Version: 0.1.0

Миномет-лопата и пистолет-топор: главные недостатки гибридного оружия

Первыми о создании многофункционального оружия задумались в Германии в XVI веке.

Военно-воздушные силы США вооружат лазерными установками высокой мощности. Боевыми системами в первую очередь планируют оснастить самолеты огневой поддержки сухопутных войск. В ближайшее время военные приступят к наземным и воздушным испытаниям комплекса. Ранее представители Пентагона заявили, что лазерное оружие должно быть многофункциональным. С его помощью предполагается уничтожать взрывные устройства, защищать военные объекты от атак беспилотников и управляемых снарядов, а также выводить из строя технику противника.

Разработками многофункционального оружия ведущие армии мира занимаются уже не первый век. Классический пример – винтовка со штык-ножом, которая сочетает в себе свойства огнестрельного и холодного оружия. Но порой инженеры предлагают и весьма оригинальные проекты. Насколько эффективен топор-пистолет? И какую ракетную установку российские военные прозвали карманной? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Автомат-пистолет

Гибрид автомата Калашникова и Glock специалисты называют удачным. По сути, американские конструкторы представили облегченную версию автомата Калашникова, адаптированную под стандартный магазин Glock.

"Пистолетный патрон дешевый, относительно недалеко летит, маленькая отдача, то есть можно стрелять на небольших стрельбищах, в закрытых тирах", – отметил специалист по истории оружия Максим Попенкер.

Автомат-пистолет получился чуть более компактным, чем АК-47. При этом он сохранил надежность советского оружия. 

"Почему это произошло? Glock получил очень широкое распространение по миру, и автомат Калашникова самый распространенный по миру. Конструктор попытался соединить два самых распространенных через магазин", – пояснил военный обозреватель Юрий Хожайнов.

Пистолет-топор

Расширить функционал оружия и создать эффективные убойные комбинации пытались еще средневековые мастера. Самыми распространенными были сочетания холодного и огнестрельного оружия. По данным историков, первыми до этого додумались немецкие оружейники в XVI веке. Они изобрели пистолет-топор, ведь пистолеты тех лет были настолько примитивными, что становились бесполезными после одного выстрела.

"Второй выстрел можно будет сделать когда-нибудь потом, если выживешь в рукопашной схватке. Потому что перезаряжать дульнозарядное оружие долго", – подчеркнул специалист по оружию.

Недостатки гибридов 

Комбинаций огнестрельного и холодного оружия было немало: пистолеты-ножи, пистолеты-мечи, стреляющие сабли, алебарды и булавы, классические ружья со штыками и даже такие экзотические варианты, как стволы, вмонтированные в книги или чернильницы. Впрочем, у большинства гибридов огнестрельного и холодного оружия был существенный недостаток – плохой баланс. 

"Если мы навешиваем какое-то устройство на холодное оружие, то центр тяжести смещается и им становится неудобно махать", – объясняет эксперт.

Некоторые оружейники встраивали пистолеты даже в щиты. Несколько таких оригинальных экземпляров хранится в Лондонском Тауэре. 

"Были проекты встроить оружие в шлем, каску, но это придумывали в основном те, кто никогда не держал в руках оружие и никогда из него не стрелял", – говорит Попенкер.

Винтовка со штык-ножом и булавы с шипами 

С появлением многозарядного оружия комбинации клинков и стволов постепенно потеряли популярность, однако отказываться от самых удачных вариантов оружейники не стали. Взять хотя бы винтовку со штык-ножом. Правда, ее эффективность во многом зависела от тактики и условий боя. 

"Это длинное оружие, с которым удобно бежать в атаку, отражать нападения противника с такой же винтовкой в рукопашном бою на открытой местности. Но если вы оказываетесь в траншее, где ширина составляет метр, а длина винтовки – полтора, орудовать винтовкой практически невозможно", – рассказал эксперт. 

Поэтому во время Первой мировой войны для траншейных боев потребовалось компактное оружие. К примеру, в битве на Сомме 1916 года бойцам выдавали окопные булавы с шипами, которые почти не отличались от средневековых моргенштернов. 

"Булава – это палка с навершием. Там могут быть гвозди либо какой-то металл. Используется палка как обычная дубинка", – пояснил военный обозреватель. 

Миномет-лопата

Накануне Великой Отечественной войны советский оружейник Михаил Дьяконов разработал гибрид пехотной лопаты и миномета. Фактически это была карманная пусковая установка, которая стреляла минами небольшого калибра на 250 метров. Правда, уже в 1942 году миномет-лопату сняли с вооружения.

"Мощность была слишком маленькая. Опять же сочетание лопаты и миномета – в большинстве случаев и плохая лопата – тяжелая, неудобная, дорогая, – и плохой миномет – слишком малокалиберный. Поэтому эта идея отмерла и возродилась уже потом в сильно перерожденном виде – в виде подствольного гранатомета", – поделился Максим Попенкер.

Система XM29

Один из самых амбициозных проектов стрелково-гранатометного комплекса представили немецкие и американские инженеры в 90-х годах. Система XM29 сочетала в себе автомат и гранатомет с компьютерным баллистическим вычислителем.

Впрочем, совместный проект американских и немецких инженеров оказался далеко не таким удачным, как автомат Калашникова с подствольным гранатометом. Программу свернули еще на стадии испытаний. Официальная причина – недостаточная эффективность 20-миллиметровой гранаты. 

"Выяснилось, что оружие, как любое универсальное оружие, в каждой специфической роли плохо. Как автомат – очень тяжелое с относительно коротким стволом, как гранатомет – 20-миллиметровой боевой части не хватает, нужно бы хотя бы 25 миллиметров",  – объяснил специалист. 

Винтовка Heckler & Koch G11

Аналогичная судьба постигла еще один оригинальный проект немецких инженеров. Это автоматическая винтовка Heckler & Koch G11, разработанная для стрельбы безгильзовыми патронами. 

"Порох со специальной связующей смолой прессуется в блок, покрывается влагозащитным лаком, вставляется в полость пуля, сзади приклеиваются капсулы, и после выстрела в стволе ничего не остается", – рассказал эксперт. 

По задумке разработчиков такие боеприпасы позволили бы упростить конструкцию оружия, уменьшить его массу, а также сэкономить на классических патронах с гильзами.

"Во-первых, патрон становится легче, можно теоретически сделать оружие попроще, сократить цикл автоматики, повысить темп стрельбы и достигнуть теоретического темпа стрельбы 2000 выстрелов в минуту без каких-то особых ухищрений", – отметил Попенкер.

Закрытие проекта

Автомат под безгильзовый патрон разрабатывали с 70-х по 90-е годы. В итоге выяснилось, что многие идеи, которые выглядели блестяще в теории, на практике оказались несостоятельными.

"Патрон переделывали много раз, меняли конфигурацию. Столкнулись с огромным количеством проблем, потому что металлическая гильза – штука прочная, прессованный порох раскалывался от грубого обращения", – подчеркнул специалист по истории оружия. 

В итоге винтовку оказалось производить сложно и дорого. На вооружение ее так и не приняли. После падения Берлинской стены проект закрыли из-за финансовых проблем, с которыми столкнулись власти объединенной Германии.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.