Version: 1.0.2

Боевые тракторы: как воюют на самодельных "танках"

Зачем нужны бронированные трактора? Могут ли они заменить танки?

Боевой "скорпион" - так называют новейшую разработку российского оборонного комплекса. УБИМ – универсальная бронированная инженерная машина – предназначена для прокладки дорог и расчистки завалов. Она может работать даже под взрывами снарядов и в условиях радиоактивного заражения. Для чего инженеры обшивают броней тракторы? Можно ли ехать в атаку задним ходом? На эти вопросы ответили эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

В атаку задом наперед

На сегодняшний день в арсенале Инженерных войск России более 600 образцов техники, есть даже армейские тракторы. Одну из таких моделей, полковую землеройную машину, используют для копания траншей и окопов.

"Подобную технику широко применяли израильтяне в Палестине для сноса жилых домов в проблемных зонах. Под прикрытием пехоты на тракторы вешали защиту, и они сносили дома палестинцев, и ни камни, ни пули не были страшны для механиков-водителей и бульдозеристов", - рассказал герой России, полковник запаса Рустем Клупов.

Тракторы для военных нужд инженеры пытались приспособить еще 100 лет назад. Первый русский броневик "Илья Муромец" был разработан в 1915 году, его запатентовал полковник артиллерии Николай Гулькевич. На колесную базу американского трактора он установил бронированный корпус с двумя спаренными пулеметами Максима и 76-миллиметровой пушкой. Однако эта машина уступала по ряду характеристик даже примитивным танкам своего времени.

"Двигатель был расположен впереди, это уязвимое место трактора. Механик-водитель, который управлял этим трактором, занимал много места, и внутри не было пространства для расчета орудия или пулемета. К тому же, когда на трактор навешивают дополнительное снаряжение, тяжесть увеличивается, надо форсировать двигатель", - поясняет Рустем Клупов.

На свою машину Гулькевич установил форсированный мотор мощностью 68 лошадиных сил – это позволяло многотонному броневику разгоняться до 15 километров в час. Проблему расположенного спереди двигателя изобретатель решил оригинально: по его задумке, самоходка должна была идти в атаку задом наперед.

Бронегибриды русских инженеров

После успешных испытаний "Ильи Муромца" в Петрограде изготовили второй танк-трактор под названием "Ахтырец", но в серию машина так и не пошла, помешала Гражданская война.

"Оба танка-трактора были включены в состав Красной гвардии, "Илью Муромца" переименовали в "Красный Петроград" и оставили на службе в городе. А вот "Ахтырец" отправился в Москву и там даже участвовал в боях на Кудринской площади и центральных улицах города", - рассказал историк Роман Чикин.

К концу Гражданской войны обе машины Гулькевича были настолько изношены, что их отправили на металлолом. Но спустя несколько лет советские конструкторы вернулись к идее производства подобных бронегибридов, ведь установить артиллерийское орудие на тракторные шасси было проще и дешевле, чем спроектировать танк с нуля. В августе 1931 года на ленинградском заводе "Большевик" разработали самоходную установку Су-2 на базе гусеничного трактора "Коммунар".

"Установка успешно прошла полевые испытания, проехав около сотни километров и произведя несколько выстрелов, в том числе и на ходу, но по каким-то причинам собственный проект запущен не был, и все разработки были свернуты", - рассказал Роман Чикин.

В те же годы конструктор Николай Дыренков представил еще несколько проектов эрзац-танков на базе гусеничных тракторов, были построены четыре экспериментальных образца. Бронемашины Д-10 и Д-11 представляли собой самоходные установки с пушкой и двумя пулеметами, Д-14 был десантным вариантом, a модель Д-15 предназначалась для химических атак, ее снабдили распылителем и резервуарами с отравляющими веществами.

"Все эти проекты не были реализованы, так как уже на этапе испытаний были выявлены серьезные недостатки. В частности, когда трактор ехал на подъем, топливо самотеком переставало поступать в двигатель, и трактор глох. Выхлопные газы попадали в кабину водителя, там просто было невозможно дышать. Ну, и третий важный момент – при активном движении машины просто-напросто переворачивались", - комментирует историк Роман Чикин.

Взяли румын на испуг

Несмотря на первые неудачные проекты, во время Великой Отечественной тракторы стали грозным оружием. Их использовали не только как тягачи для пушек, но и в качестве самоходных артиллерийских установок. В начале войны Красная армия испытывала дефицит бронетехники. Пулеметы и башни от подбитых танков ставили на сельскохозяйственные машины. В атаку такие "самоходки" шли задним ходом, поскольку самым уязвимым местом у них были передние скаты гусениц.

"Тракторы обшивали стальными листами, но это была не классическая броня, а просто стальные листы, которые уберегали экипаж и важные агрегаты трактора от попадания осколков", - рассказал герой России, полковник запаса Рустем Клупов.

В августе 1941 года румынские войска вплотную подошли к Одессе. Защитникам города не хватило бронетехники, и тогда на Одесском машиностроительном заводе стали переделывать тракторы СТЗ-5 в броневики. В ночь на 20 сентября два десятка таких самоходок выдвинулись против румынских частей. Расчет был на психологический эффект – на некоторых машинах даже не было боевых орудий, их заменили муляжи, но румыны поверили, что на них движутся настоящие танки, и обратились в бегство.

"После этой атаки тракторы получили свое "легендарное" название НИ-1, то есть "на испуг". Они издавали громкие звуки, лязгали, шумели, двигались с включенными фарами и сиреной, что повергло в шок румынских военных, и они оставили поле боя", - рассказал историк Роман Чикин.

Самый эффективный эрзац-танк

Но самым успешным эрзац-танком военные эксперты считают модель ХТЗ-16 производства Харьковского тракторного завода. В 1941 году выпустили около 50 таких самоходных установок на базе гусеничных тракторов. В планах было собрать не менее 800 машин, но производство свернули после того, как немцы взяли Харьков. И все же при обороне города ХТЗ-16 доставили немало проблем гитлеровцам, а позже десять таких броневиков приняли участие в обороне Москвы в составе 133-й танковой бригады.

"На этих машинах была переработана подвеска и ходовая, стоял форсированный двигатель – его мощность смогли увеличить почти на десять лошадиных сил. Экипаж размещался достаточно удобно, поэтому он имел большую эффективность по сравнению с другими тракторами", - поясняет герой России, полковник запаса Рустем Клупов.

Тракторы и тяжелые внедорожники с измененной для военных задач конструкцией используют и сегодня. Бронемашины кустарного производства применяли во время локальных конфликтов в Венесуэле, Камбодже, Ливии, Судане и Сомали.

"Такая практика существовала и существует в не очень развитых странах Африки. В боевых действиях на Ближнем Востоке применялись тракторы, обшитые броней. На них устанавливают пулеметы, пушки – как говорится, голь на выдумку хитра, и в случае, когда нет настоящих боевых машин, танков, применяют такой способ", - полагает полковник запаса Рустем Клупов.

Некоторые арабские страны заинтересованы в покупке новейшей российской техники двойного назначения – речь идет о бронированных бульдозерах и инженерных машинах со спецзащитой. Их можно использовать для разбора завалов и ликвидации последствий катастроф как в мирное время, так и в "горячих точках".

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!