Version: 1.0.2

Солнечная пушка: как Гитлер хотел испепелять города из космоса

Как должно было работать громадное зеркало-убийца?

Герман Юлиус Оберт - немецкий ученый-инженер, один из основоположников космонавтики и ракетостроения, создатель первых баллистических ракет. Знаменитый инженер Вернер фон Браун называл Оберта новатором и своей путеводной звездой. В 1929 году Оберт предложил проект орбитальной станции с огромным зеркалом, которое смогло бы отражать солнечное излучение в определенную точку на земной поверхности. Физик планировал использовать такую станцию исключительно в мирных целях - для получения электроэнергии. Но спустя несколько лет проектом Оберта заинтересовались нацисты. Идею ученого они оценили как весьма перспективную и, в первую очередь, для создания супероружия разрушительной силы. Как инженеры Третьего рейха пытались построить солнечную пушку, оружие возмездия, о котором грезил Гитлер? И почему этот проект так и не удалось реализовать? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Солнечная печь

Подсчитано, что элементы обшивки спускаемого космического аппарата должны выдерживать температуру 2,5 тысячи градусов по Цельсию. Это можно проверить опытным путем в крупнейшей в мире солнечной печи, которая находится на юге Франции.

В основе ее конструкции - системы зеркал, которые позволяют концентрировать потоки солнечной энергии. Ученые используют печь для опытов, чаще всего в области космических и военных технологий.

"Это особая конструкция, установка, которая увеличивает мощность солнечной энергии, придает ей тот масштаб, который должен быть у солнечной энергии. В этой печи создаются условия, когда можно довести температуру солнечного света до нескольких тысяч градусов. Это необходимо для того, чтобы моделировать ситуации, происходящие в открытом космосе", - сказал кандидат исторических наук Борис Якеменко.

Проект такой же печи, только расположенной на орбите Земли, разработал еще в начале XX века один из отцов современного ракетостроения - немецкий инженер Герман Оберт.

"На самом деле он не был гражданином Германии, родился в Румынии, где потом и работал, позже работал на территории Австрии. И там познакомился со многими немецкими инженерами, в частности, с Вернером фон Брауном, который в Германии в последние годы войны как раз курировал вопросы ракетостроения. Оберт предвидел многие пути развития космонавтики", - отметил военный историк Константин Семенов.

Нацистская мечта

В годы Второй мировой войны немецкий поселок Хиллерслебен был важным полигоном, где разрабатывалось новейшее и перспективное вооружение Гитлеровской Германии. В исследовательских центрах работали более 150 инженеров и физиков, создававших различные виды экспериментальных средств ведения войны.

"Немцы в конце войны активно работали, во-первых, над идеей создания ядерного оружия, но эта идея осталась, к счастью, не реализована, потому что она требовала очень больших сил и довольно значительного времени. Гитлер уже ближе к концу войны вообще не доверял проектам, которые не давали максимальный эффект в течение нескольких месяцев, и не выделял на них средства", - сказал Борис Якеменко.

Самым амбициозным невоплощенным проектом историки признали так называемую солнечную пушку - идеальное оружие возмездия, о котором мечтал Гитлер.

"Еще с древнейших времен человек старался использовать солнечную энергию в своих целях. Есть сведения о том, что еще Архимед пытался спроектировать устройство, которое помогло бы использовать солнечную энергию", - отметил Константин Семенов.

"Путь к космическим полетам"

В 1929 году Герман Оберт написал книгу "Путь к космическим полетам". В ней инженер рассказал о своей задумке. Невероятно, но уже тогда ученый детально представлял космическую станцию, выведенную на земную орбиту.

"Оберт мечтал и рассчитывал, что рано или поздно человечество попадет в космос, освоит его и сможет там построить свою станцию, причем предполагалось, что в космос человек попадет с помощью доработанных ракет "Фау". То есть необходимо провести ряд манипуляций с ними, чтобы увеличить их дальность и обеспечить сохранность жизни пилота", - пояснил Константин Семенов.

