Version: 0.1.0

Холодильники из танка и гитары-автоматы: вторая жизнь военной техники

Эхо войны: как государства и энтузиасты перерабатывают оставшееся после конфликтов вооружение?

Президент Кении Ухуру Кениата торжественно спалил груду нелегального оружия, которое полицейские изъяли у местных жителей. Такой костер в стране разжигают каждый год неспроста: по данным полиции, кенийцы неофициально хранят примерно полмиллиона незарегистрированных ружей и пистолетов. Результат – высокая преступность, разбой, нападения на школы и университеты. Во что может превращаться устаревшее оружие прошедших войн, и для чего в России понадобились тонны немецкой техники? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с ведущим Алексеем Корзиным на РЕН ТВ!

Мечи на орала

Ученые подсчитали, что в прошлом году мировые державы потратили на военные разработки рекордную сумму – почти два триллиона долларов. Больше всего средств на новое оружие выделили США, Китай, Индия, Россия и Великобритания. При этом огромные тиражи устаревшего оружия часто просто списывают или находят им другое применение. Так делают и после военных конфликтов, когда в каждой стране-участнице остаются целые склады уже ненужного оружия. Впервые плавить мечи на орала массово стали после Второй мировой войны.

"Огромные объемы танков, самолетов, грузовиков и прочего шли на лом. Из этого выпускалась другая продукция, необходимая людям, – стиральные машинки, кухонные комбайны, холодильники и многое другое", – говорит военный историк Музея Победы Александр Михайлов. 

Вторая мировая война унесла больше 50 миллионов жизней. По подсчетам военных экспертов, оружия страны-участницы выпустили в несколько раз больше. Разбитую технику и обмундирование с полей сражений часто разбирали местные жители. По словам Михайлова, они использовались в быту и садоводстве: каски могли приспособить под рукомойники или ночные горшки.

Особо находчивые деревенские жители после войны пахали поля на танках вместо тракторов и возили на них дрова. Так продолжалось вплоть до середины 50-х годов, пока промышленность не возобновила полностью производство товаров мирного назначения. 

Из базуки в виолончель 

Даже во время военных действий солдаты разных армий использовали оружие и боеприпасы не по назначению. Из стрелянных гильз делали разные поделки, чтобы хоть как-то облегчить свою жизнь в окопах. 
В современном Сараево (Босния и Герцеговина) такие военные сувениры продают на любом рынке. Эхо войны здесь слышно до сих пор, ведь именно здесь 30 лет назад началась одна из самых жестоких войн после Второй мировой войны, которая стерла с лица земли государство Югославия и унесла больше 160 тысяч жизней. С 1992 по 1995 год в стране велись ожесточенные бои. В Сараево вся земля усыпана гильзами. Неудивительно, что местные мастера начали использовать гильзы в своих изделиях.

Сербский скульптор и музыкант Никола Мацура хорошо помнит звуки войны. Когда танки вошли в Сараево, ему было 12 лет. Сегодня каждую неделю он бродит по заброшенным военным свалкам в поисках материалов для своих изделий. Говорит, так у прошедшей войны появляется новое, уже совсем другое звучание. 

"Я переделываю автоматы, гранаты и шлемы в музыкальные инструменты. Моя мечта – трансформировать деструктивный шум в прекрасную музыку. Я помню, в моем детстве в старых гранатах и касках выращивали цветы, а я использую эти военные объекты для творчества", – поделился Мацура.

Базуку Никола переделал в виолончель, гитару собрал из автомата и шлема солдата югославской армии, а скрипку – из магазина штурмовой винтовки и аптечки скорой помощи. Вместе со скульптором музыканты, композиторы и профессиональный инженер-акустик создают инструменты уже шесть лет. 

Некоторые редкие виды оружия скульптору приходится покупать у черных копателей и антикваров, но в основном все нужное находится на старых свалках. Мечта Николы – собрать полный симфонический оркестр, в котором на его особых инструментах будут играть ветераны войны. 

Тонны немецкой техники для храма 

В прошлом году в России завершили стройку самого масштабного объекта из оружия. Главный храм Вооруженных Сил России открыли к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все детали со смыслом: например, высота его куполов 1418 сантиметров – столько дней шла война, диаметр купола 19 метров 45 сантиметров – в честь года Победы. Но главные зашифрованные символы находятся в стенах здания. 

"Как некий символизм, различного рода оружие, элементы обмундирования немецкой армии, немецкие мины для минометов, противотанковые мины против вражеских танков, саперные лопатки, патронные ящики, оружие, которое использовалось немцами в годы войны, газовый бак, где хранился противогаз, – все эти элементы использовались для переплавки как материал для создания Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации", – пояснил военный историк Михайлов. 

Ступени и пол при входе в храм изготовили из немецких пистолетов, парабеллумов, пулеметов и гусениц от танков. Архитекторы сделали это специально, чтобы, поднимаясь по лестнице, каждый посетитель наступал на оружие поверженного врага.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе "НИИ" на РЕН ТВ.