Version: 0.1.0

Пистолеты для скрытого ношения: как создавали оружие спецслужб

Игорь Стечкин создал для разведчиков трехствольную пушку в формате портсигара.

Секретная служба Соединенных Штатов, которая занимается охраной политиков, объявила о перевооружении сотрудников. Выбрали одну из модификаций Glock, поскольку модель идеально подходит для скрытого ношения. Чем, помимо компактных размеров, оружие скрытого ношения отличается от обычного? И какой пистолет стал легендой среди сотрудников КГБ? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Профессиональный подход

Преимущества оружия скрытого ношения очевидны. Профессионалу нужно всего 1,5 секунды, чтобы выхватить пистолет и открыть прицельный огонь. А противник даже не подозревает, что стрелок вооружен.

"Скрытое ношение подразумевает, что окружающие не догадываются об оружии на вашем теле. Такой вид спорта, как оборонная стрельба, входит в нашу практическую программу. В упражнении на проверку нужно развести руки. Одежда раскрыта, а оружия не видно", - говорит президент Федерации практической стрельбы России Михаил Гущин.

Самооборона XIX века

Первые пистолеты скрытого ношения появились во второй половине XIX века. Законы многих стран позволяли гражданским свободно покупать оружие для самообороны. Женщины полюбили миниатюрный двухзарядный Remington Double Derringer, разработанный в 1865 году. Такие можно было незаметно носить в дамской сумочке или меховой муфте. В Европе для самообороны чаще всего покупали бельгийские браунинги.

"В дальнейшем браунинг выпускался двух видов: под патрон 6,35 миллиметра и под патрон 7,65 миллиметра. Наибольшую популярность получил более компактный браунинг Baby, способный поражать цель в пяти метрах", - рассказывает военный обозреватель Николай Лавренов.

Требования для всех моделей

Современное оружие скрытого ношения должно быть компактным, легким и без выступающих элементов, чтобы легко доставать ствол из кобуры.

"Пистолеты скрытого ношения используют сотрудники правоохранительных органов, органов охраны и добропорядочные граждане, на законных основаниях владеющие оружием. При использовании оружия необходимо как можно быстрее освободить его для выхватывания. То есть отбросить полу пиджака, куртки, жилетки и выхватить пистолет", - делится Михаил Гущин.

У пистолетов скрытого ношения патроны в магазине расположены в один ряд, делая рукоять более тонкой. Из-за короткого ствола убойная сила ниже, чем у обычных моделей. Сверхкомпактные пистолеты эффективны только при ближнем огневом контакте - когда до противника максимум 10 метров.

"Среди наиболее популярных моделей, несомненно, Glock 26 - субкомпактный пистолет, который выпускается многие годы. Очень популярна модель Smith & Wesson Bodyguard. Она выпускается в двух калибрах: 9,18 с лазерным целеуказателем и 9,19 без целеуказателя. Исключительно компактная модель", - отмечает эксперт.

ПСМ от террористов

Некоторые виды компактного оружия изначально создавали для спецподразделений. Взять хотя бы ПСМ - пистолет самозарядный малогабаритный. Его разработали в начале 1970-х как оружие скрытого ношения для оперативников КГБ, МВД и для высшего командного состава Советской армии. ПСМ весил 460 граммов и умещался на ладони. Есть версия, что такими пистолетами планировали вооружать пилотов гражданской авиации.

"Необходимость в новом малогабаритном пистолете была вызвана участившимися случаями террористических захватов самолетов. На вооружении стало необходимо иметь незаметный, компактный, легкий, но достаточно мощный пистолет", - комментирует Николай Лавренов.

Укороченный "Калашников"

У советских спецслужб были не только пистолеты, но и автоматы скрытого ношения. В конце 1970-х появился укороченный вариант автомата Калашникова со складным прикладом - АКС-74У. Сотрудники органов государственной охраны носили это оружие в дипломатах. В экстренной ситуации достаточно было нажать кнопку на ручке. Кейс моментально раскрывался, и оперативник получал готовый к стрельбе автомат.

"Данный вид вооружения используется сотрудниками ФСО, ФСБ и различных спецслужб, когда необходимо обеспечить порядок, не привлекая внимания", - подчеркивает Николай Лавренов.

Почти одновременно в Германии создали аналогичный "Калашникову" стрелковый комплекс скрытого ношения. Немецкий автомат, кстати, мог стрелять прямо из кофра.

Партизанский вариант

Самые оригинальные образцы оружия скрытого ношения выдавали диверсантам и разведчикам. Во время Вьетнамской войны ЦРУ разработало миниатюрный пистолет Deer Gun для партизан Южного Вьетнама, воевавших против коммунистов. Пистолет был рассчитан на один выстрел - достаточно, чтобы убить противника и завладеть его оружием.

"Пистолет обладал достаточно мощным выстрелом. На расстоянии пяти метров он пробивал до трех фанерных листов. Ко всему прочему, пистолет был одним из самых дешевых. Средняя цена составляла чуть менее четырех долларов", - говорит военный обозреватель.

ТКБ-506 Стечкина и Glock 17

Знаменитый конструктор Игорь Стечкин тоже работал над сверхкомпактным оружием. В середине 1950-х он создал трехствольный пистолет ТКБ-506 в формате портсигара. Благодаря уникальному патрону замкнутого типа ТКБ стрелял без выброса пламени и пороховых газов, а звук выстрела был не громче хлопка в ладоши. Роль спускового крючка выполняла кнопка портсигарного замка. Оружие использовали агенты внешней разведки КГБ.

"Человек, против которого планировалось применить оружие, должен был находиться вблизи. Можно было, например, предложить сигарету и при закрытии портсигара произвести выстрел", - уточняет Николай Лавренов.

Для предотвращения самопроизвольного выстрела Стечкин снабдил новинку не имевшим аналогов предохранителем двойного действия. В начале 1970-х украденный экземпляр ТКБ-506 оказался у австрийских оружейников. Они не стали копировать устройство полностью, поскольку к тому времени мода на портсигары прошла. Однако идею с предохранителем австрийцы запатентовали и впоследствии использовали в конструкции пистолета Glock 17.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!