудованием, говорят эксперты. Ветер разносит выбросы с производства на десятки километров, отравляя все вокруг.
Безумные английские налоги
Англия тоже может похвастаться своими сборами. В XII веке там ввели налог на трусость – тот, кто не желал принимать участие в войнах во славу короля, платил. А два столетия спустя появился налог на жизнь: по задумке британских правителей, люди должны были платить только потому, что они живы.
«Англичане изобрели прообраз современной налоговой системы. Есть страна, есть какие-то области, разбросанные по карте мира. С них берется какой-то налог, он поступает в центральную казну, там деньги перераспределяются, и за счет этого существует вся государственная система», -- рассказал финансовый эксперт Антон Шабанов.
В XVII веке те, кто устанавливал в своих домах окна, платили налог на стекло. Подобный налог существовал и во Франции с 1798 по 1926 год, его ввел Наполеон.
«Стекло в прошлом было дорогостоящим материалом, далеко не каждый мог его себе позволить. Устанавливали стеклянные окна только очень обеспеченные люди. Поэтому в какой-то степени налог на стекло был налогом на роскошь», - полагает журналист Илья Филиппов.
В 1660 году Англия ввела налог на камины. Раздосадованные люди стали маскировать их кирпичом, чтобы не платить, но и не замерзнуть зимой.
«После этого британское правительство ввело налог на кирпич, и особо хитрые строители стали увеличивать размер кирпича, чтобы платить меньше», - рассказал адвокат Александр Зорин. Правительство Великобритании разглядело хитрость и ввело больший налог на крупные кирпичи. Был в Туманном Альбионе еще необычный налог – на обои с рисунком.
«Приходилось людям выкручиваться: клеить чистые обои, а разрисовывать их вручную. Многие из подданных Великобритании не хотели мириться с такими обременениями со стороны государства», - поясняет Александр Зорин.
Сбежать в колонии от налогов
Это не единственное ухищрение, на которое шли британцы, чтобы или вовсе не платить налогов, или платить меньше. При первой же возможности состоятельные подданные королевства уезжали в колонии. Даже Нью-Йорк когда-то считался офшором в современном понимании этого слова.
«Новый Амстердам, первая голландская колония в США, долгое время гордилась тем, что там вообще не было никаких налогов. Люди приезжали на новую землю, в царство свободы, где налогов просто нет. По сути это был офшор», - рассказал маркетолог Николай Григорьев.
В XVII столетии в Новом Амстердаме была выпущена листовка, рекламирующая отсутствие в городе налогов и приглашающая богачей из Европы этим воспользоваться. Настоящий расцвет офшоров наступил только в XX веке, однако предсказала его британская газета «Таймс» еще в 1894 году. Именно тогда в Соединенном Королевстве ввели прогрессивные налоговые ставки - то есть такие, которые увеличиваются вместе с доходом гражданина.
«Выберите крупных и относительно крупных собственников для налоговой атаки, и очень скоро, как по волшебству, они начнут от вас скрываться и исчезать, точно так же, как любое существо в мире сделало бы, если бы почувствовало, что его атакуют. Даже полудохлая ворона не захочет, чтобы в нее постоянно стреляли», - писала «Таймс» в конце XIX века.
«В любой системе – экономической, системе менеджмента в том числе, всегда важен кнут и пряник. Если государство будет только зажимать своих людей налогами, рано или поздно они просто перестанут их платить, это научно доказанный факт. Есть определенное соотношение, когда люди налоги платят, а потом – бац – ты налоги повышаешь, а сборы резко прекращаются», - комментирует финансовый эксперт Антон Шабанов.
Англичане, с одной стороны, придумывали необъяснимые налоги внутри страны, а с другой – создавали все условия для того, чтобы население имело возможность пошлины не платить. Правда, для этого нужно было покинуть пределы острова.
«В Англии были чудовищные, ужасные налоги. Многие богатые люди стремились выбраться из Туманного Альбиона в новые земли. И, между прочим, многие делали целые состояния на новых территориях», - рассказал журналист Илья Филиппов.
Спасение для богачей
На сегодняшний день офшорные зоны существуют в Панаме, Белизе, на Багамах и островах Теркс и Кайкос, в Доминикане, Гренаде, в Антигуа и Барбуде. В Юго-Восточной Азии, на территории британских колоний, были открыты офшоры в Гонконге, Сингапуре, на Сейшелах, Маврикии и Маршалловых островах.
