Version: 1.0.2

Эволюция отечественных огнеметов: от Первой мировой до Афганистана

Поначалу это оружие считалось не слишком эффективным, но в последней четверти XX века ситуация кардинально изменилась.

Одним залпом выжечь дотла вражеский бункер, полевое укрепление или целое здание – на это способна новая тяжелая огнеметная система ТОС-2 или, как ее еще называют, "Тосочка". 18 стволов, зажигательные и термобарические снаряды, дальность стрельбы – шесть километров. В этом году самоходный огнемет проходит финальные испытания и поступает на вооружение российской армии. "Тосочку" разработали на базе легендарных огнеметных систем – "Солнцепек" и "Буратино". Последняя наводила ужас на противников в годы Афганской войны. Но что общего у персонажа сказки Алексея Толстого и грозной боевой машины, которая мгновенно испепеляет сотни квадратных метров? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Первые "химические танки"

В мае 1916 года Николай II лично присутствовал на испытаниях экспериментального британского огнемета Tilly-Goskin, который выбрасывал струю пламени на 50 шагов. Государь был впечатлен, но британский аппарат не прижился, и российскую армию вооружили отечественными разработками – ранцевым огнеметом Товарницкого и фугасным поршневым огнеметом СПС. Впрочем, первые образцы такого оружия скорее служили для устрашения – в реальном бою пользы от них было немного.

"Дальнобойность огневой струи была порядка 30 метров, что делало оператора огнемета достаточно уязвимым. То есть на поле боя, когда противник видел огнеметчика, в него начинали стрелять из всех орудий. Огнеметчик иногда даже не успевал произвести выстрел", – объяснил эксперт по оружию Александр Бутырин.

Это дало толчок к появлению танковых огнеметов. По конструкции они напоминали ранцевые, но были намного больше и тяжелее. Первые "химические танки" в СССР построили в начале 30-х годов на базе Т-26.

Научный прорыв

В 1941 году на танки КВ-8 начали ставить автоматические танковые огнеметы. Дальность выстрела зависела от состава горючей жидкости. Смесь мазута и керосина летела где-то на 60 метров, а одним залпом танковый огнемет выбрасывал и поджигал 10 литров горючей жидкости, но и это оружие не было эффективным.

"Недостатком была малая дальность и опасность для самого расчета. Даже танки не обеспечивали нужной степени защиты. Прорыв совершен был советскими учеными в 1975 году, когда пришла мысль заключать огнесмесь в капсулу и метать в сторону цели уже непосредственно капсулу", – рассказал военный эксперт, директор АНО "Центр поддержки патриотического воспитания "Гвардия" Андрей Старых.

Следующим шагом стала так называемая термобарическая смесь – она воспламеняется не сразу, а сначала распыляется и потом подрывается. Именно такой смесью начиняют гранаты для компактного огнемета "Шмель".

"Шмель" и "Буратино"

В 1988 году, еще до окончания испытаний, огнемет "Шмель" поступил на вооружение советских войск в Афганистане. Противники прозвали его "шайтан-трубой". При взрыве термобарическая граната попросту выжигает весь кислород в бункере или дзоте и испепеляет все живое.

"Происходит перепад температуры и резкое повышение давления. От солдат противника остаются только тени на стенах", – отметил Андрей Старых.

Тогда же в Афганистане испытали и тяжелую огнеметную систему ТОС-1 "Буратино", которую устанавливали на танк Т-72. Установка стреляла термобарическими снарядами до четырех с половиной километров.

"Система "Буратино" получила свое название благодаря виду своего снаряда, который на окончании имеет тонкое удлинение, напоминающее нос Буратино. На смену ТОС пришел ТОС-1А "Солнцепек", который эффективно применяется в настоящее время российскими войсками в Сирии", – говорит Александр Бутырин.

"Солнцепек" стреляет боеприпасами с горючим веществом на шесть километров. За считанные секунды 24 ракеты дотла выжигают три квадратных километра. Сегодня у российских тяжелых огнеметных систем нет аналогов и конкурентов в мире.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории –  все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.