Version: 1.0.2

Уникальные разработки СССР: от летающей "Волги" до реактивного поезда

За счет чего подводная лодка могла подняться в воздух?

ГАЗ-16 - советский летающий автомобиль, разработанный в 1962 году. Один из самых смелых проектов СССР официально назывался автомобилем повышенной проходимости с аэродинамической разгрузкой. На бездорожье шасси убиралось с помощью гидравлического привода, а затем включались два мощных вентилятора под днищем. Аппарат поднимался в воздух примерно на 15 сантиметров и продолжал движение на воздушной подушке. Почему оригинальный проект закрыли? Какие еще уникальные разработки советских инженеров остались в прошлом? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

ГАЗ-16

Автомобиль ГАЗ-16 называли летающей "Волгой". Уникальную машину на воздушной подушке разработал ведущий конструктор Горьковского автозавода Алексей Смолин. Первые испытания провели на уменьшенной в 10 раз модели будущей машины. К ней присоединили шланг, через который под днище подавался воздух. В результате экспериментальный автомобиль взлетал и зависал над любой поверхностью. Но реальный прототип летающей "Волги" не смог повторить успех мини-копии. Машина получилась тяжелой, неповоротливой и медленной.

"При испытательных заездах на расстояние 500 метров по прямой линии автомобиль постоянно заносило. При полетах над водой создавалось огромное количество брызг, которые затрудняли управление. Кроме того, производство оказалось очень дорогим, поэтому проект пришлось закрыть", - рассказывает физик Леонид Алексеев.

ГАЗ "Стрела"

За десятилетие до создания летающей «Волги» конструктор Смолин разработал еще одну уникальную машину - ГАЗ «Стрела». Автомобиль оснастили реактивным двигателем от истребителя МиГ-17 мощностью тысяча лошадиных сил.

"Тяга превышала массу автомобиля. Это позволяло разгоняться по прямой и ставить рекорды скорости. В целях установки рекорда автомобиль и разработали. Он был выполнен из алюминиевого сплава, из легких материалов. Имел аэродинамичную обтекаемую форму", - делится инженер Дмитрий Стасевич.

"Стрела" могла разгоняться до 800 километров в час. Обычные тормоза не справились бы с такой скоростью, поэтому инженеры разместили в задней части кузова авиационный парашют. Первые испытания гоночного болида прошли 14 ноября 1954 года на Горьковском аэродроме. Управление доверили чемпиону СССР по автоспорту Михаилу Метелеву. За рулем реактивного автомобиля Метелев проехал всего несколько метров. В момент разгона он задел посторонний предмет, забытый на взлетно-посадочной полосе. От удара болид перевернулся и практически разлетелся на части.

"Испытания были прекращены. Метелев сломал палец ноги. Он выжил благодаря четырехточечной системе крепления ремней, которая применяется в авиации", - говорит инженер-конструктор, кандидат технических наук Сергей Преснов.

После аварии работу над проектом прекратили. Фрагменты чудо-кузова сегодня хранятся в заводском музее в Нижнем Новгороде.

Реактивный поезд

Первый советский реактивный поезд разработали в 1970 году на Калининском вагоностроительном заводе. Состав мог бы потягаться с современными высокоскоростными поездами. На базе стандартного вагона электрички инженеры разработали специальный вагон-лабораторию с двигателями самолета Як-40 на крыше и авиационным пультом в кабине.

"Вагону придали обтекаемую форму. Разработали материалы, которые могли бы выдержать температуру выхлопа реактивных двигателей. Аэродинамичная форма состава имела максимально низкое лобовое сопротивление", - поясняет Дмитрий Стасевич.

Первые испытания реактивного поезда прошли в 1971 году на московской железной дороге. Состав отправился от коломенской станции Голутвин в сторону города Озеры. За несколько минут вагон разогнался до 187 километров в час. Разработчики понимали: это не предел. Через год испытания повторили на участке дороги от Новомосковска до Днепродзержинска. Поезд разогнался до рекордных 249 километров в час. В течение следующих трех лет эксперименты продолжались, но до серийного производства дело не дошло. В 1975 году состав отправили обратно на завод, где он и стоит до сих пор.

"Технология не получила развития, потому что реактивные двигатели прожорливы и расходуют намного больше топлива, чем классический дизель. Кроме того, рядовая железнодорожная сеть не готова принимать такие вагоны. Это повлекло бы за собой модернизацию всей железнодорожной сети", - отмечает Дмитрий Стасевич.

Субмарина в небе

В Советском Союзе было немало проектов по созданию уникальной техники. В 1934 году военный инженер Борис Ушаков разработал летающую подводную лодку. За основу изобретатель взял гидросамолет и дополнил его функцией погружения под воду.

"Он мог садиться на воду, погружаться, прятаться от неприятеля. В нужный момент мог взлетать и наносить удары или уходить", - комментирует Дмитрий Стасевич.

В 1938-м Ушаков представил детальный эскиз аппарата Научно-исследовательскому военному комитету. Согласно чертежам, 15-тонная цельнометаллическая подлодка развивала скорость в воздухе до 185 километров в час, а под водой - до 5,5 километров в час. На погружение и всплытие требовалось всего 1,5 минуты. Самолет планировали оснастить перископом, а внутри фюзеляжа собирались обустроить жилое помещение и отсек для гребного электродвигателя. Но амбициозный проект Ушакова так и остался на бумаге.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!