Version: 0.1.0

Гипнотизеры на службе: как американские рейнджеры ловили преступников

По данным СМИ, американские рейнджеры с 1980-х годов использовали гипноз в расследовании преступлений. Почему "комнаты памяти" решили закрыть? Можно ли с помощью гипноза вычислить преступника?

Техасские рейнджеры использовали гипноз для розыска преступников. Об этом сообщают американские СМИ. Об оригинальных практиках рейнджеров стало известно после журналистского расследования одной из ведущих газет Далласа. Как утверждает издание, в течение последних 40 лет рейнджеры провели более 1,5 тысячи сеансов гипноза с подозреваемыми и свидетелями. Последний раз гипноз применяли осенью 2020 года для расследования похищения человека. Как сработали методы техасских правоохранителей, и чем занимаются сейчас гипнотизеры в погонах?

Приговор после сеанса гипноза

"Комнаты памяти" так техасские журналисты прозвали помещения для особых допросов в департаменте полиции Остина. Публикация о нестандартных методах рейнджеров взбудоражила весь штат. Оказалось, что сотрудники подразделения практиковали гипноз для получения нужной им информации начиная с 1980-х годов.

"Это привело к тому, что десятки мужчин и женщин получили очень суровые обвинительные приговоры, вплоть до смертной казни. Оказалось, что только за прошлый год было проведено порядка восьми таких допросов", рассказала кандидат юридических наук Виктория Шакина.

За 40 лет работы "комнаты памяти" обучение гипнотическим практикам прошли почти 900 техасских рейнджеров. Их готовили по специальной ускоренной программе, но и у юристов, и у медиков уровень компетенции рейнджеров-гипнотизеров вызвал серьезные опасения. Можно ли обучить человека навыкам гипноза за неделю?

"Сложно предположить, что сами рейнджеры, получив небольшую подготовку, смогли проводить допросы под гипнозом с такой точностью, чтобы обвинять людей в совершении преступления", уверена юрист Виктория Шакина.

Единственная улика допрос под гипнозом

Жителей Техаса возмутили методы правоохранителей, да и заявления самих стражей порядка, которые трудились в "комнате памяти", у многих вызвали недоумение.

"Один из таких рейнджеров, Питерс, который провел порядка 230 допросов, утверждал, что вылечил пятерых от онкологического заболевания. При этом сам он умер от рака в 2014 году и эти методы не смог применить к себе", рассказала Виктория Шакина.

За 40 лет техасские рейнджеры провели около 1700 гипнодопросов. Точное число людей, которые в результате оказались за решеткой, неизвестно. Одним из самых громких процессов стало дело Чарльза Флореса, которого обвинили в ограблении и убийстве женщины по имени Бетти Блек.

"В деле не было ни одного вещественного доказательства, и единственной уликой стал допрос соседа женщины, который под гипнозом опознал Флореса как убийцу. Он осужден на смертную казнь, и только благодаря работе адвокатов он откладывает приведение приговора в исполнение", поясняет юрист Виктория Шакина.

Еще один похожий пример дело об убийстве риэлтора Сары Уокер. Оба свидетеля, опрошенные под гипнозом, якобы вспомнили новые обстоятельства преступления. Их показания позволили осудить подозреваемого, хотя его адвокат обращал внимание суда на важный факт: свидетели говорили как под диктовку.

Фальшивые и настоящие воспоминания

После публикации статьи о рейнджерах-гипнотизерах программу закрыли. Сегодня во всех американских штатах применение гипноза для получения свидетельских показаний запрещено или строго ограничено в первую очередь из-за антинаучности метода. Большинство специалистов полагают, что сведения, которые добыты подобным образом, не могут считаться достоверными.

"Вторая проблема гипноза – это так называемые нужные воспоминания, когда жертва или свидетель, допрашиваемые рейнджером, могут дать те показания, которые нужны лицу, проводящему допрос", считает Виктория Шакина.

