Version: 1.0.2

Крылья ВДВ: новые разработки для российских десантников

Классические купольные парашюты постепенно уходят в прошлое.

Российские военные приступили к испытаниям парашютной системы для грузов массой до 18 тонн. Платформа повышенной грузоподъемности потребовалась в связи с активным перевооружением воздушно-десантных войск. В частности, «крылатая пехота» получила бронированные машины «Тайфун-ВДВ». Как устроена новая многоцелевая платформа для десантирования техники? Какие парашюты используют бойцы спецподразделений? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

«Облако» из парашютов

2 августа 2021 года российская «крылатая пехота» отметила 91-ю годовщину со дня создания ВДВ. На показательных выступлениях зрителям продемонстрировали около 70 перспективных разработок: новые образцы техники, системы десантирования и экипировку. Особое внимание эксперты обратили на парашютный комплекс, предназначенный для крупногабаритной техники с экипажем.

«Новинка разрабатывалась по ОКР «Парашют». Она представляет собой специальную транспортную систему для десантирования бронированной военной техники - такой, как автомобиль «Тайфун-ВДВ», разработанный специально для этого рода войск», - говорит военный обозреватель Андрей Прокаев.

Парашютная система состоит из нескольких куполов площадью 770 квадратных метров. Комплекс позволяет с высокой точностью десантировать грузы массой до 18 тонн.

«Тандем-400»

Парашютная система «Тандем-400», в свою очередь, предназначается для высадки десантного расчета из двух человек с тяжелым вооружением: минометами и станковыми пулеметами. Комплекс незаменим для малых диверсионных групп и снайперов, которые часто работают в паре с наводчиком.

«Все это время постоянно шло удовлетворение рекламации, постоянно шла доработка изделия. В итоге оно, по словам разработчиков, практически доведено до идеального состояния», - отмечает Андрей Прокаев.

Первые десантники

Датой основания ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях частей Московского военного округа под Воронежем в тыл условного противника выбросили две группы парашютистов во главе с Леонидом Миновым и Яковом Мошковским. Вслед за боевым расчетом с самолетов Р-1 спустили пулеметы, винтовки и боеприпасы. За несколько дней до исторического события первые советские десантники совершили показательный прыжок. Минов успешно выполнил задание и приземлился в заданном квадрате, но его напарника Мошковского снесло на строящееся здание, откуда парашютиста снимали с помощью пожарной лестницы.

Современные инновации

У первых устройств для десантирования отсутствовала система управления, поэтому от заданной точки сбора бойцов часто отбрасывало ветром. Сегодня российские инженеры тестируют систему, позволяющую регулировать направление полета и уходить от столкновения в воздухе.

«Благодаря конструкции существует возможность разворота на 360 градусов за 12 секунд. Также она позволяет осуществить горизонтальное перемещение назад, чтобы избежать столкновения при массовой выброске десанта из самолетов», - рассказывает Андрей Прокаев.

Проблемы американцев

Во время Второй мировой войны из-за отсутствия систем управления парашютами американские солдаты едва не провалили операцию по захвату Сицилии. Из-за сильного ветра многие бойцы высадились в стороне от заданных координат и на шесть часов опоздали к точке сбора.

«Случился бардак, многие просто десантировались на воду. Были большие потери. С одной стороны, немцам было проще уничтожать мелкие группы, чем целое подразделение в одном районе. С другой стороны, у обороняющихся возникла паника из-за того, что враг вдруг появился везде - пусть и по два человека», - делится герой России, полковник запаса Рустем Клупов.

«Арбалет-2»

Для разведки и захвата стратегически важных объектов современные десантники используют систему специального назначения «Арбалет-2». В комплект входят основной и запасной парашюты с планирующими девятисекционными куполами. «Арбалет-2» - управляемая система, которая обеспечивает приземление в заданном квадрате. Комплекс нового поколения оснащен очками ночного видения и дыхательным аппаратом.

«Это не купол, а крыло. Оно позволяет десантировать бойца массой до 150 килограмм - то есть с парашютом, вооружением и средствами индивидуальной бронезащиты - при скорости самолета до 350 километров в час», - утверждает Андрей Прокаев.

Безранцевый «Штурм»

Минимальная высота для безопасного выброса десанта - около 200 метров. Большинство парашютных систем ниже этой отметки попросту не успевает раскрыться. Более того, во время снижения бойцы становятся легкой мишенью. Чтобы увеличить шансы на выживание и уменьшить время на подготовку к бою после приземления, российские инженеры разработали безранцевый комплекс «Штурм».

«Он позволяет десантироваться подразделениям с предельно малых высот до 80 метров. Десантнику даже не требуется надевать этот парашют на себя, парашют уже находится на воздушном судне. Далее только принудительное раскрытие, чтобы выбросить десант с небольшой высоты», - говорит военный обозреватель.

«Горизонталь-4000»

«Десятка», «Патиссон» и «Дуб» - так советские и российские десантники прозвали классические купольные парашюты. Сегодня им на смену приходят так называемые «крылья» и даже устройства для планирования квадратной формы. Недавно наши конструкторы приступили к разработке роботизированной планирующей системы «Горизонталь-4000». Она предназначена не только для выполнения боевых задач, но и для доставки гуманитарных грузов в зоны стихийных бедствий.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!