Поначалу замыслы ученого были вполне мирными. Он считал, что станция может принести пользу как радиоретранслятор, обсерватория или мощный центр по изучению нашей планеты. Но немецкое командование мгновенно оценило военный потенциал разработки. Лично фюрера особенно заинтересовало гигантское зеркало, которое Оберт предложил использовать в качестве новейшего источника энергии.

"Громадное зеркало, которое фокусирует в себе солнечную энергию и, соответственно, направляет луч на Землю в любую точку. Этой идеей заинтересовались нацисты, потому что это, по сути, была идея гиперболоида, придуманная Алексеем Толстым. Тепловой луч громадной температуры, который, будучи направлен в любую точку, выжигает все", - сказал Борис Якеменко.

Проблемы солнечной пушки

Уже после Второй мировой войны в руки военных экспертов США попали документы из секретных архивов Третьего рейха, в которых подробно рассказывалось о проекте солнечной пушки.

Вот такое описание приводил в 1945 году американский журнал Life: "Вся поверхность зеркала как фронтальная, так и тыльная должны быть сделаны из отражающих материалов, иначе бы обслуживающий персонал сгорел на этом объекте".

После долгих и кропотливых расчетов немецкие инженеры установили: для решения военных задач на орбиту нужно выводить зеркало с поверхностью из натрия. Площадь объекта должна быть около трех квадратных километров. А расположить его необходимо на высоте свыше 8 тысяч метров над поверхностью планеты.

Проблему с доставкой нужных модулей на орбиту в теории решили при помощи ракет "Фау-2" - тех самых, которыми к концу войны планировали разбомбить Лондон. Несмотря на их ненадежность, у изобретателей, по факту, просто не было выбора. Но для Оберта, как для настоящего энтузиаста своего дела, не существовало слова "невозможно".

"По замыслу Оберта, на предполагаемой орбитальной станции могло находиться сразу несколько десятков человек. Сигнал с Земли при этом они должны были получать с помощью радиопередач. Также в случае начала военных действий, а планировалось, что энергию станции можно будет использовать и в военных целях, при помощи этой энергии можно будет уничтожать даже целые города", - сказал Константин Семенов.

Теория на практике

Теоретически энергии солнечной пушки должно было хватить на то, чтобы сжигать огромные территории, испарять озера, плавить бронетехнику и, в принципе, все, что попадется на пути. Даже в наши дни защиты от такого оружия не существует. А всем армиям мира противопоставить было бы просто нечего.

Но у идеи немецких инженеров был один существенный минус - после тщательных расчетов выяснилось, что на реализацию проекта понадобится 50 лет. В это время счет жизни самого Гитлера шел уже на месяцы.

Весной 1945 года на фоне все более очевидной победы СССР и его союзников проект свернули. После войны американцам удалось захватить целый ряд разработок новейших технологий, в первую очередь, ракет. А вот документация по солнечной пушке никого не впечатлила, осталась без особого внимания и легла в архив.

"Не было времени, не было финансов на то, чтобы это разработать. Но американцы, которые захватили эту базу, которые видели эти документы и все, что там делалось, были потрясены, потому что понимали, какой потенциал оказался бы в руках у немцев, если бы война продлилась еще один-два года", - сказал Борис Якеменко.

Впрочем, недавно один американец вновь вспомнил об испепеляющем все на своем пути космическом зеркале. Илон Маск заявил, что готов переселиться на Марс и умереть там, но сначала хочет сделать планету максимально похожей на Землю. Он утверждает, что на это понадобится около ста лет.

План такой: нужно разогреть полюса планеты, высвободив достаточно углекислого газа, чтобы на Марсе возник парниковый эффект, как на Земле. Когда поверхность прогреется, для прогулок по марсианским ландшафтам будет достаточно кислородной маски, а испарить углекислый газ Маск собирается с помощью гигантского космического зеркала.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!