Version: 0.1.0

Необычные автомобили СССР: от гоночной "Победы" до пикапа "Жигулей"

Как в 1980-х "Перестройка" завоевала золотую медаль Парижского автосалона?

31 октября в России отмечали не Хэллоуин, а День автомобилиста. Согласитесь, куда более функциональный и полезный праздник. Его история началась ровно 45 лет назад. День работников автомобильного транспорта был установлен Президиумом Верховного Совета СССР в 1976 году. Сначала он касался лишь профессиональных водителей и шоферов, поэтому в народе его называют "Днем водителя" или "Днем шофера". Дата празднования неоднократно перемещалась по календарю, пока не остановилась на последнем воскресенье октября. В наши дни праздник могут отметить все, кто садится за руль, и неважно, грузовик ли это крупной транспортной компании или малолитражка, купленная на свои кровные. Бывали в Советском Союзе и автомобили самой необычной конструкции.

ГАЗ-60

Полугусеничные автомобили выпускали еще в Российской империи, неудивительно, что эту конструкцию пытались развивать при Советах. Грузовик повышенной проходимости НАТИ-В-3 пошел в серию в 1938 году под названием ГАЗ-60. Машина оснащалась 50-сильным двигателем на 3,28 литра, единственным габаритным фонарем и гусеничной тележкой, которую впоследствии переставили на опытную легковушку НАТИ-ВМ. Грузоподъемность вездехода составляла 1,2 тонны, максимальная скорость 35 километров в час. За 100 километров пути он "съедал" 57 литров бензина. Автомобиль прошел Советско-финскую войну, заслужив похвалу за проходимость и критику за недолговечность резиновых гусениц. Пока авторы проекта решали вопрос, место ГАЗ-60 на конвейере занял ГАЗ-65.

"Победа-Спорт"

Первый советский серийный спорткар увидел мир в 1950 году. Примечательно, что над проектом трудился авиаинженер Алексей Смолин. Его детище базировалось на шасси ГАЗ-М-20 "Победа", но получило форсированный двигатель и аэродинамический кузов. "Победа-Спорт" (ГАЗ-СГ-1) побила три всесоюзных рекорда скорости, а в 1950, 1955 и 1956 годах выиграла чемпионат СССР. Три из пяти образцов оборудовали роторными нагнетателями "Рутц" и двухкамерными карбюраторами К-22, что прокачало двигатель объемом 2487 кубических сантиметров до 105 лошадиных сил. Авто весило всего 1,2 тонны и могло разгоняться до 190 километров в час.

ЗАЗ-965С

Знаменитая микролитражка ЗАЗ-965 "Запорожец" насчитывает более 322 тысяч экземпляров и около десятка модификаций. Одной из самых любопытных оказался ЗАЗ-965С. По заказу Министерства связи СССР в начале 1960-х сконструировали несколько сотен почтовых машин. Чтобы почтальон выходил сразу на тротуар, а не на проезжую часть, руль переставили направо. За передними сиденьями появился ящик для писем, задние окна забрали металлом. На некоторых версиях устанавливались вполне "гоночные" боковые воздухозаборники. Масса "Запорожца" достигала 650 килограммов при грузоподъемности 150 кило.

Микроавтобус "Старт"

Кто не помнит удивительный микроавтобус из комедии "Кавказская пленница"? Оказывается, модель "Старт" придумали не в недрах "Мосфильма", а на Северодонецкой авторемонтной базе в 1963 году. Своим внешним видом она обязана художнику Юрию Андросу. Вопреки всеобщему убеждению, машина из стеклопластика выпускалась серийно, правда, из 150200 экземпляров до нас дошло всего несколько. "Старт" выделялся не только формой и материалом обшивки, но и уникальными внутренностями. Первый автомобиль линейки имел три дивана, шкафчики для посуды и походный умывальник в багажнике.

ЗИЛ-49061

Трехосный плавающий автомобиль с полным приводом создан на базе вездехода ЗИЛ-4906 и зовется "Синей птицей", как и поисково-спасательный комплекс, в состав которого входит. С 1980 по 1991 год на заводе собрали два десятка таких машин. ЗИЛ-49061 должен был стать транспортом для поиска и эвакуации приземлившихся космонавтов, но впоследствии область его применения расширили. На амфибию установили двигатель ЗИЛ-131, независимую подвеску колес, два гребных винта и дисковые тормоза, вмонтированные в корпус вездехода. "Синие птицы" до сих пор верой и правдой служат спасателям. 

ЗИЛ-2906

Шнекороторный снегоболотоход напарник "Синей птицы" в самых труднодоступных уголках России. Правда, по асфальту и бетонным дорогам амфибия перемещается только верхом на грузовике алюминиевые шнеки-движители, похожие на винты мясорубки, не дружат с твердым покрытием. Преодолевать бездорожье ЗИЛ-2906 помогают два 77-сильных двигателя ВАЗ, однако предельную скорость 25 километров час вездеход способен выжать далеко не всегда. Практически полная всепроходимость автомобиля не имеет аналогов и сегодня.

Пикап ВАЗ-2106

Сделать стандартную "шестерку" пикапом в 1981 году предложил технический директор ВАЗ Марат Фаршатов. Двухместную легковушку с раскладывающейся палаткой в кузове назвали "Турист". Броскости прототипу добавлял редкий для того времени цвет "серебристый металлик". Неказистый внешний облик объясняется легко: без широкой поддержки приходилось внедрять старые комплектующие, а не выдумывать новое. Позже "Туриста" могли снабдить полным приводом с подключаемым передним мостом и блокировкой дифференциалов, но удивительному проекту не дали зеленый свет.

МАЗ-2000 "Перестройка"

Прототип магистрального автопоезда в 1988 году заслужил золотую медаль Парижского автосалона. Модульная конструкция позволила перенести двигатель, трансмиссию, переднюю ось и рулевое управление в переднюю часть машины и уменьшила зазор между кабиной и погрузочной площадкой. Объем кузова увеличился почти на 10 кубических метров, а аэродинамические характеристики взлетели до небес. "Перестройка" грезилась подарком для дальнобойщиков, но в серию так и не пошла. С развалом СССР Минскому автозаводу стало не до инноваций. Говорят, именно МАЗ-2000 вдохновил французов на сборку Renault Magnum, который в 1991-м получил награду "Грузовой автомобиль года".