«Красные бригады»: почему спецслужбы покрывали террористов в Европе
Во Франции по указанию президента Эммануэля Макрона задержали семь бывших членов подпольной леворадикальной организации «Красные бригады». 40 лет назад все они были осуждены в Италии за убийства и похищения людей. В общей сложности власти Италии передали Франции список из 200 человек, которых Рим планирует привлечь к ответственности за преступления «Красных бригад». Экстремистская организация с таким названием действовала в Италии в 70-х и 80-х годах прошлого века. Самым громким терактом группировки стало похищение и убийство бывшего премьер-министра Италии Альдо Моро весной 1978 года. В конце 80-х «Красные бригады» были практически полностью разгромлены итальянскими карабинерами. И группа прекратила свое существование. Есть версия, что «Красными бригадами» манипулировала секретная подпольная сеть «Гладио», созданная под руководством ЦРУ и Ми-6 в нескольких государствах Европы. Причем деятельность «Гладио» не контролировали национальные правительства. Чем занималась эта вооруженная структура? И почему бывший директор ЦРУ Уильям Колби назвал операцию «Гладио» важнейший программой? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Расследование убийства трех полицейских
В ночь на 31 мая 1972 года в полицейский участок итальянского города Гориция поступил анонимный звонок. Неизвестный мужчина сообщил, что на дороге в Савонью стоит белый автомобиль со следами выстрелов на лобовом стекле. На место выехал наряд карабинеров. Они начали осматривать машину и попытались открыть капот. В этот момент прогремел мощный взрыв. Трое полицейских погибли на месте.
«И началось расследование, которое велось очень долго и якобы указало на причастность «Красных бригад», то есть леворадикальных группировок. В результате было арестовано несколько сотен человек, допрошены были тысячи. Статей и публикаций против левых было написано огромное количество», - отметил академик РАЕН Юрий Нагерняк.
Спустя 11 лет дело об убийстве полицейских попало в руки молодого венецианского судьи Феличе Кассона. Он нашел в материалах множество нестыковок. Следствие вели спустя рукава. Свидетелей опрашивали не досконально.
Эксперт сделал заключение, что в автомобиле было заложено самодельное взрывное устройство, подобное тем, что использовали «Красные бригады». Но как кустарная бомба могла вызвать взрыв такой мощности, что машину разнесло на куски? Кассон настоял на повторной экспертизе.
«Была проведена повторная экспертиза, которая выяснила, что взрывчатка, используемая в этом теракте, была армейская и американская», - отметил историк Михаил Кузовкин.
Позже вскрылись еще более интересные факты. Как выяснил Кассон, эксперт, выносивший заведомо ложное заключение, состоял в неофашистской террористической организации «Новый порядок», а голосовая экспертиза показала, что анонимный звонок в полицию, после которого погибли трое карабинеров, совершил один из боевиков этой группы - Карло Цикутини.
«Неофашистская организация «Новый порядок» возникла в Италии после войны. В Италии массово возникали неофашистские организации, в которых нашли свое прибежище бывшие фашистские офицеры и чиновники фашистского режима Италии», - отметил Михаил Кузовкин.
Многие итальянские фашисты вспоминали, как во время Второй мировой войны их выпускали всего через сутки после сдачи в плен, если они подписывали бумагу о вступлении в антикоммунистическую дружину. Большинство этих организаций курировали американцы и британцы. Праворадикальные группировки были нужны бывшим союзникам СССР, чтобы препятствовать распространению социализма на западе.
«Ведя борьбу с фашистской Германией, западные страны, США и Англия, готовили возможный сценарий противоборства, войны с Советским Союзом, поэтому, когда закончилась Вторая мировая война, они практически незамедлительно приступили к созданию сетей, которые могли бы противодействовать СССР в случае его продвижения на запад», - отметил Юрий Нагерняк.
Связь неофашистской организации и власти
Как установило следствие, взрыв устроил ультраправый активист Винченцо Винчигерра. Его задержали в 1984 году. Оказалось, что он был замешан и в других терактах. Трудно поверить, но, по словам Винчигерра, все преступления он совершал по указанию итальянских спецслужб и контрразведки.
