Version: 0.1.0

Война невидимок: почему самолет-призрак СССР был в одном экземпляре

Почему американские дорогостоящие стелс-самолеты были бессильны перед советским радаром?

Россия усилит Тихоокеанский флот новейшим ракетным корветом-невидимкой. Америка построила пять новых стратегических стелс-бомбардировщиков. Китай представил незаметный для радаров ударный беспилотник. Австралийские военные пересели на стелс-байки. Судя по всему, незаметность уже стала нормой для большинства армий мира. Флот, авиация, беспилотники, ракеты. Какие преимущества дает такое вооружение? Действительно ли стелс-технология помогает пропасть с радаров? И как в начале XX века создавали прозрачную авиацию? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Танк-невидимка

Польский танк-невидимка – PL-01. В 2013 году боевая машина произвела фурор на "Международной выставке оборонной промышленности" в городе Кельце. Обывателей восхитил причудливый "космический" дизайн, а разработчики уверяли, что это будет самый незаметный в мире танк.

С тех пор польский танк-невидимку действительно никто не видел. PL-01 хотели запустить в серийное производство еще в 2018 году. Но оказалось, что танк только выглядит, как машина из будущего, а по техническим характеристикам застрял в прошлом и отстал от конкурентов лет на 80.

"Польский танк имеет двигатель мощностью 500 лошадиных сил в то время, как все современные танки имеют двигатели мощностью от 1 тысячи и более лошадиных сил. То есть это, в общем-то, машина фактически времен Второй мировой войны. Оказалось, что так называемая чудо-броня, керамическая и многослойная, даже не держит снаряды от пушки 30 миллиметров, не говоря уже о более серьезных орудиях", - отметил военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Пока не востребована и белорусская техника-невидимка. Боевую диверсионно-разведывательную машину "Сталкер" в начале 2000-х называли революционной. Ее возили по выставкам, где она собирала хвалебные отзывы. Но в итоге проект посчитали слишком затратным и заморозили. Сегодня танком-невидимкой по праву может называться только российский Т-14 "Армата".

"Это уже танк XXI века. Он же не только защищен тем, что радиолокационно менее заметен, но еще и меньше заметен в инфракрасном диапазоне, а также в акустическом диапазоне", - пояснил военный эксперт, историк авиационной и ракетной техники Владимир Коровин.

Прозрачный самолет СССР

Создать технику, незаметную для противника, пытались еще в СССР. В 1935 году конструктор Сергей Козлов построил так называемый "прозрачный самолет". Для этого моноплан-парасоль АИР-4 обшили особым органический стеклом "родоидом" французского производства. Благодаря этому пластику самолет словно растворялся в воздухе.

"Это стекло более-менее пропускало все лучи. Как мы смотрим через окно, точно так же можно было смотреть через самолет. Проводили испытания. Взяли этот самолет, а недалеко от него летел кукурузник. На кукурузнике находился оператор с кинокамерой, производилась съемка. Самолета практически не было видно. Но прошло некоторое время, стекло потускнело и начало трескаться. То есть качество самого материала было очень плохим. И за счет этого самолет остался в единичном экземпляре", - рассказал Юрий Кнутов.

Настоящий прорыв в создании "невидимок" случился только через несколько десятилетий и тоже благодаря советскому ученому. В 1962 году молодой математик Петр Уфимцев опубликовал брошюру под названием "Метод краевых волн в физической теории дифракции". Ученый рассчитал - если сделать самолету фюзеляж особой угловатой формы, он станет невидимым для радаров.

"Смысл этой работы заключался в том, что под определенными углами, когда радиоволны падают, они отражаются тоже соответствующим углом. То есть нет обратного 100% возврата, как в зеркале. И эта работа была чисто теоретическая и никакая не секретная, военной ценности вроде бы не представляла", - сказал Юрий Кнутов.

