Version: 0.1.0

«Снежная кавалерия» в бою: зачем армии нужны лыжники

Зачем в современной армии создают отряды лыжников? Правда ли, что лыжный десант Второй мировой не использовал парашюты?

Ширина армейских лыж времен Второй мировой войны составляла 80 миллиметров и считалась оптимальной для военных целей. Для сравнения, ширина спортивных беговых лыж – около 50 миллиметров, охотничьих – 120. Лыжные батальоны в Красной армии начали формировать осенью 1941 года. Так как передвигаться приходилось по снежной целине и бездорожью с полной военной выкладкой, в подразделения отбирали только самых физически сильных и выносливых бойцов.

Военные лыжники действовали практически на всех фронтах. Они участвовали в разведывательных рейдах, устраивали диверсии в тылу врага, а в 1941-м оказались на острие атак в решающих битвах за Москву. Какой подвиг совершил советский лыжный десант? Зачем немецкие танкисты проходили горнолыжную подготовку? Для чего американский воздушный спецназ активно осваивает лыжи? Об этом рассказали эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Солдаты-лыжники защитят Арктику

Форт-Карсон, штат Колорадо, одна из крупнейших военных баз США. Здесь располагаются более 24 тысяч бойцов, дислоцируются пехотные и инженерные части, танковые подразделения и 10-я группа спецвойск США. На территории этой базы прошли первые в истории российско-американские учения воздушного спецназа, а недавно командование расширило курс подготовки бойцов: десантники начали осваивать лыжи. Для этих целей местным мастерам заказали специальную экипировку.

«Предполагается, что каждый боец спецподразделения, имеющий массу в среднем 90 килограмм, должен нести на себе снаряжение и вооружение, груз весом не менее 35 килограмм, так что средняя нагрузка на лыжи составляет 125 килограмм. Нужны специализированные лыжи, которые будут удобны при движении по снежной целине и не будут прогибаться под весом солдата», - рассказал историк Роман Чикин.

Навыки хождения на лыжах на учениях НАТО американские солдаты тренируют уже несколько лет. Как отметили их норвежские коллеги, они делают определенные успехи: 90% бойцов могут пройти расстояние до пяти километров, ни разу не упав. Но для чего армии в век высоких технологий и робототехники понадобились лыжи?

«На международной арене имеется такой орган как Арктический совет, куда входят Россия, США, Канада и другие страны, которые имеют выход к арктической зоне. Коммуникации нефтегазодобывающего комплекса и коммуникации, обеспечивающие Северный морской путь, должны охраняться, так как существует угроза террористических акций против данных объектов. Для противодействия таким угрозам и нужны вооруженные силы. Перемещение в таких сложных районах возможно в том числе на лыжах», - комментирует кандидат военных наук, полковник запаса Олег Жданов.

«Снежная кавалерия» Гражданской войны

Отряды лыжников воевали с польско-литовскими интервентами в период Смутного времени, сражались против солдат Наполеона и участвовали в Первой мировой войне. 

Эффективность так называемой «снежной кавалерии» оценили и большевики: в 1922 году из курсантов Интернациональной школы сформировали специальный лыжный отряд для действий в Карелии. 7 января 120 лыжников высадились на станции Масельга Мурманской железной дороги и вступили в бой с финскими белогвардейцами, решив исход сражения.

«Лыжи повышают мобильность подразделения и его живучесть, эффективнее решаются поставленные перед подразделением боевые задачи», - уверен полковник запаса Олег Жданов.

После Гражданской войны лыжную подготовку ввели в обязательную программу военных учебных заведений, но обучению лыжников уделяли мало времени. Печальным итогом стали поражения Красной армии в финской кампании.

«В финской армии была на высоком уровне поставлена лыжная подготовка бойцов. В этой северной стране практически все население владеет лыжами», - поясняет Олег Жданов.

Эксперты отмечают, что по скорости и дальности передвижения по снегу лыжные отряды сравнимы с легкой кавалерией. Советское командование сделало выводы после финской кампании, и уже в начале Великой Отечественной войны Сталин отдал распоряжение о формировании лыжных подразделений.

«Обязать ЦК ВЛКСМ отобрать к 25 сентября сего года в распоряжение командующих войсками округов 50 тысяч комсомольцев из числа хорошо подготовленных лыжников», - писал председатель Государственного комитета обороны Иосиф Сталин.

Лыжный десант прыгал без парашютов

В контрнаступлении под Москвой участвовали более 30 специальных лыжных батальонов, сформированных из лучших спортсменов страны. Немцы называли их «белыми дьяволами», «снежными призраками» и «уральскими демонами». Когда зимой 1941 года советский самолет-разведчик доложил о немецких колоннах на подступах к Москве, командование приняло решение отправить на передовую лыжный десант. Добровольцев сразу предупредили: парашютов нет, прыгать придется с высоты бреющего полета прямо на танки врага.

«Десантник Иван Старчак в своей книге «С неба – в бой» описывает ситуацию, когда десантники просто выпрыгивали из самолетов в снег. Затем бойцы использовали для передвижения лыжи, что позволило им быстрее занимать боевые позиции», - рассказал историк Роман Чикин. Историки подсчитали: в том бою при приземлении разбились 12% солдат, но остальные свою задачу выполнили.

В дальнейшем почти все зимние операции, вплоть до 1943 года, проводили с участием лыжников. Они успешно компенсировали Красной армии недостаток моторизированных частей. В ставке фюрера тоже оценили незаменимость лыж для зимних сражений.

«Появилась идея ввести горнолыжную подготовку офицеров и солдат танковых подразделений для возможного использования их в горной местности», - добавляет Роман Чикин.

Современная армия встает на лыжи

Сегодня премудрости ходьбы на лыжах осваивают практически все солдаты Российской армии. Современную войсковую зимнюю экипировку испытывают в Военном институте физической культуры.

«Крепления у лыж универсальные, в этом большой плюс для армии. Они могут использоваться как с берцами, так и с валенками, в этом их отличие от гражданских спортивных лыж», - рассказал Роман Чикин.

Для изготовления военных лыж используют дерево и пластик. Покрытая слоем пластмассы деревянная конструкция получается прочной и не впитывает влагу. В нижней части лыж пластик более плотный и скользящий, а верхний слой отличается эластичностью и выполняет защитную функцию. Палки делают из алюминия, их длина не превышает 160 сантиметров.

В 2020 году в части Центрального военного округа поступило более 20 тысяч пар современных армейских лыж, а число бойцов, овладевших навыками ходьбы на лыжах по заснеженной пересеченной местности, увеличилось вдвое.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!