Version: 1.0.2

Поддельные шины: как автовладельцев "обувают" при покупке резины

Советы по выбору качественных покрышек.

С похолоданием вся автомобильная Россия перешла на зимнюю резину. Шиномонтаж посетили десятки миллионов водителей. Некоторые, правда, не пожелали стоять в очереди, решив справиться своими силами. Самое сложное в процедуре - бортирование покрышек. На СТО для этого существует специальный аппарат. При самостоятельной замене покрышек кто-то использует баллончик с газом и зажигалкой, но подобные лайфхаки смертельно опасны. Однако переобуть колеса - еще полбеды. Важно выбрать качественную зимнюю резину, ведь на рынке огромное количество подделок. Как не дать себя обмануть и выбрать товар с умом? Об этом рассказывает "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Особенности маркировки

С недавних пор новый комплект зимней резины стоит около 50 тысяч рублей. Причина подорожания – пандемия коронавируса. Многие заводы приостановили производство или значительно снизили объемы выпуска. Этим тут же воспользовались мошенники. Они выдают бывшие в употреблении шины за новые или вовсе торгуют неликвидом.

"Подделки чаще всего предлагают на стихийных рынках или в маленьких магазинах", - говорит автоэксперт Андрей Трой.

Первым делом эксперты советуют обратить внимание на маркировку шин - она должна быть аккуратной. Если с цифрами и буквами что-то не так, смело откладывайте покрышки в сторону. Скорее всего, это подделка.

"Дополнительная маркировка указывает, где произведена шина, каким заводом, в какой стране и когда именно. Если мы посмотрим на четыре последние цифры, которые чаще всего обозначают неделю и год производства, можно увидеть, например, "16 34". Что невозможно", - рассказывает Андрей Трой.

Мало кто знает, но у автомобильных покрышек есть срок годности - максимум пять лет. Залежавшаяся на складе резина теряет свои свойства. Ездить на таких шинах опасно. Они дубеют на морозе, а значит, ухудшается сцепление с дорогой.

Глубина протектора и не только

Еще один повод отложить покупку - кривые или нечеткие ламели протектора. Продавцы могли прорезать их самостоятельно на старых и уже изношенных покрышках.

"Можно повозить шину по паркету, если вам это разрешат. Если она оставляет следы, то резина достаточно слабая и будет быстро истираться", - отмечает специалист.

Глубина протектора на новых покрышках должна составлять около восьми миллиметров. Измеряют ее с помощью специального прибора - в автомагазине устройство стоит пару сотен рублей. Кроме того, измерить глубину протектора можно обычной монетой.

"Берете рубль или 10 копеек, вставляете в разрезы. Если не можете прочитать слова "рубль" или "копеек", значит, покрышка еще годная. Если надпись оказывается выше, покрышку лучше не использовать", - утверждает Андрей Трой.

Игры с цветом

Некоторые производители, чтобы упростить жизнь клиентам, добавляют в резину специальный цветной слой. Он тоже помогает определить уровень износа покрышки.

"Когда покрышка стала не чисто черная, а с цветами на протекторе, есть два варианта: либо она стерлась окончательно, либо вы проехали по краске. Если не отмывается, то стерлась", - комментирует Андрей Трой.

Недобросовестные продавцы знают, как и таким покрышкам придать товарный вид. Они чернят резину специальной автохимией. Вывести мошенников на чистую воду можно с помощью обычных влажных салфеток.

"Взять обычную влажную салфетку и просто протереть покрышку. Если с ней "нахимичили", то мы все увидим", - поясняет автоэксперт.

Повреждения и шипы

Не забывайте осмотреть и внутреннюю часть покрышки. Если резина не новая, скорее всего, на ней будут повреждения, потертости или даже следы от проколов.

"Если были разрывы, серьезные проколы, которые повредили корд, товар однозначно отметается. Потому что со временем эта покрышка может преподнести любой сюрприз на дороге, и вы останетесь без колеса", - предупреждает Андрей Трой.

Еще один важный нюанс - шипы. Если они прочно зафиксированы в компаунде и при нажатии не утапливаются в резину, стоит насторожиться. В качественных шинах шипы должны прятаться при контакте с твердой поверхностью. Это помогает увеличить срок эксплуатации покрышек и улучшить сцепление с сухой дорогой.

Еще больше лайфхаков, экспериментов и советов – в выпусках "Самой полезной программы" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.