Стелс-технологии

В Союзе теории Уфимцева посчитали бредовыми, якобы самолет такой формы противоречит законам аэродинамики и даже не сможет оторваться от земли. Зато расчеты математика заинтересовали американского аналитика Дениса Оверхолзера. Он выкрал брошюру из советской библиотеки и переправил в Соединенные Штаты. То, что в СССР опубликовали в открытом доступе, стало сверхсекретным проектом Пентагона.

В ноябре 1988 года США представили первый в мире боевой самолет невидимку – F-117A "Ночной ястреб" (Nighthawk). Он был построен по концепции, изложенной в брошюре советского математика Петра Уфимцева. В 90-е годы ученого переманили в Соединенные Штаты.

Он стал отцом так называемой технологии "стелс", в переводе "скрытность", и разрабатывал знаменитые самолеты-невидимки: истребитель F-22 Raptor и стратегический бомбардировщик B-2 Spirit. Но на самом деле дорогостоящие проекты были обречены на провал.

Еще в 1939 году другой советский инженер – Павел Ощепков – изобрел "радиоуловитель самолетов" - сокращенно РУС-1. Он использовал принцип пеленгования, который сводил на нет попытки полностью спрятать технику от радаров.

"Одна машина является передающей. На определенном расстоянии размещается принимающая часть локатора. Самолеты, изготовленные по технологии "стелс" на основе вот этой формулы Уфимцева, становятся видны, как на ладони. Этот принцип сейчас активно используется в наших радиолокационных станциях. Это позволяет видеть как самолеты "стелс", так и корабли, изготовленные по технологии "стелс"", - отметил Юрий Кнутов.

Попытки США создать невидимый флот

В 1985 году в Соединенных Штатах по той же формуле Уфимцева построили экспериментальный корабль "Морская тень" (Sea Shadow). Но для боевых операций он не годился. После серии испытаний проект закрыли, а некогда засекреченное судно в 2012 году продали с аукциона, причем нового владельца обязали разобрать корабль сразу после покупки.  

Много критики сыпется и в адрес американского эсминца-невидимки Zumvalt. Корабль стоимостью больше 3 миллиардов долларов прозвали "плавающим утюгом". Американские судостроители предупреждали военных, что эсминец такой формы неустойчив и при сильной качке может перевернуться. Но такие искривленные и скошенные поверхности как раз и делают судно менее заметным для радиолокаторов.

"На радарах он выглядит, как рыбацкая шхуна, хотя его размеры огромны. Там используются стелс-технологии. И, в общем-то, стелс-технологии настолько удивительные, что ряд швов отделан деревом для того, чтобы не было отражений электромагнитных волн, а происходило полное их радиопоглощение. То есть, с одной стороны, это ультрасовременный корабль. С другой стороны, это корабль, сочетающий в себе даже элементы еще конца XIX - начала ХХ века", - сказал Юрий Кнутов.

Российские корветы-невидимки

Российские военные инженеры пошли другим путем. Отечественные корветы-невидимки: "Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий" и "Стойкий", малозаметные на радарах за счет обтекаемых форм, специального покрытия и композитных материалов, которые хорошо поглощают радиосигналы. На следующие 40 лет такие корабли станут основой российского военного флота в ближней морской зоне.

"Это все является направлением, которое наш флот сегодня реализовывает, и достаточно благополучно. Здесь уже не идет речь о единичных каких-то плавающих чудесах, здесь речь идет уже о боевых кораблях, которые реализуют элемент невидимости", - отметил Владимир Коровин.

В следующем году российский военный флот пополнит новейший корвет "Меркурий". Корабль полностью построят по технологии стелс - минимум выступающих элементов и щелей, инновационные покрытия, материалы и краска, поглощающие радиосигналы. 

На радарах стометровый корабль будет выглядеть, как крохотная рыбацкая лодка. Корвет-невидимку вооружат противокорабельным комплексом "Уран", а еще на его борту разместят беспилотники. 

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.