Version: 0.1.0

Ученые выяснили, что мозг человека рождает новые идеи за момент до сна

Биологи утверждают, что незадолго до сна человек чувствует «творческий подъем».

Ученые из Парижского института мозга выявили, что человеческий мозг может решать очень трудные задачи в момент перед засыпанием. Об этом сообщает Science Advances.

Биологи утверждают, что незадолго до сна человек чувствует «творческий подъем». Эта стадия называется N1, она происходит, когда движение глаз замедляется. По словам специалистов, новые идеи у людей могут рождаться именно в этом состоянии – между сном и бодрствованием.

Нейробиолог Парижского института мозга и соавтор исследования Дельфина Удиетт рассказала, что часто испытывает гипнагогические переживания, которые схожи со снами.

«Я была удивлена тому, что за последние два десятилетия почти никто из ученых не изучал этот период», — отметила Дельфина Удиетт.

Ученые из Франции опробовали методику Томаса Эдисона, американского изобретателя. Он начинал дремать с мячами в руках, а пробуждался от падения. Это помогало мужчине запомнить свои идеи.

Эксперты решили провести подобный эксперимент. Собрали две группы добровольцев и дали им математические задачи. После этого им позволялось отдохнуть 20 минут. За данный промежуток участники испытания имели право поспать, но держа какой-то предмет в руках. Именно он падал при засыпании. Дальше участникам задавались вопросы по поводу их мыслей во время этой стадии сна, а потом давали задачи.

Ученым удалось выяснить, что добровольцы в стадии сна N1 смогли справиться с задачей в три раза чаще остальных. А участники, которым удалось отдохнуть в стадии N1, в шесть раз лучше решали задачи, чем оказавшиеся в фазе N2.

Ранее сообщалось, что 10 минут пробежки улучшают работу мозга. К такому выводу пришли ученые университета Цукуба (Япония) в результате исследования.