Эксперимент США с иголками положил начало эре космического мусора
Международная группа исследователей сообщает о критическом засорении околоземной орбиты. По подсчетам ученых, сейчас вокруг нашей планеты летает более 7 тысяч тонн космического мусора. Более 100 тонн ежегодно падает на Землю. В основном это вышедшие из строя спутники и их фрагменты. Но мало кто знает, что часть космического мусора - это еще и миллионы медных иголок. Их отправили на орбиту американцы в начале 60-х годов. Как власти США объяснили цель этого эксперимента? И почему иголки в космосе стали причиной международного скандала? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Скол на стекле в модуле "Купол"
Британский астронавт Тимати Пик снял кадр, на котором можно увидеть обычную трещину на стекле. Но снимок сделан не на Земле. Место съемки - Международная космическая станция. Время - май 2016 года.
Точно неизвестно, почему образовался скол на высокопрочном стекле в модуле "Купол". По версии специалистов европейского космического агентства, его оставил микроскопический осколок космического мусора, возможно, отслоившийся фрагмент краски.
"На поверхности иллюминатора образовался скол большим диаметром в несколько миллиметров. Эта ситуация не привела к какой-то катастрофической опасности, но будь осколочек чуть крупнее, все могло бы закончиться совсем по-другому", - отметил кандидат технических наук Денис Мамонтов.
Насколько опасен космический мусор?
Космическим мусором называют неработающую технику и ее обломки, которые находятся в безвоздушном пространстве. Этот металлолом на околоземной орбите летает с огромной скоростью - до 10 километров в секунду. И даже сантиметровый осколок может нанести критические повреждения МКС. Из-за этой опасности высоту орбиты станции неоднократно меняли, а экипаж периодически укрывался в пристыкованных кораблях.
"Любой мусор опасен - всегда есть вероятность столкновений. Например, "желтая" опасность - это, когда есть вероятность столкновения выше одной десятитысячной. Она возникает несколько десятков раз в год. И два-три раза в год возникает опасность "красная", когда станции приходится маневрировать", - отметил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Эксперимент "Вестфорд"
В Роскосмосе подсчитали, что если собрать весь космический металлолом, то получится примерно 70 железнодорожных вагонов. Первые крупные загрязнения околоземной орбиты произошли еще на заре космической эры в результате эксперимента "Вестфорд". В начале 60-х американский спутник MIDAS выбросил в ближний космос почти полмиллиарда похожих на иглы медные проволочки.
"Соединенные Штаты назвали свой проект "Вестфорд". На самом деле это имя ничего не значит. Все проекты в то время имели абстрактное название, так как это было секретное направление, которое ничего не должно было сказать тем читателям или слушателям, которые случайно про него узнают", - сказал Денис Мамонтов.
В длину эти иголки были размером примерно с почтовую марку, а вот их толщина составляла всего 25 микрон. Это в четыре раза тоньше человеческого волоса. Но зачем американцам понадобилось разбрасывать на орбите медную проволоку?
Зачем американцы запустили в космос медные иголки?
Проект "Вестфорд" курировал Пентагон. В это время гонка вооружений между СССР и США вышла на новый уровень. Осенью 1961 года Советский Союз испытал на Новой Земле термоядерную Царь-бомбу - мощнейшее оружие в истории. Конечно, тончайшие иголки, летающие на околоземной орбите, нельзя использовать как оружие. С их помощью американские военные хотели наладить устойчивую связь в любой точке мира.
В то время для передачи сигнала на дальние расстояния использовали радиоволны, отражающиеся от ионосферы - это верхний слой атмосферы Земли, насыщенный электрически заряженными атомами. Но такой способ связи ненадежен. Тогда исследователям из лаборатории Линкольна пришла в голову оригинальная идея - сформировать вокруг Земли кольцо из сотен миллионов медных проволочек.
