Version: 1.0.2

Двухсотлетний человек: что думают биологи о "вечной молодости"

Ученые продолжают биться над вопросом - как продлить человеческую жизнь?

С эпохи неолита и вплоть до XVIII века средняя продолжительность жизни человека равнялась 30-40 годам. Сегодня в России официальная верхняя планка молодежного возраста – 35 лет, а пожилыми становятся только в 60. И это, скорее всего, не предел, ведь наука не стоит на месте. Можно ли продлить человеческую жизнь и как скоро может появиться эликсир молодости? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Неизбежный процесс

Главный недостаток нашего организма заключается в том, что он слишком быстро стареет. Еще вчера нам было 18, и море по колено, а сегодня – седые волосы и побаливает спина.

"Старение является необратимым и неизбежным процессом, и, если рассматривать причины появления его признаков, то во всех случаях происходит деградация обмена веществ. Одно время была очень популярна теория, что старение предопределено генетикой, однако сегодня мы можем сказать, что около 20 процентов – действительно генетическое предопределение, но есть и другие факторы", – говорит физиолог, биолог Михаил Филиппов.

Клетки нашего организма могут делиться не больше 70 раз, после чего их жизненный цикл подходит к концу, а вместе с ними медленно и неотвратимо угасаем и мы. Примерно каждые восемь лет нашей жизни вероятность умереть увеличивается в два раза. Можно ли с этим бороться и нужно ли?

"По исследованиям долгожителей, многие из них устают от процесса жизни. То есть человек не хочет жить вечно в каком-то возрасте, он устает. И это скорее проблема сохранения стволовых клеток, возможности жить определенный срок, будучи здоровым, без старческих изменений в организме", – объясняет биолог Алексей Тихомиров.

Долголетие и голые землекопы

Некоторые исследователи утверждают, что при правильном подходе человеческий организм рассчитан чуть ни не на 200 лет существования, а то и больше. Но кому захочется прозябать столь долгий срок в старческой немощи? Главная задача современной медицины и генной инженерии состоит в борьбе за молодость. Энтузиасты уверены, что из нашего организма можно выкинуть все лишнее и продлить юношеский задор до недостижимых показателей.

"Сегодня медицинские технологии, связанные с продлением молодости, как правило, касаются внешней стороны тела человека. Эстетическая медицина может подарить человеку внешность молодого периода. А если говорить об обстоятельствах вечной жизни, то, наверное, этот вопрос может быть разведан в далеком будущем, а, может быть, и близком", – считает физиолог.

Генетики с интересом изучают организмы таких животных-долгожителей как гидра или так называемая бессмертная медуза, которая вполне официально считается вечным существом на планете. Достигнув старости, она оседает на дно и превращается в полип, из которого позже формируется помолодевшая особь. Возможно, ее гены дадут подсказку, каким образом человеку продлить свой век.

Впрочем, и медузы, и гидры – это одни из самых примитивных многоклеточных организмов в мире. Поэтому есть опасность, что их бессмертная природа окажется несовместима с нашей. В этой связи больший интерес представляют наши млекопитающие родственники – например, голые землекопы. Они живут около 40 лет, что просто огромный срок для грызунов, и практически не болеет.

"У голого землекопа есть такое свойство, как уничтожать раковые клетки. У него очень сильный иммунитет, и, по всей видимости, с этим связана его способность долго не стареть. Это как раз то, чем занимаются многие ученые", – рассказала биолог Ксения Мироновская.

Резервы человеческого мозга

Долгое время в медицине считалось, что человек использует свой мозг только на 10 процентов, а остальные 90 буксуют. Такая позиция давала повод для многочисленных спекуляций – всевозможные шарлатаны утверждали, что пользуются мозгом на все 100 и поэтому понимают мир намного лучше простых смертных. Но, к сожалению или к счастью, все это неправда. Каждый человек использует свое серое вещество по полной программе, и это не зависит от того, насколько он умен или глуп.

Утверждение о том, что человек использует свой мозг всего на десять процентов породили исследователи середины прошлого века. Ученые той поры знали, что серое вещество состоит из нейронов, и просто подсчитали, какой процент из них активен во время бодрствования человека. Получилось именно 10 – это и стало поводом для заявления о неактивности остальной части.

Однако сегодня уже известно, что все 100 процентов мозга находятся в рабочем состоянии, но действуют не одновременно. Когда мы молчим, у нас молчат нейроны, отвечающие за речь; когда ничего не слышим – отдыхают нейроны, отвечающие за слух. Все ненужные в данный момент времени нейроны не активны, а  те, кому поступило задание, выполняют свою работу.

"Если мозг одновременно проявит свою активность, то это обстоятельство, скорее всего, будет называться шоком, поскольку мозг не может проявить сразу всю активность. Есть часть, которая генерирует импульсы, а есть часть, которая получает их. Когда и там, и там область мозга генерирует импульсы, то передача и восприятие этих импульсов затрудняется, и человек может просто потерять сознание", – пояснил Михаил Филиппов.

Нечто подобное происходит при эпилептическом припадке. А вообще наш мозг удивительно пластичен и всегда подстраивается под обстоятельства.

"В мозге есть некий запас. Известны случаи, когда часть мозга была утрачена человеком, но впоследствии у него восстанавливались какие-то функции", – поделился Алексей Тихомиров.

Ум есть – силы не надо

Человек заметно уступает животным в силе, быстроте и ловкости. Даже самый сильный из рода Homo sapiens, скорее всего, проиграет в схватке со средним львом. Почему природа обделила нас физическими данными? Ведь намного выгоднее быть одновременно и умными, и сильными. Но похоже это невозможно, и виной всему наш мозг, который делает нас разумными, но при этом вытягивает из организма все соки.

"Наш мозг эгоистичен – 25% от всех ресурсов организма забирает именно он. Причем это небольшое образование относительно веса и площади тела", – говорит психоневролог Андрей Шабунин.

Для сравнения, у большинства млекопитающих мозг потребляет не больше восьми процентов энергии от всех питательных веществ. Это почти в три раза меньше, чем у человека. Получается, что наше серое вещество – самое прожорливое в мире.

"Мозг человека действительно потребляет больше энергии за счет пищи, чем большинство позвоночных животных. Это связано с тем, что мозг позвоночных животных менее развит, а у человека он еще и проявляет такую функцию, как высшая нервная деятельность", – отметил физиолог.

В сложных ситуациях, когда организму нужно решить, как оптимально распределить энергию, предпочтение всегда отдается мозгу. А мышцы и органы получают то, что осталось. Получается, что наше тело действует по принципу – ум есть, а силы не надо.

"Человек, например, медленно бегает, плохо плавает, но у него есть мозг, который позволяет регулировать температуру тела: холодно – надел шубу, жарко – снял", – заключил биолог Алексей Тихомиров.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.