Скифское золото: где находят сокровища легендарных кочевников
В Воронежской области во время исследования курганного могильника обнаружили серебряную накладку с изображением скифских богов. Артефакт находился в деревянном саркофаге рядом со скелетом мужчины. Захоронение датируют IV веком до нашей эры. Возле головы погребенного ученые нашли золотые бляшки и челюсть молодого медведя. Находка подтверждает существование культа медведя у скифов Среднего Дона. История возникновения удивительного народа окутана тайной, как и его стремительное исчезновение с просторов Евразии. Какую новую версию выдвинули генетики? Правдивы ли легенды о сокровищах скифов, сокрытых в погребальных курганах? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Две родины скифов
Генетики разгадали тайну происхождения скифов. Международная группа ученых исследовала ДНК останков, извлеченных из курганов России, Казахстана и Киргизии. Выяснилось, что у древнего кочевого народа две родины - Алтай и Западный Урал. Оттуда приблизительно в VIII веке до нашей эры предки скифов мигрировали на запад и юг, заселив прикаспийские и причерноморские степи.
"Это были племена, которые доминировали в северно-причерноморских степях и тесно контактировали с населением городов-колоний древних греков. Они совершали походы в Малую Азию и уничтожили своих предшественников - киммерийцев. Об этом народе писал "отец истории" Геродот. Скифы оставили десятки тысяч курганов на огромной территории восточноевропейских степей", - рассказывает доктор исторических наук, археолог Евгений Яровой.
Золото вместо железа
Курганы простирались от Дуная на западе и до Алтая и Саян на востоке. Изначально об их происхождении высказывали самые невероятные версии. Одни исследователи полагали, что с высоких холмов скифы высматривали неприятеля, другие считали курганы пограничными точками, отделявшими территорию проживания одного древнего племени от другого. Но позже выяснилось: под холмами находятся скифские захоронения с золотыми украшениями. Золото было главным атрибутом культуры скифов. Драгоценный металл использовали в быту, им украшали одежду и обувь, военную амуницию, оружие и конскую сбрую. Для декорирования различных предметов скифские мастера использовали золотую фольгу, которая изготавливалась из самородков на каменной наковальне.
"Неправильно считать, что золото воспринималось исключительно как признак богатства и статуса. Золото было символом солнца и бессмертия. Кроме того, оно не поддается коррозии. Скифы не знали железа, поэтому обрабатывали золото", - говорит историк Мария Кабанова.
Курган Куль-Оба
Впервые сокровище кочевников обнаружили в 1830 году под Керчью - причем совершенно случайно. Морское министерство отправило матросов к высокому холму Куль-Оба добывать камни для строительства казарм.
"Смотритель соляных озер Поль Дюбрюкс, который собирал древности на территории Керчи, наблюдал за работами, подозревая, что холм является рукотворным", - делится Евгений Яровой.
Дюбрюкс оказался прав. Во время раскопок моряки наткнулись на древний склеп. Оказалось, что под курганом Куль-Оба находится царское скифское захоронение. В гробнице смотритель обнаружил три богато украшенных саркофага и множество артефактов: золотые браслеты, ожерелья, медальоны, позолоченное оружие, бронзовое зеркало с золотой ручкой и другие драгоценности.
"Там были уникальные произведения античного искусства - в том числе знаменитая чаша, фриз которой украшает изображение скифов, лечащих зубы", - поясняет Евгений Яровой.
Курган Солоха
Через полвека археологи обратили внимание на курган, находящийся на левом берегу Днепра. Холм высотой 18 метров пытались исследовать еще в 1882 году, но по неизвестным причинам работы остановили. К изучению кургана Солоха вернулись только в 1912 году. Раскопками руководил археолог Николай Веселовский. Поначалу исследователь не верил в успех. Большинство могил под курганом было разграблено.
"Он успел разочароваться. Однако позже в пристройках вскрыли неразграбленные захоронения царя скифов, его слуг и жены", - утверждает Мария Кабанова.
В гробнице археологи нашли бронзовый шлем, наконечники стрел и меч с золотым эфесом в ножнах с изображениями зверей. Здесь также отыскали серебряные сосуды, на которых была запечатлена сцена охоты на львов. Но самой ценной находкой стал золотой гребень у изголовья.
"Уникальная находка знаменита украшением с тремя воинами. Двое пеших атакуют конного. Они сделаны с таким мастерством и изяществом, что современные ювелиры в точности не могут повторить это изделие", - комментирует Евгений Яровой.
Артефакты с Южного Урала
Археологи продолжают исследовать захоронения скифской эпохи. В 2021 году в Оренбургской области ученые обнаружили бронзовый шлем с железным назатыльником. На Южном Урале такой артефакт встречается впервые. Рядом со шлемом археологи раскопали остатки деревянной чаши с золотыми гвоздями, бронзовые наконечники для стрел и каменный оселок. Здесь же были откопаны фрагменты железного доспеха. Находки датируются IV веком до нашей эры.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!