Эволюция истребителей: от ножей на крыльях до шестого поколения
Российский истребитель пятого поколения Су-75 во многом превосходит конкурентов. К такому выводу пришли китайские эксперты, изучившие машину. Неслучайно новейший самолет называют Checkmate, или "Шах и мат". Его скорость – более 2 тысяч километров в час, высота полета – 17 километров, боевая нагрузка – почти 7,5 тонн. На борту можно разместить до пяти ракет класса "воздух – воздух", три ракеты средней дальности или две ракеты большой дальности. А еще "Шах и мат" трансформируется в беспилотник. Сегодня, кроме России, истребители пятого поколения производят США и Китай. Чем они ответили на презентацию Су-75? И для чего истребители времен Первой мировой вооружали ножами? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!
Су-57
Су-75 поступит на вооружение ВКС РФ через несколько лет. Сегодня боевое дежурство несет его предшественник – Су-57. Истребитель пятого поколения вооружен гиперзвуковыми ракетами, может работать в паре с беспилотником "Охотник" или управлять огнем целой группы Су-35.
"Систему электроники называют "сенсорным костюмом". Она как бы распределена по всему корпусу. Летчик имеет возможность видеть – и визуально, и радиолокационно – все, что происходит вокруг него", – говорит военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.
F-35 и Chengdu J-20
Главным конкурентом Су-57 называют американский F-35. По мнению экспертов, сравнение не в пользу истребителя США. Российский самолет быстрее, боевая нагрузка у него выше, а в воздухе он может находиться почти вдвое дольше. К тому же F-35 – самый дорогой военный самолет в истории. На его разработку потратили 1,5 триллиона долларов, но у машины множество недостатков.
"F-35 должен был прийти на смену F-16, но при этом оказался хуже. Более того, стоимость летного часа F-35 в семь раз выше, чем у F-16. Су-57 лишен таких недостатков. Даже обслуживающий персонал на аэродромах будет минимальный – все будет делать компьютер", – рассказывает Юрий Кнутов.
Еще один конкурент Су-57 – китайский истребитель пятого поколения Chengdu J-20, принятый на вооружение в 2017 году.
"На китайском "Чэнгду" стоят двигатели от нашего самолета, причем не новейшие, а предшествующих поколений. Этот самолет уступает нашим", – делится Юрий Кнутов.
Ножи и пилы
Прототипом современных истребителей считают боевые самолеты Первой мировой. В самом начале войны огнестрельного оружия для авиации еще не было. На аэропланы подвешивали ножи и пилы, чтобы распарывать обшивку самолета противника. В качестве авиабомб использовали пушечные ядра, гири и металлические бруски. Грозным оружием были металлические стрелы-дротики – их метали во вражескую пехоту и самолеты. Тогда же изобрели первые приемы воздушного боя.
"Применялся такой прием, как высший пилотаж. Летчик должен был вырваться вперед самолета противника и сделать фигуры, которые создавали завихрения. Самолет противника попадал в этот вихрь, входил в штопор и разбивался", – комментирует историк.
Вскоре боевые самолеты оборудовали турелями – поворотными установками для ведения пулеметного огня во все стороны. Неуклюжие стрелки нередко пробивали свой фюзеляж и винт.
Ролан Гаррос и Антон Фоккер
Проблему отчасти решил французский летчик-испытатель Ролан Гаррос. Позже в его честь назвали теннисный комплекс и один из турниров Большого шлема. Пилот предложил способ стрелять из пулемета сквозь пропеллер. На лопасти надевали трехгранные стальные призмы. Попадая в ребро, пули уходили в рикошет, не повреждая винт. В 1915 году "отсекатели пуль" установили на самолет "Моран-парасоль". За месяц Гаррос уничтожил три немецких самолета, но потом был сбит. Его машину доставили конструктору Антону Фоккеру. Он изучил изобретение Гарроса и придумал синхронизатор – механизм, нажимающий на гашетку пулемета, когда лопасти находятся не на линии огня. От синхронизаторов отказались в 1950-х, когда пропеллеры сменились реактивными двигателями. Началась эра классических истребителей.
МиГ-15 и F-86
Машиной первого поколения стал советский МиГ-15 – самый массовый боевой самолет в истории. СССР, Чехословакия и Польша выпустили более 15 тысяч машин.
"Пушки были, пулеметы стояли, впервые начали навешивать неуправляемые реактивные снаряды и ракеты с головками самонаведения – тепловыми и радиолокационными", – отмечает генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов.
Конкурентом МиГа выступал американский истребитель F-86 Sabre. В 1950-е эти самолеты воевали в небе над Кореей. За три года советские летчики из 64-го истребительного авиакорпуса провели 1872 воздушных боя с авиацией США.
"МиГ-15 американские летчики прозвали "Корейский сюрприз". Если американцы потеряли более тысячи самолетов, то мы чуть более 300", – говорит Юрий Кнутов.
МиГ-25
Настоящим прорывом стал истребитель третьего поколения МиГ-25, созданный в 1964-м. Он разгонялся до 3 тысяч километров в час и на тот момент был самым быстрым в мире. На этом самолете летчик-испытатель Александр Федотов установил абсолютный рекорд высоты полета – 37 километров 650 метров. Вооружение истребителей тоже усовершенствовали.
"Использовались управляемые ракеты большой дальности и корректируемые авиационные бомбы. Чтобы преодолеть ПВО, работали по локаторам противника", – делится Владимир Попов.
В 1973 году МиГ-25 сыграли важную роль в "Войне судного дня" Израиля с Египтом и Сирией. Арабскую коалицию поддерживал Советский Союз, израильскую армию – США. Чтобы остановить наступление египетских войск, Израиль угрожал сбросить ядерные бомбы на Асуанскую ГЭС. Могли погибнуть 200 тысяч человек.
"Советский Союз узнал об этом, МиГ-25 поднялся, незамеченным пролетел над Тель-Авивом, сымитировал сброс атомной бомбы и вернулся на базу. Когда доложили руководству Израиля, был отдан приказ ядерное оружие законсервировать и не применять. Фактически один полет МиГ-25 предотвратил начало Третьей мировой войны", – подчеркивает Юрий Кнутов.
Несанкционированный "предок"
Не удивительно, что за самым быстрым истребителем охотились Соединенные Штаты. В 1976 году летчик Виктор Беленко угнал самолет во время учебного полета, приземлился в Японии и попросил убежища в США. Взамен перебежчик передал МиГ-25 западным инженерам.
"Американцы этот самолет разобрали до винтика и вернули нам в ящиках. Конструкция легла в основу F-15. Американцы до сих пор тщательно скрывают, что отцом F-15 является советский МиГ-25", – утверждает историк.
Искусственный интеллект
Создавая истребители четвертого поколения, авиаконструкторы соревновались в разработке электронной начинки. Одним из фаворитов эксперты считают Су-35, выпущенный в 2008 году. Истребитель выслеживает цели на расстоянии до 400 километров, одновременно сопровождает 30 мишеней и обстреливает восемь из них. А в истребителях будущего шестого поколения вместо летчика будет сражаться бортовой компьютер. Недавно в США смоделировали воздушный бой опытного пилота против искусственного интеллекта – счет 5:0 не в пользу человека. В будущем систему хотят установить на истребитель F-X. Самолет засекречен и проходит испытания.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.