Показания, которые получены под гипнозом, действительно помогают вычислить преступников. В 1976 году в калифорнийском городке Чоучилла Фредерик Вудс с сообщниками взяли в заложники 26 школьников. Детей посадили в трейлер, который потом спрятали на территории заброшенного карьера.

"Водителя вместе с детьми поместили в закопанный под землю фургон, где они провели больше 16 часов. И только когда они почувствовали, что стало безопасно, они смогли выбраться оттуда", рассказала юрист.

Похитители собирались потребовать за освобождение школьников выкуп 5 миллионов долларов, но когда стало известно, что детям удалось спастись, главарь банды Фредерик Вудс сбежал в Канаду.

"Водитель автобуса был допрошен под гипнозом и смог вспомнить регистрационный номер фургона одного из преступников. Они были найдены и дали признательные показания", добавляет Виктория Шакина.

Методы активизации памяти

Полковник МВД в отставке Валерий Хабалев написал кандидатскую диссертацию о применении гипноза зарубежными полицейскими. Он полагает, что этот метод невероятно эффективен для активизации памяти, разумеется, при условии, что допрос ведет не дилетант, который прошел экспресс-курс обучения, а опытный специалист.

"В основном гипноз используется не так, как изначально предполагалось – для выявления скрываемой информации. Этот метод помогает человеку восстановить в памяти информацию, которую он в обычном состоянии воспроизвести не может", рассказал кандидат психологических наук, гипнолог Валерий Хабалев.

Параллельно с написанием диссертации Хабалев выучился на гипнолога. Свои навыки он неоднократно применял при расследовании преступлений, и зачастую показания, которые были получены во время сеансов, помогали распутать самые сложные дела.

"В рамках оперативно-розыскного мероприятия человек был задержан на десять суток. В следственном изоляторе я провел сеанс активизации памяти этому человеку. Дело было связано с убийством сотрудника полиции, и человек после этого написал явку с повинной, описал, куда он сбросил труп", рассказал Валерий Хабалев.

Гипноз против "врагов народа"

Есть версия, что гипноз при проведении допросов активно использовали еще сотрудники НКВД. Об этом в своем рассказе "Букинист" упоминал советский писатель Варлам Шаламов, который провел в лагерях Колымы 16 лет.

"Бывший сотрудник НКВД, который самым жестоким образом обращался с заключенными, сам попал в лагерь. Там он встретил Шаламова и рассказал ему всю правду о своей жизни, в том числе про то, что на процессах против "врагов народа" подозреваемые выступали под воздействием гипноза", рассказал историк Юрий Московский.

По словам Шаламова, многие обвиняемые терпели любые издевательства и пытки, поэтому для НКВД гипноз стал единственным средством заставить их дать признательные показания. Некоторые историки утверждают, что при народном комиссариате действовали специальные лаборатории, где наиболее талантливых следователей обучали методам гипноза.

"Настоящие революционеры Бухарин, Каменев и Зиновьев выдержали бы все, но против гипноза и фармакологии они были бессильны. Отсюда пошло множество всякого рода легенд о том, что в НКВД есть всевозможные лаборатории с гипнотизерами", поясняет историк Юрий Московский.

Лаборатории гипноза

Некоторые считают, что Народный комиссариат внутренних дел был не единственной советской структурой, где проводили подобные исследования.

"При Бокии, который был начальником спецотдела НКВД, была лаборатория, которая с 1925 по 1937 год финансировалась НКВД, по изучению гипноза и других подобного рода явлений. Есть версия, что якобы Тухачевский создал подобную лабораторию в рамках Министерства обороны", рассказал Юрий Московский.

Правда, большинство историков уверены, что секретные гипнотические лаборатории НКВД всего лишь миф. В 19201930 годах большинство следователей наркомата были недостаточно образованны, чтобы овладеть столь сложными психологическими техниками. К тому же чекисты предпочитали более простые и действенные методы дознания.