Печальные 16:0: первое большое поражение российских футболистов
"Такой футбол нам не нужен". Изначально фраза знаменитого комментатора Николая Озерова относилась к хоккею. Но к игрокам с клюшкой претензий сегодня заметно меньше, чем к сборной по футболу. Снова поменяли главного тренера. А чтобы в сердцах болельщиков поселилась надежда, затеяли очередные реформы. Но с чего началась история российского футбола? Возможно, именно она поможет разобраться в первопричинах неудач. Почему сборная Российской империи с позором вылетела с чемпионата мира в 1912 году? Из-за чего публика считала эту игру верхом неприличия? И почему первых российских футболистов арестовывала полиция? Об этом рассказали эксперты программы "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!
Первое участие Российской империи в Олимпийских играх
1912 год. Российская империя отправляет сборную в Стокгольм для участия в своих первых Олимпийских играх. Возглавляет делегацию великий князь Дмитрий Романов. Он лично участвовал в соревнованиях по конному спорту. Собрали и футбольную команду. Защищать ворота должен был Лев Фаворский.
Он обладал редким по тем временам умением – не просто отбивал летящие мячи, а старался их ловить. Нападающий Михаил Смирнов – самый быстрый футболист, а зимой еще и хоккеист. Особой техникой не отличался, зато, как писали газетчики, имел приличный пас. И наконец капитан команды – Василий Бутусов. Сильнейший центрфорвард, в 1920–1930 годах ему предстоит стать ведущим футбольным арбитром Советского Союза.
"У наших спортсменов не было большого международного опыта в соревнованиях. Были, конечно, товарищеские игры и с датчанами, и с англичанами, и с представителям других стран, но опыта участия в международных спортивных состязаниях не было", – отметила профессор, директор Государственного музея спорта Министерства спорта РФ Елена Истягина-Елисеева.
Проигрыш нашей команды сборной Германии
Первый матч нашей сборной предстоял с финнами. Великое княжество Финляндское в те годы входило в состав Российской империи, но их спортсмены выступали отдельно. Кстати, по численности финнов было намного меньше россиян, а с той Олимпиады в Стокгольме они увезти 26 медалей, из них девять – золотых.
А сборная Российской империи вернулась только с двумя серебряными и тремя бронзовыми. Матч Финляндия – Россия завершился со счетом 2:1. Единственный гол с нашей стороны забил Василий Бутусов.
"Для выбывших был организован утешительный турнир. И там состоялось это грандиозное поражение со счетом 16:0 в пользу сборной Германии, именно этот турнир прозвали Олимпийской Цусимой", – сказала Елена Истягина-Елисеева.
Сборная Германии вылетела из чемпионата, проиграв 1:5 сборной Австрии. Их голкипер неудачно встретился головой с одним из футболистов. Замен не разрешали, и в воротах отдувался форвард. В матче против русских блистал Готфрид Эрик Фукс. Он стал на Олимпиаде лучшим бомбардиром исключительно благодаря сборной Российской империи. В утешительном матче Фукс забил 10 из 16 мячей.
"Это было самое крупное поражение нашей сборной за всю ее историю до сегодняшнего дня", – отметил историк футбола, писатель, автор книг по истории развития футбола в России Георгий Калянов.
История российского футбола
Но в чем причина грандиозного провала? Футбол в Российской империи появился только в 1879 году. Промышленность бурно развивалась, на заводах нужны были опытные иностранные специалисты. Англичане и шотландцы привезли с собой крикет, хоккей и, конечно, футбол. Первые команды появились в Санкт-Петербурге при ткацких фабриках и состояли сплошь из иностранцев.
"Вход в первые клубы русским вообще был запрещен. И только потом, когда русские футболисты, которые очень быстро освоили эту игру, стали просто превосходить англичан, они были вынуждены брать их в свои клубы, в свои команды", – сказал Георгий Калянов.
Первые отечественные команды формировали в основном из управленцев. Инженерам и дворянам было проще найти язык с англичанами. Самым сложным для новоиспеченных футболистов была необходимость играть с голыми руками и ногами. А это считалось верхом неприличия.
Лига диких
Простым рабочим путь на поле и вовсе был заказан. Бутсы, мяч, форма – все стоило больших денег. А еще нужно было платить взносы за участие в лиге, сопоставимые с месячной зарплатой. Но вскоре рабочие тоже заразились игрой и начали нелегально гонять мяч на пустырях. Подпольных футболистов в свою очередь гоняли стражи порядка.
"Некоторые окружающие выражали свое недовольство, среди них были староверы и купцы. Они не понимали, зачем мужчины в трусах посреди поля бегают", – отметил Георгий Калянов.
Такую дворовую лигу стали называть "лигой диких". К 1911 году по всей Российской империи началась "футбольная лихорадка". Самые сильные команды были в Москве и Санкт-Петербурге. Меценаты, покровители команд ожесточенно спорили, чьи игроки поедут на Олимпиаду. Потом решили выбрать лучших с помощью специальных матчей. В процессе выяснилось, что далеко не все футболисты знают правила игры.
"Был забавный эпизод, когда вратарь одной из команд по фамилии Фаворский был не согласен с пенальти. Он убежал из ворот и скрылся в толпе зрителей. И вся команда его разыскивала, утешала, уговаривала вернуться в ворота, и он вернулся. Его соперник из другой команды по фамилии Соколов благородно пробил мимо ворот, сохранив тем самым счет 2:2. Кстати, они потом оба вошли в олимпийскую сборную", – отметила Елена Истягина-Елисеева.
Судьбы игроков первой сборной
Судьбы игроков первой сборной сложились по-разному. Уверский, Яковлев, Римша и Филиппов погибли в блокадном Ленинграде. Василий Житарев стал первым капитаном московского "Динамо" и руководил одноименным стадионом.
Хромов после гражданской войны играл за клубы Таганрога и Ростова-на-Дону. Соколов уехал в Финляндию, где призывал пленных красноармейцев бороться с большевиками. Никитин погиб на фронте в 1917 году.
А Лев Фаворский, первый вратарь сборной России, получил серьезную травму колена и стал профессором химии, но до последних лет следил за отечественным футболом. Он одним из первых поздравил Льва Яшина с олимпийским золотом в Мельбурне и заявил: "Вы сделали то, что не удалось нам".
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.