Version: 0.1.0

Электромобили XIX века: как в России и на Западе изобрели электрокары

В России электрический общественный транспорт мог появиться еще в XIX веке.

Европа спешит в "зеленое" будущее с запретом на бензиновые и дизельные двигатели. С 2035 года там перестанут продавать новые автомобили, работающие на ископаемом топливе. Уже в 2025-м Европу ждет стандарт "Евро-7", который разрешит ездить по дорогам только электромобилям. Еще 100 лет назад автопромышленность выбирала между электричеством, бензином и паровыми двигателями. Тогда победил бензин. Но характеристики первых электромобилей были вполне сопоставимы с современными: ограниченный запас хода, долгая зарядка и высокая цена. Кто охотнее раскупал машины на электротяге в начале XX века? И как выглядела русская маршрутка на батарейках в 1902 году? Об этом рассказали эксперты программы "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Эстафета Майкла Фарадея

Трудно поверить, но первый электродвигатель появился еще 200 лет назад. В 1821 году Майкл Фарадей изобрел прибор, который преобразовывал электрическую энергию в механическую. Спустя семь лет венгерский изобретатель Аньош Йедлик на основе похожего прибора создал самодвижущуюся тележку. Прообраз электромобиля больше напоминал современный скейт, а его скорость не превышала четырех километров в час. И все-таки это был прорыв в электромашиностроении.

"Идея использовать электродвигатель в транспортной системе просто витала в воздухе. До сих пор этот двигатель работает на трамваях, в троллейбусах и других видах транспорта", - говорит автоэксперт, радиоведущий Андрей Ломанов.

Подзаряжаемый аккумулятор

Из-за небольшой мощности тележка Йедлика не годилась для перевозки грузов. Следующим значимым изобретением в области электродвигателей стало ноу-хау французского физика Раймона Гастона Планте. В 1859 году он создал первый подзаряжаемый аккумулятор.

"Правда, с процессом зарядки были сложности. Однако принцип свинцово-кислотной батареи, который мы наблюдаем под капотом современных автомобилей, все-таки относят к середине XIX века", - делится автоэксперт, главный редактор радиостанции Антон Чуйкин.

Трицикл Труве и "маршрутка Романова"

Спустя 20 лет аккумуляторы Планте улучшил его соотечественник Камиль Фор, повысивший емкость батарей. Именно эти источники питания использовал в своем изобретении еще один француз - Гюстав Труве. В 1881 году он поставил электромотор и аккумуляторы на трехколесный велосипед и создал первый в мире электротранспорт для обычных дорог. Трицикл Труве развивал невероятную по тем временам скорость - 12 километров в час - и на одной зарядке проезжал 26 километров. Мало кто знает, но похожие опыты проводили и в Российской империи.

В 1899-м русский изобретатель Ипполит Романов создал первый отечественный электромобиль. Разработал с нуля и мотор, и аккумулятор, а также изобрел практичный материал "деревопластик" для кузова. По всем параметрам его машина превосходила конкурентов. Публика была в восторге, депутаты Городской думы даже одобрили создание электрического общественного транспорта. Но на пути перспективной идеи встала пожарная безопасность. За проведение электричества в деревянные тележные сараи пожарная служба требовала в залог баснословные пять тысяч рублей. Без доступной зарядки экипажи Романова смысла не имели.

"Торпеда" Женатци

В том же 1899 году бельгийский изобретатель и фабрикант Камиль Женатци на электромобиле собственного производства развил скорость свыше 100 километров в час. Головокружительный заезд служил частью рекламной кампании. Женатци хотел привлечь внимание к продукции своей компании, а в итоге вошел в историю.

"Это была веха. Нужно было штурмовать первую сотню километров в час. Между прочим, это оказалось быстрее воздушного транспорта. Тогда отмечали, кто первый развил скорость 100, 200, потом 300 километров в час. За электромобилем закрепилось, пожалуй, самое славное достижение", - отмечает Антон Чуйкин.

По мнению историков, именно рекорд Женатци подарил электромобилям будущее.

Электромобили для дам

Спустя восемь лет после знаменитого заезда в Детройте началось массовое производство авто на электрической тяге.

"Машины развивали приличную скорость 32 километра в час, что по тем временам казалось очень неплохим результатом. Тем более это был уже массовый продукт", - рассказывает Андрей Ломанов.

Особенно электромобили понравились дамам: никакой копоти, грохота и запаха бензина. К тому же машины с двигателями внутреннего сгорания требовали ручного завода и переключения передач. Управлять электромобилями было гораздо легче. 

"Чтобы разогнать и остановить, нужны два рычага или две педали. В отношении количества кнопок, рычагов, педалей и всего прочего электромобиль проще", - утверждает Антон Чуйкин.

В первом десятилетии XX века электромобили разлетались как горячие пирожки. Только в Детройте ежегодно продавали до двух тысяч авто на электротяге.

Генри Форд наносит ответный удар

Почему человечество отказалось от производства таких машин? Все дело в экономике. В 1913 году Генри Форд изобрел конвейер, и его автомобили с двигателями внутреннего сгорания тут же подешевели. Электромобиль стоил около трех тысяч долларов, а машина на бензине - всего несколько сотен. Неудивительно, что американцы предпочитали шумные и чадящие, но доступные авто. Но были и другие причины, из-за которых электромобили потеряли популярность.

"Это малая емкость тяжелых батарей, необходимость частой и долгой подзарядки. Необходимость где-то брать электричество и быстро пополнять его запас. Нерешенная до сих пор проблема тогда выступила решающим фактором", - комментирует Антон Чуйкин.

Впоследствии конструкторы пытались возродить электрокары. Обычно к идее возвращались во время нефтяных кризисов, но всплески интереса ни к чему не приводили.

"Закон о чистом воздухе"

Первый вариант электромобиля, который мог пойти в серийное производство, собрали только в 1990 году в США. Тогда на волне заботы об экологии в Калифорнии приняли "Закон о чистом воздухе".

"Был принят драконовский закон, чтобы свести выбросы автомобилей к минимальной величине, а часть авто и вовсе сделать с нулевым выбросом. Так называемый zero emission. Калифорния выступила полигоном для таких решений", - делится Антон Чуйкин.

Уже в 1996-м крупный автоконцерн запустил линейку электромобилей EV-1, а через два года на рынок вышла улучшенная модель. Всего успели произвести чуть больше тысячи авто с электродвигателями, но в 2003 году машины отозвали и уничтожили. Оказалось, что производить и обслуживать экологически чистые авто невыгодно, а правительство США не стало защищать покупателей.

Экоактивисты протестовали, обвиняя правительство и автопроизводителей в заговоре, но ничего не добились. К вопросу о нулевых выбросах в США вернулись в сентябре 2020-го. Губернатор Калифорнии подписал указ: с 2035 года в штате запретят продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. В этот раз автопроизводители поддерживают решение властей. Похоже, двигатели внутреннего сгорания уходят в историю.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.