"В ионосфере могут быть помехи. Она достаточно прозрачна, но все-таки появляется соблазн сделать такую искусственную дополнительную оболочку с помощью этих иголочек, которые будут выполнять точно такую же роль маленьких заряженных объектов, которые будут переизлучать радиоволны. И в результате этот искусственный слой, с точки зрения американцев, должен был бы обеспечить на дальние дистанции очень хорошую радиосвязь", - отметил Денис Мамонтов.
Международный скандал
Когда человечество только делало первые шаги в космосе, любые новости, связанные с космонавтикой, обсуждали во всем мире. Американский эксперимент с иголками высмеяли известные советские юмористы.
"Очень популярные советские куплетисты Павел Рудаков и Вениамин Нечаев сочинили такие строчки: "Пентагоновские волки в космос бросили иголки, мы ведь можем полететь и в иголки нитки вдеть", - сказал историк Александр Сидоров.
Ведущее информагентство СССР обвинило американцев в безответственности. Газета "Правда" вышла с заголовком: "США засоряют космос". Американские и английские радиоастрономы тоже раскритиковали проект "Вестфорд", ведь он мог поставить под угрозу их исследование.
На заседании ООН постоянному представителю США Эдлаю Стивенсону даже пришлось оправдываться перед коллегами. Он пообещал дипломатам, что впредь Америка будет консультироваться с другими государствами перед проведением таких неоднозначных экспериментов.
"Шума это тогда наделало достаточно много, потому что это было просто интересно, когда запустили не один спутник, а полмиллиарда спутников. Это запоминается", - сказал Иван Моисеев.
Сработала ли идея американцев?
Сначала американским военным показалось, что их идея сработала. Исследователи получили устойчивый сигнал, отраженный от пояса медных иголок.
Но это продолжалось недолго. Уже через несколько месяцев миллионы проволок рассеялись в космическом пространстве. Плотность отражающего слоя сильно снизилась. И эксперимент "Вестфорд" признали неудачным.
"Вся эта история сошла на нет, хотя страхи, конечно, были более серьезные. Но, тем не менее, в данном случае иголки оказались слишком маленькие и никаких заметных разрушений никому не принесли", - отметил Денис Мамонтов.
Опасения Кесслера
С каждым годом проблема космического мусора становится все серьезнее. В 1978 году консультант НАСА Дональд Кесслер предположил, что когда-нибудь объем орбитального металлолома достигнет критических значений, начнется цепная реакция, обломки будут бесконечно сталкиваться друг с другом, порождая новые и новые осколки возле Земли. И полеты в космос станут невозможными.
"Эффект Кесслера, скорее, теоретический. Вряд ли он возможен при нынешней плотности космических обломков. Дело в том, что, когда два обломка мусора сталкиваются, они распадаются на несколько обломков. И может быть такой момент, Кесслер говорил, что их станет настолько много, что каждое столкновение будет увеличивать количество этого мусора, и орбита будет закрыта тогда", - пояснил Иван Моисеев.
Как ученые хотят очистить космос от мусора?
Над проблемой космического мусора бьются ведущие ученые всего мира. Японские специалисты планируют расчистить орбиту с помощью спутников с магнитными захватами. Британские исследователи испытали специальный гарпун.
Авторы других проектов тестируют сеть для захвата металлических обломков и лазеры. Но по-настоящему эффективного способа уборки на орбите пока не придумали.
"Ни о какой промышленной очистке речи не идет и не скоро пойдет, потому что это очень дорогое удовольствие. Есть национальные ГОСТы, законы и запреты, указания, как делать так, чтобы осколков было поменьше", - отметил Иван Моисеев.
Летом США запустили секретный спутник "Одиссей". Он был спроектирован и построен за рекордный срок - 11 месяцев. Обычно на реализацию подобных проектов уходит не один год. Согласно официальной информации Пентагона, "Одиссей" следит за опасным космическим мусором, но, вероятнее всего, он пристально наблюдает и за действующими спутниками других стран.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!