Version: 0.1.0

Нас не догонят: как летчик Лошаков угнал самолет и сбежал от немцев

Почему вместо награды летчик получил за свой подвиг три года лагерей?

Летчик 14-го гвардейского истребительного полка младший лейтенант Николай Лошаков вошел в военную историю как первый человек, совершивший побег из немецкого плена на угнанном самолете. Это произошло в августе 1943 года, за полтора года до знаменитого побега Михаила Девятова. Как пленному Лошакову удалось угнать боевую машину прямо из-под носа немцев и уйти от преследования? И почему вместо заслуженной награды летчик получил за свой подвиг три года лагерей? Об этом рассказали эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Провальная операция "Полярная звезда"

18 января 1943 года советские войска прорвали блокаду Ленинграда и обеспечили коридор для связи города с большой землей. В кратчайшие сроки рабочие заново построили железнодорожную линию Поляны – Шлиссельбург, восстановили автомагистраль и несколько мостов через Неву.

Ставка верховного главнокомандования решила развить успех – разгромить немецкую группу армии "Север" и полностью освободить Ленинградскую область. Но операция под кодовым названием "Полярная звезда" закончилась провалом. В наступательной операции участвовала 13-я воздушная армия, которая насчитывала более 200 самолетов.

Как Лошаков попал в плен?

Во время одного из вылетов эскадрилья лейтенанта Николая Лошакова одержала победу в воздушном бою с превосходящими силами люфтваффе на подступах к Ленинграду. После выполнения задания советские летчики вернулись на базу. Но отдых был недолгим. Едва хватило времени заправиться и пополнить боекомплект, как пилотам снова приказали поднимать машины в воздух.

"Ему дали самолет, который в его эскадрилье считался подменным. Он летел на этом самолете. Но уже во время полета он понял, что серьезные неполадки существуют с двигателями, и запросил разрешение вернуться. Ему дали разрешение. Но именно в этот момент он столкнулся с вражескими боевыми самолетами. И, поскольку у него не было выхода, он решил принять бой", отметил кандидат исторических наук Борис Якеменко.

Цель Лошакова – двухмоторный тяжелый истребитель Messerschmitt. Лейтенант начинает пикировать, атакует вражеский самолет и на проходе поджигает ему двигатель. Немецкому пилоту чудом удается уйти от преследования.

А через несколько минут советского пилота берут в клещи два Focke-Wulf. У самолета Лошакова пробиты крылья. Летчик тяжело ранен. В районе Синявино машина вспыхнула, и лейтенант катапультировался. Но из-за сильного встречного ветра его парашют снесло к немецким окопам.

"Он попал в плен и оказался в госпитале. Он остался жив и был даже прооперирован, потому что он был очень серьезно ранен в руку и в ногу во время воздушного боя", сказал Борис Якеменко.

Первый побег

После операции Лошакова перевели в лагерь для военнопленных, где лейтенант задумал свой первый побег вместе с пленными летчиками Геннадием Кузнецовым и Михаилом Казаковым. Но немцы сорвали план, и все трое пилотов попали в так называемый Дом быта. После многочисленных истязаний Кузнецова отправили в Освенцим, а затем в Майданек.

О судьбе Казакова до сих пор ничего не известно. Лошакова выслали в трудовой лагерь Кайзервальд в Риге. По словам историков, от смерти лейтенанта спасло чудо. Конвоиры так и не нашли кандидатскую карточку в члены партии, которую он спрятал перед арестом.

"Это сразу расстрел. Поэтому я думаю, если бы обнаружили, то в лучшем случае это бы закончилось, наверное, концлагерями. Но скорее всего, его бы расстреляли", отметил военный историк Василий Дандыкин.

В рижском лагере начались новые допросы и пытки. Но лейтенант молчал. Тогда эсэсовцы попытались завербовать Лошакова в русскую освободительную армию Власова. В то время власовцы формировали эскадрилью для борьбы с советскими летчиками.

"И скорее всего, под давлением, под пытками он согласился сотрудничать для вступления в это подразделение. Командовал им летчик Мальцев. Он был потом по приказу трибунала повешен", – сказал Василий Дандыкин.

Побег на угнанном самолете

Лейтенанта отправили работать на запасной аэродром около города Острова. Там летчик познакомился с заправщиком немецких военно-транспортных самолетов, бывшим сержантом бронетанковых войск Иваном Денисюком. После нескольких бесед пилот понял, танкисту можно доверять.

И они приступили к разработке дерзкого плана побега на самолете. Денисюк, имевший доступ к боевым машинам, стал запоминать расположение приборов, потом украл в бане немецкую форму и спрятал ее в придорожных кустах.

 "11 августа 1943 года им представилась возможность к побегу. На тот момент они уже были на очень хорошем счету у немцев, зарекомендовали себя как надежные люди. И поэтому они решили бежать, причем они решили использовать для этого самолет "Шторх", который можно сравнить сегодня с легкомоторным самолетом Сessna. Он использовался для перевозки людей и для перевозки грузов, например почты, и, кроме того, он был достаточно прост в управлении", – сказал Борис Якеменко.

Вечером 11 августа на базу прилетел комендант аэродрома Алоиз Мойзеш. Его самолет отправили на дозаправку, а командир и второй пилот пошли на ужин. Николай переоделся в немецкую форму и направился к "Шторху". В тот момент из караульного помещения появились солдаты с овчарками. Предстояла смена патрулей.

На Лошакова никто не обратил внимания. Он спокойно сел в кабину, завел двигатель и включил форсаж. Денисюк запрыгивал в самолет уже на ходу. Когда немцы поняли, что самолет угнали, по вылетающей машине открыли шквальный огонь.

"Им, конечно, повезло очень сильно, потому что вдогонку были направлены истребители. Но они смогли уйти от них, причем при пересечении линии фронта, естественно, они попали под огонь советских зениток. Самолет получил серьезные повреждения. Но им удалось посадить его уже на советской территории", – отметил Борис Якеменко.

Как летчиков встретили на родине?

О приземлении вражеского самолета сразу доложили председателю местного колхоза, а тот в свою очередь вызвал сотрудников Смерша. Летчиков в немецкой форме арестовали после допросов и пыток, где Денисюк признался в измене родине во время пребывания в плену.

"Лошакова спасут обстоятельства. С ним была кандидатская карточка члена ВКП(б). Это повлияло на его судьбу. Но в то же время он не дал никаких показаний, которые выбивали из него. Денисюк получил 20 лет тюрьмы за сотрудничество с противником, с врагом, а Лошаков три года. Это была исправительно-трудовая колония в Воркуте", – сказал Борис Якеменко.

За примерное поведение Лошакова амнистировали. После освобождения лейтенант остался жить и работать в Воркуте, устроился авиамотористом, а вскоре его назначили на должность начальника центрального аэропорта.

Денисюк вышел на свободу в 1951-м. После смерти Сталина обоих реабилитировали. Лошакова даже наградили орденом Красной звезды и медалью за оборону Ленинграда. Более того, главком ВВС Вершинин пригласил летчика в Москву, объявил ему благодарность и подарил охотничье ружье.

В 1969 году Союз немецкой молодежи пригласил Лошакова в ГДР. Молодые немцы хотели пообщаться с легендой советской авиации. В Берлине Николай Кузьмич встретился с владельцем ресторана Отто Блатом, который в день его побега охранял аэродром.

Блат рассказал, что после угона самолета его чудом не расстреляли. Кроме того, Лошаков увиделся со вторым пилотом "Шторха" Густавом Хойлером. От него он узнал, что комендант аэродрома Алоиз Мойзеш после известия об угоне покончил с собой.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.