Официальные власти долгое время отрицали связь с террористами, однако в 1990 году премьер-министр Италии Джулио Андреотти впервые признался, что много лет в стране действовала тайная сеть диверсантов под названием «Гладио», которую контролировали спецслужбы.
«Впоследствии оказалось, что «Новый порядок» сотрудничал с организацией «Гладио», которая была создана в Италии. Члены организации должны были осуществлять партизанские действия на случай захвата Италии Советским Союзом. Одна из целей, помимо всего прочего, у этой организации «Гладио» была дискредитация и недопущение во власть левых и коммунистических движений», - сказал Михаил Кузовкин.
Для этого члены «Гладио» совершали теракты и преступления, в которых впоследствии обвиняли леворадикальные организации. По словам Винчигерры, террористическая группировка, которую он возглавлял, проходила тренировки под руководством военных, получала от них полное финансирование и пользовалась государственной поддержкой.
Достоверно известно, что подобные подпольные сети действовали как минимум в 14 странах Европы. Каждая ячейка находилась под двойным управлением.
«С одной стороны, это местная военная разведка или контрразведка, с другой стороны, это объединенные координирующие структуры, которые находились под руководством американцев и англичан. Первоначально это был секретный совет западных союзников, потом, в 1949 году, когда было создано НАТО, полномочия передали их структурам», - отметил Юрий Нагерняк.
«Гладио»
Уже в 50-х по всей Европе развернулась хорошо обученная и вооруженная конспиративная сеть. Бывший директор ЦРУ Уильям Колби называл операцию «Гладио» важнейшей программой, ведь эта секретная армия была одним из главных козырей запада в холодной войне.
Подготовкой диверсантов изначально занимались офицеры британского управления специальных операций. Подпольщиков учили сбору информации, шифрованию и взрывотехнике. Они получали доступ к военным складам с провизией и боеприпасами. В «Гладио» набирали не только активистов праворадикальных движений, но и представителей преступных группировок.
«Члены террористических организаций поддерживались и покрывались государственными структурами в этих странах. То есть, когда полиция пыталась расследовать ряд серьезных террористических актов, просто информацию по ним полицейским не давали. Она находилась в руках спецслужб», - сказал Юрий Нагерняк.
Результатами деятельности «Гладио» стали многочисленные теракты, которые прокатились по Италии с конца 60-х по начало 80-х. Взрывы, убийства, похищения происходили почти ежемесячно. Некоторые историки даже трактуют этот период как гражданскую войну низкой интенсивности.
«Недаром в Италии 70-е года названы «свинцовыми» годами, то есть «свинцовые 70-е», когда на улице средь бела дня могли перестреливаться члены правых и левых радикальных группировок. Террористические акты были разные, вплоть до похищения, убийства, взрывов, публичных расстрелов», - сказал Михаил Кузовкин.
Теракты «Гладио»
Бомбы устанавливали на площадях, вокзалах и в общественных приемных. Задача была одна - чтобы пострадало как можно больше людей. Ответственность за это полиция возлагала на группировки левого толка. И начинались массовые аресты коммунистов.
Самым крупным терактом стал взрыв на железнодорожной станции в Болонье 2 августа 1980 года. Разрушительная сила была такой, что от вокзала остались одни руины. 85 человек погибли, более 200 получили ранения.
Подпольная сеть «Гладио» устраивала теракты не только в Италии. 24 января 1975 года вооруженные американскими автоматами люди ворвались в здание крупнейшего профсоюза Испании в самом центре Мадрида.
«Они вывели всех, кто был в помещении, просто в коридоре поставили их к стенке и расстреляли. И, если мне память не изменяет, там было семеро мужчин и одна женщина, которая, к тому же, была беременна. То есть всех, кто там был, просто ликвидировали», - сказал Юрий Нагерняк.
После разоблачения сети «Гладио» Евросоюз выпустил резолюцию, согласно которой каждое государство Европы должно было выявить на своей территории подпольные военные организации и разоружить их.
Однако такие расследования провели только три страны: Италия, Бельгия и Швейцария. Что же касается США, то американское правительство по-прежнему отрицает обвинения в организации терактов на территории Европы.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!