Version: 0.1.0

Пернатый предок: как самолет-амфибия Бе-200 связан с альбатросами

Электронос, дрон с крыльями, самолет-амфибия. Какие изобретения создали по подобию альбатроса?

В этом году свое 70-летие отмечает старейший альбатрос в мире - птица по имени Уисдом, то есть Мудрость. Впервые Мудрость была окольцована в 1956 году. Полвека спустя в дикой природе ее случайно обнаружили орнитологи и стали за ней наблюдать. Выяснилось, что, несмотря на почтенный возраст, Мудрость каждый год дает потомство. Сейчас у нее как минимум 50 детей и бесчисленное количество внуков, правнуков, праправнуков и так далее. Ответа на вопрос, почему так долго живет альбатрос, нет. Но зато эта птица помогла найти ответы на многие другие вопросы. Как по запаху распознать ложь продавцов? Отчего салаты, мясная и сырная нарезка в магазинах никогда не бывают второй свежести? Почему крылья дронов похожи на крылья птицы? По какой причине Бе-200 создавали по подобию альбатроса? На эти вопросы ответили эксперты программы "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Самолет-амфибия

Между тучами и морем гордо реет Бе-200. Реактивный самолет-амфибия - один из самых эффективных пожарных лайнеров. По скорости тушения огня с ним не сравнится даже самый большой пожарный самолет в мире – Ил-76.

"Самолет приводняется, не сбрасывая скорость, за несколько секунд буквально набирает 12 тонн воды, взлетает и сразу направляется к очагу пожара. Таким образом, на одной заправке этот самолет может сбросить порядка 300 тонн воды", - отметил авиационный эксперт Роман Гусаров.

Бе-200 разработан на основе другого отечественного самолета-амфибии – А-40 "Альбатрос". Его конструкторы вдохновлялись возможностями самой крупной летающей птицы на Земле. При внушительных габаритах ее вес – не более 10 килограммов. 

Габариты Бе-200 тоже впечатляют. Однако корпус самолета выполнен из легких алюминиевых сплавов, что позволяет железной птице при полной загрузке развивать скорость до 700 километров в час. А благодаря мощному турбореактивному двигателю амфибия без видимых усилий отрывается от зыбкой водной глади, как альбатрос.

"Этот двигатель способен работать в агрессивной морской среде. То есть попадание соленой морской воды в этот двигатель, в общем-то, никакого вреда ему не приносит", - сказал Роман Гусаров.

Что позволяет альбатросу зависать в небе на много часов?

Бе-200 уступает живому прототипу лишь в продолжительности полета. Альбатрос может парить над волнами сутками напролет. Долгое время ученые считали, что эти птицы даже спят в полете, но все-таки нет – отдыхают они, покачиваясь на волнах. Что же позволяет альбатросам зависать в небе на много часов и при этом почти не работать крыльями?

Альбатрос очень редко машет крыльями. Во-первых, потому что ему это непросто – все-таки крылья огромные. А во-вторых, ему это не очень нужно. Ведь при снижении на всего на один метр птица преодолевает в длину 30 метров. Вверх и вниз она движется благодаря холодному и теплому воздуху. С холодным опускается вниз, а теплый ее поднимает вверх.

Современные планеры этому только учатся. За одну секунду полета они опускаются на несколько десятков сантиметров. Зато скорость развивают приличную – до 100 километров в час. Быстрее, чем альбатросы.

"То есть это на самом деле машина, которая является предметом восхищения, это эталон аэродинамики. То есть это то, что ближе всего к природе, к птицам", - сказал кандидат в мастера спорта по авиационному спорту Дмитрий Осминский.

Дрон-альбатрос

У некоторых беспилотников тоже имеются крылья альбатроса, причем не жесткие, а подвижные. В полете они легко меняют форму, что дает преимущество в скорости и маневренности.

"Чем тоньше крыло, тем выше качество аэродинамическое. И там, где у нас уже никакой начинки не было, мы постарались крыло сделать максимально тонким. И заметили, что в итоге у нас получается очень большое сходство с крылом птицы", - отметил разработчик беспилотных летательных аппаратов Алексей Флоров.

Зачем нужен дрон-альбатрос? Беспилотник с птичьими крыльями может разыскивать потерявшихся в лесу, участвовать в длительных научных экспедициях или выслеживать противника. Крыло, позаимствованное у природы, позволяет находиться в воздухе дольше, парить на ветру, экономно расходуя энергию тепла Земли.

Электронный нос

Альбатрос – прирожденный летун и отличный нюхач. Чувствовать даже слабый запах птица может за сотни метров.

"Они при помощи обоняния могут разыскивать свои гнездовые колонии, запоминают этот запах, где родились, и возвращаются всегда на то же место", - пояснила доктор биологических наук, профессор МГУ Ирина Беме.

Человек различить, а тем более запомнить все запахи на свете не может. Зато он смог изобрести электронный нос. Вместо обонятельных рецепторов в нем – наноматериалы.

При контакте с молекулами в них происходит химическая реакция. В результате прибор распознает даже самый слабый запах. Он запросто может определить, что находится внутри упаковки без ее вскрытия. Разработкой подобных устройств занимаются у нас в стране.

"Мы производим серию приборов, которая позволяет анализировать неизвестные образцы. Одна часть приборов анализирует, что это за образец перед вами - неизвестный порошок, таблетка, минерал, жидкость, гель. И вопрос, что это - сахар или гексоген, тротил или героин, парацетамол или аспирин", - отметил сотрудник института физики твердого тела РАН Эльдар Степанец-Хусейн.

Инсайты инженерной мысли, история, научная аналитика и тайны нашей планеты – об этом и многом другом смотрите в выпусках программы "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко.