Москва-невидимка: как светомаскировка спасала жизни во время войны
"Сомневаешься, гаси огни!" – это надпись на американских плакатах, которые распространяли на флоте США во время Второй мировой войны. Ходовые огни капитаны боевых судов выключали, чтобы обезопасить от налетов вражеской авиации. Это один из самых примитивных способов светомаскировки, который помогает скрыть технику от неприятеля в темное время суток. Более эффективные методы светового камуфляжа изобрели советские военные инженеры. Как действует маскирующее освещение? И что такое ослепляющий камуфляж? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Автомобиль-невидимка
Металлическая насадка превращает военный автомобиль в невидимку. Светомаскирующие устройства прикрепляют к фарам, чтобы минимизировать освещение и устранить блики. С помощью переключателя водитель может приоткрыть крышку насадки, оставив небольшой луч света для безопасной езды.
"Обычно это используется в ночное время для того, чтобы с воздуха не заметили самолеты противника движущуюся колонну по свету фар", – отметил военный историк Василий Дандыкин.
Светомаскировка помогает скрыть технику и от вражеской артиллерии. Кроме насадок на фары, военные используют специальные фильтры. Они снижают яркость лампы, изменяют цвет с теплого на менее заметный холодный.
Как использовали светомаскировку британцы во время Второй мировой?
Светомаскировку начали использовать еще в начале Второй мировой. Британцы, чтобы дезориентировать нацистских летчиков, выкрасили все стеклянные крыши фабрик в черный цвет, а витрины магазинов, окна домов завесили светонепроницаемой тканью.
Ночью страна погружалась во мрак. Англичане понимали: даже небольшой луч света может привлечь внимание пилотов люфтваффе. Во всех зданиях пришлось даже установить двойные двери.
Чтобы зайти и выйти из дома, приходилось сначала открыть одну дверь, затем закрыть ее и после открыть следующую. Только так свет из помещения не проникал наружу. Кроме этого, в начале войны британцам пришлось запастись "черными" лампочками.
"То есть это та же самая лампочка, но полностью закрашена в черный, кроме узкого пятачка, который дает направленный пучок света, и свет не проникает на улицу", – пояснил историк Михаил Кузовкин.
Британским водителям запрещали включать фары. Ездить ночью приходилось в полной темноте. Из-за этого увеличилось количество аварий. Властям пришлось ограничить скорость автомобилей до 33 километров в час.
Чтобы водителям было удобнее ориентироваться в темноте, края бордюров выкрасили в белый цвет. А в центре проезжей части нарисовали белые разделительные полосы. Их до сих пор используют в дорожной разметке.
Обязательную светомаскировку во всей Англии ввели в сентябре 1939 года, а через год нацисты начали ночные бомбардировки британских городов. Только за сентябрь гитлеровцы сбросили более 6 тысяч тонн бомб на Лондон. К концу мая 1941 года Британия потеряла более 40 тысяч человек. Но без светомаскировки жертв могло быть еще больше.
"Эффективность ударов немецких бомбардировщиков после применения комплексной маскировки понизилась. И соответственно, понизилось и число жертв", – отметил Василий Дандыкин.
Снять с окон непроницаемую ткань, открыть нараспашку дверь и включить ночное освещение британцам разрешили только 30 апреля 1945 года.
Светомаскировка в СССР во время ВОВ
Светомаскировка была обязательной и в Советском Союзе с первого дня Великой Отечественной войны. Для защиты от нацистских бомбардировщиков уличные фонари и освещение магазинов в Москве выключили. В подъездах домов, в трамваях и троллейбусах горели только тусклые синие лампочки. Зажигать яркий свет на предприятиях и в квартирах запрещалось.
За несоблюдение правил грозило серьезное наказание, причем первых нарушителей судили уже через два дня после введения обязательной светомаскировки. Ими оказались два москвича. Один отказался завесить окно в своей комнате, а другой не затемнил кухню и коридоры общежития.
Но одной светомаскировки было недостаточно. Чтобы обмануть и дезориентировать нацистских летчиков, властям пришлось застроить почти всю Москву бутафорскими сооружениями. На многие дома в центре накинули маскировочную сетку, имитирующую травы и кустарники. А крышу Большого театра раскрасили так, будто здание уже разрушено.
Даже Кремль с Красной площадью всего за месяц превратились в невидимку. Мавзолей накрыли макетом двухэтажного жилого дома, а вдоль кремлевской стены возвели бутафорские постройки. Звезды на кремлевских башнях зачехлили. Стены закрыли фанерными щитами, на которых нарисовали окна и двери. Тщательная маскировка помогла спасти Кремль и центр Москвы от полного разрушения.
На протяжении всей Великой Отечественной войны советские ученые разрабатывали новые методы светомаскировки. Самые эффективные предлагал Сергей Вавилов. Вместе с коллегами академик создал специальные люминесцентные лампы для подводных лодок, а еще светящийся состав для нанесения надписей и указателей, видимых только в темноте. Но и это не все.
"Приборы инфракрасного излучения тоже были придуманы именно им. Приборы инфракрасного излучения позволяли двигаться технике в темноте. Потом приборы ночного видения получили развитие не только у нас", – отметил Михаил Дандыкин.
Ослепляющая маскировка
Методы военной маскировки разрабатывали и в Первую мировую. Тогда одной из самых сложных задач было спрятать от глаз противника огромное морское судно. Решение нашел британский морской офицер и художник Норман Уилкинсон.
Он предложил раскрасить корабли под зебру. Так выглядели, например, французский крейсер длиной почти 180 метров и американское грузовое судно "Западный Магомед". Оригинальную окраску военных кораблей назвали "ослепляющим камуфляжем".
"Такие необычные сочетания краски – черные, серые – во многом привели к тому, что командиры немецких подводных лодок через перископ не могли определить состояние цели – какой она размер имеет, что это такое. И в принципе, зачастую, считая, что это цель меньшего размера и так далее, они промахивались", – отметил Михаил Дандыкин.
Во Вторую мировую от "ослепляющей маскировки" пришлось отказаться. С развитием авиации ярко раскрашенные корабли стали приманкой для вражеских летчиков. Кроме того, ослепляющий камуфляж был дорогим, поэтому военно-морской флот вернулся к стандартному серому цвету.
Новые разработки ученых
Ученые стремятся создать камуфляж, который будет абсолютно невидим для противника. Одна из самых перспективных разработок принадлежит американцу, профессору Джону Роджерсу.
В 2014 году исследователь представил материал из мягкого пластика с термочувствительным красителем. При комнатной температуре краситель имеет черный цвет, а при нагревании до 47 градусов Цельсия становится прозрачным.
Процесс нагревания контролируют фотоэлементы, встроенные в материал. Частицы реагируют на свет и подают в краситель электрический ток. Проект Роджерса уже поддержало минобороны США.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!