Version: 0.1.0

Пластмассовый мир победил: как повлияет на людей микропластик из скота

Микроскопические пластиковые частицы найдены в крови сельскохозяйственных животных, коров и свиней. Это значит, что с их мясом и молоком они попадут и в человеческий организм. Чем опасно микропластиковое загрязнение и можно ли от него защититься?

Недавно ученые из Нидерландов обнаружили микроскопические частицы пластика в крови важных сельскохозяйственных животных – коров и свиней. Ранее мельчайшие полимерные частицы находили в снегах Эвереста и водах Байкала. Похоже, микропластик есть абсолютно везде. Откуда он берется и надо ли его бояться?

Когда впервые заговорили о проблеме?

Одним из первых о пластиковом загрязнении заговорил американский морской биолог Эд Карпентер. В 1971 году он изучал водоросли и заметил множество мелких кусочков пластика, запутавшихся среди растений. В 1972 году вышла статья ученого, в которой в том числе говорилось, что пластиковое загрязнение не ограничивается бутылками и пакетами, и пластик на Земле есть повсюду.

Какой мусор считается микропластиком?

Серьезно исследовать проблему пластикового загрязнения начали в 2004 году. Весь пластиковый мусор ученые делят на мега- (больше 10 сантиметров), макро- (больше двух сантиметров), мезо- (от пяти до 20 миллиметров) и микропластик (меньше пяти миллиметров) – размером не больше рисового зернышка. Самые маленькие полимерные частицы, найденные в природе, не превышают 20 пикометров – такое же пространство занимают 20 атомов водорода. Любая из известных вирусных частиц гораздо больше фрагмента пластикового мусора.

По происхождению микропластик можно разделить на первичный и вторичный. Первичный возникает уже при производстве синтетических тканей и пластиковых изделий, а также образуется при износе автомобильных шин и красок – ученые отмечают, что из этого источника в сточные воды попадает две трети всех пластиковых микрочастиц. Еще около 25% образуется в результате стирки синтетических тканей – мельчайшие волокна отделяются от одежды и попадают в сточные воды. Часто мелкие частицы пластика добавляют в косметику, например в зубные пасты, гели для душа, глиттеры и чистящие средства.

Вторичный пластик получается из-за разрушения на свалках пластиковых пакетов, бутылок и другого мусора, когда он постепенно распадается на все более и более мелкие частицы.

Куда все попадает?

Основная доля пластиковых отходов накапливается в океане. Микроскопические частицы оседают на дно, где их вместе с одноклеточными организмами поедают морские обитатели. Постепенно крошечные частички пластикового мусора накапливаются в телах животных и передаются все выше по пищевой цепочке.

Исследования прежних лет показали, что в продуктах жизнедеятельности людей, питавшихся океанической рыбой, содержатся частицы микропластика. В исследованиях, проведенных в Риме в начале 2021 года, мельчайшие полимерные частицы нашли даже в человеческой плаценте!

По подсчетам ученых, с едой, водой и воздухом в человеческий организм каждую неделю попадает около пяти миллиграммов микропластика – мы не замечаем его из-за крошечного размера частиц. Однако за год в организме может накопиться до 250 грамм полимерных отходов – столько же весят восемь пол-литровых пластиковых бутылок.

Микропластик действительно опасен?

Но, может быть, микропластик не так и страшен? Мы потребляем его каждый день и не замечаем этого. Всемирная организация здравоохранения проводила расследование в 2019 году и не нашла достоверной информации о том, что мельчайший пластиковый мусор наносит прямой вред здоровью человека. Специалисты организации отметили, что им не хватает данных, чтобы сделать однозначный вывод о вреде подобного загрязнения.

Однако ученые не спешат облегченно вздыхать: дело в том, что микропластик в настоящий момент не исследован в достаточной степени. Специалисты отмечают, что некоторые частицы пластика могут вредить животным – они мешают их пищеварению, закупоривают пищеварительный тракт. Что касается людей, ученые полагают, что некоторые виды полимеров, разлагаясь в организме человека, могут выделять вредные вещества, такие как бисфенолы, и влиять на прохождение внутренних процессов.

Специалисты полагают, что накопление пластика в тканях организма может нанести вред репродуктивной системе, привести к ожирению, возникновению различных воспалительных и аутоимунных процессов, а также стать причиной задержки развития у детей. Вполне вероятно, что в скором времени загрязнение сточных вод микропластиком будет признано ВОЗ такой же проблемой, как и микробиологическое заражение.

Что предлагают ученые?

Полностью обезопасить себя от проникновения микроскопических полимерных частиц, увы, нельзя. Микропластик окружает нас повсюду, мы получаем небольшие «дозы» с каждым вдохом. Но это не значит, что вообще ничего нельзя сделать и можно сидеть сложа руки.

Одним из самых логичных и действенных способов борьбы с микропластиком является отказ от одноразовой посуды и других изделий из полимерных материалов и переработка уже имеющихся пластиковых отходов.  

Новые технологии утилизации пластика не стоят на месте. В 2016 году японские ученые обнаружили бактерий, которые могут «поедать» пластиковые бутылки, а в Гонконгском политехническом университете в 2021 году нашли способ связывать микропластик, находящийся в водоемах, с помощью бактериальных пленок.

Что может сделать каждый из нас?

Пока ученые ищут решение проблемы микропластикового загрязнения, каждый из нас может оказать им посильную помощь. Чтобы снизить поступление микроскопических частиц в организм, лучше отказаться от воды и еды в пластиковой упаковке. Например, Гринпис не рекомендует разогревать пищу в пластиковом контейнере в микроволновой печи и советует отказаться от воды, упакованной в ПЭТ-бутылки.

В недорогих скрабах, глиттерах и чистящих средствах часто содержатся мелкие пластиковые частицы, выполняющие роль абразива. Отдавайте предпочтение средствам, содержащим в своем составе органические аналоги, например размолотые косточки фруктов и другие природные абразивы.

Специалисты отмечают, что фильтрация может существенно снизить содержание в воде частиц микропластика. Для этой цели подойдут установки с технологией ультрафильтрации, керамические фильтры и системы, оборудованные мембраной обратного осмоса.