Version: 0.1.0

Ядерный "павлин", автомат-двустволка и другое необычное оружие

Зачем в конструкцию ядерной мины входила живая курица?

Чудо-оружие внедряли во многих армиях мира, и это часто заканчивалось курьезами. Зачем британцы пытались установить на подлодку пушку от линкора? И кому пришло в голову изобрести ядерные мины? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

"Луч боли"

Можно ли превратить в оружие микроволновку? Ответ – да. "Луч боли", или по-другому "система активного электромагнитного импульса" работает по принципу микроволновой печи – стреляет пучком электромагнитных волн мощностью 100 киловатт и вызывает нестерпимую боль. При этом американские военные называют оружие гуманным.

"Импульс неглубоко проникает в нервные рецепторы, и это не приводит к необратимым травмам, это очень безопасная система", - рассказал полковник, глава дирекции по нелетальным типам оружия Трейси Таффола.

В прошлом году "лучом боли" хотели разогнать американских граждан, осаждавших Белый дом после поражения Трампа на президентских выборах. Но возмутились правозащитники. Они не верят, что микроволновое оружие не причиняет вреда.

"То есть человек чувствует, как будто его облили кипятком, и иногда бывают слабые ожоги. Но точно не было известно, не происходит ли перегрев и разрушение внутренних органов человека. Поэтому, несмотря на то, что данное оружие было создано и испытано, активно его применять не стали", - отметил военный эксперт, специалист по оружию Михаил Медведков.

Царь-танк

Чересчур креативные военные разработки часто высмеивали. Так было и в нашей стране. Мало кто знает, но, кроме Царь-пушки и Царь-колокола, в России создавали еще и Царь-танк. Разработку уникальной боевой машины профинансировал тоже царь - Николай II.

"Царь-танк – это увеличенный оружейный лафет, который состоял из двух больших спицевых колес. Диаметр колес достигал 9 метров. Третье колесо, оно же - рулевое колесо, достигало 1,5 метра. Также на данном лафете находилась башня, которая была оснащена восьмью пулеметами "Максим" и несколькими пушками. С точки зрения истории достаточно интересный экземпляр", - отметил Александр Бутырин.

В январе 1915 года автор проекта, конструктор Николай Лебеденко добился аудиенции у Николая II и показал ему самодвижущийся деревянный макет Царь-танка. Дальше произошло невероятное - государь и инженер начали словно дети ползать по полу вслед за игрушкой.

Деревянная модель резво ездила по ковру и легко преодолевала препятствия в виде пухлых томов "Свода законов Российской империи". Николай II был очень доволен и тут же выделил изобретателю 210 тысяч рублей из личных средств. Но, когда начались испытания Царь-танка в натуральную величину, все пошло наперекосяк.

"Он поехал даже через лес, ломая своими большими колесами деревья. Но как только он заехал в грязь, он провалился маленьким задним колесом. Несмотря на обещание разработчиков поставить более мощные двигатели, увеличить заднее третье колесо, чтобы оно было проходимое, танк так и остался стоять в поле. Потом его разобрали и больше к созданию подобных монстров не возвращались", - сказал Михаил Медведков.

Летающий танк СССР

Мало кто знает, но в начале Великой Отечественной войны в СССР создали самый настоящий летающий танк. Проект конструктора Олега Антонова был прост, как все гениальное. Он просто взял и прикрепил крылья от планера к легкому танку Т-60.

На бумаге все выглядело гладко - самолет-буксировщик поднимает крылатый танк в воздух, а дальше он сам планирует в нужный район и приземляется. Первые и последние испытания прошли в сентябре 1942 года.

"Летающий танк" набрал высоту всего 40 метров, а потом у самолета-буксировщика перегрелись двигатели. Трос обрезали, и многотонная машина отправилась в свободный полет вместе с летчиком-испытателем, сидевшим в кабине.

"Танк, можно сказать, совершил аварийную посадку в Подмосковье на аэродроме Быково. Не отцепив крыльную систему, решил двигаться дальше к командному пункту аэродрома. Ни руководство аэродрома, ни руководитель полетов аэродрома не были предупреждены о проведении испытания. Был поднят караул по тревоге, танк был задержан, летчик-испытатель был арестован", - отметил Александр Бутырин.

Ядерная мина с живыми курицами

После Второй мировой британские инженеры разработали не менее остроумный проект под названием "Синий павлин". Эта была ядерная мина замедленного действия весом больше 7 тонн, которая срабатывала через восемь дней после активации.

Но электронная начинка бомбы оказалась чувствительна к перепадам температуры, и разработчики нашли необычный выход. В корпус мины помещали живых кур с запасом провизии, птицы должны были согревать электронику теплом своих тел.

О креативном оружии стало известно только 1 апреля в 2004 года, когда рассекретили документацию проекта. Тогда многие посчитали это первоапрельской шуткой. Но Национальный архив Великобритании подтвердил подлинность документа. Оказывается, в 1957 году собирались изготовить десять ядерных мин и установить их на территории ФРГ.

"Это было сделано, чтобы остановить продвижение Красной армии в случае агрессии. Но правительство Великобритании заморозило данный проект, обосновав это тем, что хранение подобного рода ядерных запасов на территории других стран при обнаружении может вызвать очень сильный дипломатический скандал и испортить позиции Великобритании в мире", - сказал Александр Бутырин.

Оружие с двумя стволами АО-63

Не выстрелила и идея переделать знаменитый российский автомат. В 1984 году в СССР представили экспериментальное оружие с двумя стволами, под кодовым названием АО-63.

Новинку активно обсуждали западные СМИ и называли ее страшилкой для НАТО. Двуствольный автомат действительно отличался фантастической скорострельностью – до шести тысяч выстрелов в минуту. Но в серийное производство не пошел.

Настолько высокая скорострельность оказалась никому не нужна, а из-за сложной конструкции автомат был менее надежным, чем "Калашников".

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.