Version: 0.1.0

Перекопать, укрыть и обрезать: как подготовить сад и огород к зиме

Какие садовые работы нужно успеть сделать до морозов.

Правильный осенний уход за огородом и садом поможет уменьшить количество вредителей и улучшит урожай следующего года. Можно ли жечь на участках костры и зачем высевать под зиму горчицу и люцерну? 

Все убрать и слить

Перед наступлением морозов обязательно нужно убрать с участка все лишнее – осветительные приборы, садовую мебель, декоративные элементы. Под слоем снега они могут сломаться или же просто потерять внешний вид, и на следующий год использовать их не получится.

Из шлангов и емкостей для полива необходимо слить всю воду. Также следует опорожнить садовый душ, надувные и каркасные бассейны – замерзшая вода может повредить стенки емкостей. Если на участке есть декоративный водоем, его следует накрыть пленкой или подходящим по размеру куском пластика. 

Всю садовую технику лучше убрать в помещение, где всю зиму будет сохраняться положительная температура – так вы упростите будущий запуск оборудования и предотвратите образование конденсата. Режущие поверхности техники стоит очистить от налипших загрязнений, протереть корпус ветошью. Шланги и провода осматривают на предмет повреждений и аккуратно скручивают. Топливо из агрегатов лучше полностью слить, чтобы оно не образовало осадок, а уровень масла проверить и, если надо, долить до необходимого уровня. 

Чем удобрить огород

Осенью перекапывать грядки следует глубоко – на штык лопаты. Старайтесь переворачивать землю и оставлять на ее поверхности крупные комки – так вам удастся разрушить гнезда вредителей, находящиеся в глубине почвы. Крупные комья земли помогут почве «дышать» и сами разрушатся в течение зимы. 

Перед вскопкой самое время внести минеральные и органические удобрения. Хорошо подойдут калийные или специальные минеральные смеси, имеющие маркировку «для осени». Негативное действие соединений хлора, которые часто входят в состав таких удобрений, за зиму нейтрализуется, а полезные питательные вещества остаются.

Популярный среди дачников навоз следует вносить раз в 3-4 года перед перекопкой грядок на зиму, с такой же частотой вносят золу. А вот компостом, травяной сечкой и опилками можно удобрять землю и чаще, ведь они помогают сделать почву более рыхлой и удержать в ней больше влаги. Торф использовать самостоятельно огородники не рекомендуют – он сильно закисляет почву, не всем растениям такое по нраву. Лучше добавлять его в незначительных объемах к компосту.

Растения как подкормка

Экологически чистый способ удобрить огород – это сидераты, растения, которые специально высевают осенью, чтобы потом срезать и заделать в почву. Они улучшают структуру грунта, насыщают его азотом и органическими веществами. Растительные остатки – хорошая пища для червей и азотсодержащих бактерий. 

В качестве сидератов используют около 400 культур. Среди них горох, горчица, клевер, люцерна, рапс, пшеница и другие. Специалисты рекомендуют использовать сразу несколько видов растений, чтобы максимально восполнить почву полезными веществами. Лучшее время для посева – середина августа и начало сентября. Сидераты можно просто скосить под зиму и оставить стебли на грядке, а весной вскопать землю и «внедрить» в нее натуральное и полезное удобрение. 

Укрыть и обрезать

Ветви яблонь, груш и слив перед наступлением холодов обрезают – это поможет избежать налипания снега и улучшит урожай будущего года. У растений аккуратно удаляют засохшие, поврежденные ветки, а также отростки, которые излишне загущают крону и мешают росту соседних побегов. Места срезов и поврежденные участки коры необходимо замазать садовым варом, чтобы в них не попали болезнетворные микроорганизмы и паразиты.

Побеги малины плодоносят на второй год, так что осенью следует удалить те из них, на которых уже был урожай, а молодую поросль нужно оставить. У ремонтантной малины цикл развития надземных побегов однолетний, так что такое растение следует полностью срезать осенью.

Из кустов смородины и крыжовника удаляют засохшие, покрытые лишайниками ветви и побеги, которым больше 4-5 лет. Обрезке подвергаются ветви, склоняющиеся низко к земле или затеняющие центр куста. Агрономы советуют оставлять не более 10-12 ветвей разного возраста на каждом кусте, этого вполне достаточно для получения обильного урожая.

Теплолюбивые растения, такие как розы, некоторые сорта барбариса, жимолости и другие, необходимо укрыть на зиму. Важно помнить, что «утеплитель» должен быть сухим и пропускать воздух, ведь главную опасность для растений представляет не мороз, а гниль, которая развивается под укрывным материалом. Защищать растения необходимо с началом первых устойчивых заморозков, когда верхний слой почвы немного замерзнет.

В качестве подходящего средства для утепления растений на зиму подходит еловый лапник, солома, мульча, опавшие листья, торфяная крошка, мешковина и специальный нетканый укрывной материал. Для защиты больших кустов можно использовать картонные коробки, доски и даже рубероид.

На свалке веткам не рады

Обрезанные в саду части растений нужно утилизировать – просто выкинуть на помойку их нельзя, так как они не считаются твердыми коммунальными отходами, их вывоз не включен в тариф за коммунальную услугу по вывозу мусора. Если рядом с вашим загородным участком расположена лесополоса, не спешите сваливать на ее территории листья и ветки: для физических лиц за это предусмотрен штраф до 2 тысяч рублей.

Можно заключить соглашение на вывоз мусора с региональным оператором или компанией, имеющей лицензию на вывоз мусора – вам понадобится бункер, так как листья и другие части растений относятся к крупногабаритным отходам. Самостоятельно устраивать свалки на территории населенных пунктов жителям запрещено.

Если жечь осторожно, то можно

Если соблюсти ряд предосторожностей, можно сжечь растительный мусор на своем участке. В Приложении № 4 к Постановлению № 1479 прописаны следующие правила по организации места сжигания растительных отходов. Чтобы все было законно, понадобится яма диаметром не более 1 м и глубиной не менее 0,3 м или ровная площадка с установленной на ней металлической бочкой или другой емкостью, исключающей возможность выпадения горючих материалов, объемом не более 1 кубометра. Не забудьте, что вам понадобится лист металла, которым можно будет прикрыть бочку, если костер разгорится слишком сильно.

Место, где предполагается использование открытого огня, должно располагаться на удалении не менее 50 м от зданий и других сооружений, не менее 100 м от хвойных деревьев и 30 м от лиственных деревьев. Необходимо очистить прилегающие к площадке 10 м от сухостоя и валежника и распахать минерализованную полосу не менее 0,4 м шириной.

Однако, если в вашем регионе установлен особый противопожарный режим или участок находится на торфяных почвах, использовать открытый огонь вы не имеете права. Также «противопоказанием» будет сильный ветер и прогноз о приближающихся неблагоприятных погодных явлениях.

Штраф можно получить и в том случае, если в металлической бочке или баке есть сквозные отверстия, технологические или образовавшиеся от времени, через которые горящие головешки могут выпасть наружу.

Не жечь, а измельчать

Ужесточение правил пожарной безопасности заставило многих дачников купить садовые измельчители. Эти приборы работают как на жидком топливе, так и на электричестве и способны измельчать ветки различной толщины. 

Полученной в результате мульчой удобно засыпать почву под зиму. Также ее можно использовать в качестве компоста. Чтобы ускорить перепревание веток, дачники советуют вырыть в земле небольшое углубление, засыпать его измельченными ветками, а сверху залить раствором мочевины из расчета 1 ст. л. удобрения на ведро воды. Сверху мульча засыпается толстым слоем почвы.