Version: 0.1.0

Первый афганский космонавт: непростая судьба Героя Советского Союза

Бывшему космонавту пришлось попрощаться с родиной.

Абдул Ахад Моманд – первый и пока единственный афганский космонавт. В 1988 году он вместе с командиром экипажа Владимиром Ляховым и врачом Валерием Поляковым отправился на станцию "Мир". На орбите космонавты провели без малого девять суток. Моманд участвовал в медицинских экспериментах, а также сделал десятки снимков Афганистана с орбиты, что впоследствии позволило создать первый картографический атлас республики. За этот полет Абдул Ахад получил звание Героя Советского Союза, а также серьезное повышение на родине – полгода он работал заместителем министра гражданской авиации Афганистана. Почему спустя несколько лет после этих исторических событий Моманд был вынужден работать простым рабочим в типографии в Германии? И чем сейчас занимается первый афганский космонавт? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Предвосхитил время

В родном Афганистане его встречали так: жители Кабула выстроились в живой коридор по ходу движения кортежа и забрасывали машины цветами. Народному ликованию не мешала даже напряженная обстановка в столице – кварталы Кабула регулярно обстреливали.

"Он оказался человеком, предвосхитившим свое время, – он афганец в космосе. Он в Афганистане не мог местному населению объяснить, что он делал в космосе. Низкий уровень образования и культуры, значительная часть населения – кочевники", – говорит кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

"Интеркосмос"

Будущий космонавт родился в 1959 году в поселке Сарда афганской провинции Газни. После школы Абдул Ахад Моманд поступил в Кабульский политехнический институт, но через два года юношу призвали в армию и отправили на обучение в СССР. 

"В 19 лет по указанию правительства приехал в Советский Союз учиться на военного летчика. Закончил два учебных заведения, после этого закончил Военно-воздушную академию имени Гагарина в 1987 году. Тогда же подал заявку на зачисление в отряд космонавтов", – рассказал историк Алексей Скворцов. 

Конкурс сумасшедший – 457 человек на место. Среди претендентов – дети высокопоставленных афганских чиновников, но выбор пал на Моманда. Решающую роль сыграло то, что он прекрасно говорил по-русски, ведь в полете афганцу предстояло общаться с советскими космонавтами.

"У Советского Союза была большая программа "Интеркосмос", через которую представители наших союзников летали в космос. Это было доказательство дружбы двух стран – Моманд же на нашем корабле полетел. Для нас же это было доказательство того, что мы не оккупанты, как нас представляли на Западе, и что мы развиваем Афганистан", – пояснил политик.

Полет Моманда

29 августа 1988 года корабль "Союз ТМ-6" с первым афганским космонавтом на борту стартовал с космодрома Байконур, 31-го он состыковался со станцией "Мир". Моманд взял в полет флаг своей страны, почтовые марки и два Корана. Афганское телевидение попросило Абдула Ахада записать видео, как он читает священную книгу в невесомости. Ролик помог снять командир экипажа Владимир Ляхов: он держал Моманда за ноги, чтобы тот не уплыл из объектива камеры.

"В ходе полета он участвовал в уникальных экспериментах, в том числе впервые произвел фотографирование из космоса территории Афганистана, что позволило впервые составить его полную географическую карту", – отметил историк. 

Опасное положение

В ночь с 5 на 6 сентября команда должна была вернуться на Землю, но после отделения бытового отсека у корабля не включились тормозные двигатели. Оказалось, что в центре управления полетами ввели неправильные данные в бортовой компьютер. Это было серьезное ЧП – с неработающими двигателями корабль не смог бы приземлиться. Следующие сутки космонавты провели на орбите в тесной капсуле без еды, воды и с запасом кислорода на два дня, но, как потом вспоминал Моманд, они неплохо провели время.

"Для того чтобы не думать о возможной гибели, по воспоминаниям Абдула Ахада, они сутки травили политические анекдоты. Пластиковые пакеты, которые остались от оборудования, использовали для общечеловеческих нужд и ждали, пока с Земли перезапустят бортовые системы. В результате Владимир Ляхов перезапустил их вручную, отключив энергопитание, и все получилось", – рассказал эксперт.

Возвращение на родину

На Земле Абдул Ахад получил щедрые подарки от властей – элитная квартира в Кабуле, лимузин, звание Героя Советского Союза и должность замминистра гражданской авиации. В 1992 году Моманд отправился в командировку в Индию расследовать коррупционный скандал, связанный с национальной авиакомпанией Афганистана. В это время моджахеды захватили Кабул и свергли правительство Мохаммада Наджибуллы. Возвращение на родину могло стоить Моманду жизни.

Жена Моманда Зульфара вместе с детьми успела уехать из Афганистана в Индию к мужу. Чемодан с вещами и 400 долларов командировочных – все, что осталось у семьи бывшего замминистра. Абдул Ахад обратился в российское посольство, попросил сделать ему визу. Моманд не сомневался, что найдет приют в стране, которая наградила его звездой Героя, но ошибся. В посольстве ему отказали без объяснения причин.

"Именно поэтому и отказали, что он является символом советско-афганских отношений. А в тот момент, как я понимаю, когда ему отказывали, мы были союзниками Америки и нам были неинтересны такие символы. Но это моя версия", – поделился эксперт. 

Переезд в Германию и медаль в России

Тогда бывший космонавт перебрался с семьей в Германию. Чтобы прокормить жену и троих детей, Моманд устроился разнорабочим в типографию в Штутгарте и за копейки грузил мешки с газетами и журналами. 

"Ирония заключается в том, что, отказав ему в гражданстве,  в 2011 году Российская Федерация наградила его медалью "За заслуги в освоении космоса". Есть ощущение, что это было сделано потому, что он числится в списке космонавтов СССР. Нет даже сведений о том, была ли вручена эта медаль и был ли он уведомлен о том, что ею награжден", – подчеркнул Скворцов. 

62-летний Моманд до сих пор живет в Германии. По одним сведениям, он выучился на бухгалтера, по другим – создал фирму по оказанию услуг для бизнеса. В 2014 году Моманд впервые после отъезда побывал в Афганистане. Абдул Ахад пообщался с юными астронавтами из Кабула и пожелал соотечественникам добра и мира. 

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.