По данным финансовых аналитиков, состоятельные люди планеты держат в офшорах около 11,5 триллиона долларов США! Это чуть меньше ВВП всех стран Евросоюза за 2020 год.
«Офшорные зоны предоставляют маленький налоговый процент, четкое администрирование и очень слабую надзорную деятельность, что позволяет быстро зарегистрировать компании, которые не наполнены сущностным выражением, акциями, векселями», - поясняет адвокат Александр Зорин.
Преимуществами воспользовался американский миллиардер Кеннет Дарт, который в 1994 году отказался от гражданства США, купил себе яхту и уплыл на Каймановы острова, чтобы не платить налоги. В 2007 году Дарт организовал на Большом Каймане бизнес и начал инвестировать в строительство элитной недвижимости по всему миру. Предпринимателя обвинили не только в неуплате налогов, но и в незаконных махинациях на бирже с целью поглощения других бизнесов. Американские налоговики даже выдали ордер на задержание мужчины, но миллиардер так и не появился на территории США, продолжив вести дела на островах.
Другой налоговый мигрант – Жерар Депардье, снявшийся в 180 фильмах и отдавший французской казне более 145 миллионов евро. В 2012 году он уехал из страны. Сперва актер остановился в Бельгии, а затем, когда Брюссель собрался поднять налог на роскошь до 75%, как во Франции, перебрался в Россию.
Известный футболист Диего Марадона до самой смерти скрывался от аргентинских налоговиков, поскольку был должен местной казне около 40 миллионов долларов! Каждый визит футболиста в родную страну заканчивался штрафами. В один из приездов полиция конфисковала у Марадоны дорогие часы, а три года спустя – серьгу с бриллиантом. На закате жизни футболист зарабатывал тем, что ходил на вечеринки за деньги.
Некоторые, пытаясь найти лазейку в законодательстве, даже готовы пойти на развод. В мае 2021 года, после 27 лет совместной жизни, Билл и Мелинда Гейтс сообщили о расторжении брака. Как официально заявила пара, они не видят дальнейших перспектив совместной жизни. Но эксперты полагают, что истинная причина развода – в нежелании платить новый американский налог. Президент США Джо Байден предложил повысить налоги для супружеских пар в том случае, если они совместно зарабатывают более 509 тысяч долларов в год.
Бесполезное безумие?
Зачем же страны постоянно придумывают новые налоги, которые в большинстве своём кажутся неразумными?
«Налоги идут не только на всякую ерунду, но и на множество нужных и полезных вещей, которыми мы каждый день пользуемся, даже если их не замечаем. Например, асфальт на дорогах уложен на какие-то деньги. Мы можем пользоваться общественным транспортом, который субсидируется очень серьезно, медициной, образованием», - поясняет маркетолог Николай Григорьев.
Более того, власти нередко прибегают к специальным налогам, чтобы исправить демографическую ситуацию в стране или собрать дополнительные средства для поддержки многодетных семей. В середине 1990 годов в Китае был введен налог на гражданский брак, чтобы бороться с растущей модой на внебрачное сожительство. Выплачивать в казну около 120 евро в год должны все незарегистрированные пары, живущие совместно. При этом бдительные соседи могут принять деятельное участие в пополнении казны, сообщив властям о проживающих по соседству влюбленных.
Но самая главная ценность налогов в том, что именно благодаря им человеческая цивилизация распространилась по всему миру! И немаловажную роль в освоении новых земель сыграли уклонисты. Элита была вынуждена искать новые земли, где им не пришлось бы отдавать львиную долю богатств правительству. Земли эти пришлось осваивать, застраивать, обучать и обеспечивать местное население работой. Так возникали новые города со своими налоговыми системами. Впоследствии там появлялись свои богачи, которые тоже хотели сбежать на край света, лишь бы оставить деньги при себе, и все повторялось заново. Если тенденция сохранится, скоро даже необитаемые острова превратятся в мегаполисы, а Антарктида – в густонаселенный континент.
Еще больше об удивительных явлениях нашего мира, тайнах общества и истории смотрите в новых выпусках программы "Тайны Чапман" с Анной Чапман!