Почему галеон "Сан-Хосе" считают "Граалем" затонувших кораблей
На картине британского художника Сэмюэля Скотта "Морская битва при Картахене" запечатлен момент взрыва на галеоне "Сан-Хосе". Сражение между испанским и британским флотами произошло в 1708 году у берегов Колумбии, в разгар так называемой войны за испанское наследство. "Сан-Хосе" называют Святым Граалем среди затонувших кораблей.
Трюмы "Сан-Хосе" были под завязку загружены золотом, серебром и драгоценными камнями из испанских колоний в Южной Америке. Несметные сокровища до сих пор покоятся на дне океана. По мнению ряда археологов, это самый дорогостоящий клад в мире. В какую сумму исследователи оценивают содержимое трюмов "Сан-Хосе"? И почему, несмотря на то, что галеон обнаружили более 40 лет назад, драгоценности до сих пор не подняли на поверхность? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Серебряная столица
Боливийский город Потоси называют серебряной столицей Южной Америки. По оценкам геологов, добытого здесь серебра достаточно, чтобы построить из него мост через Атлантику до Мадрида. Еще одну переправу до испанской столицы можно возвести из костей погибших в шахтах людей. По разным данным, в колониальную эпоху на местных приисках умерло от двух до восьми миллионов человек.
"В Потоси были обнаружены довольно крупные месторождения серебра, и была выстроена шахта. На этой шахте испанцы заставляли работать захваченное индейское население. Условия труда были достаточно сложные", – рассказал кандидат исторических наук, директор центра изучения исторической памяти МПГУ Сергей Засорин.
"Врата ада на Земле"
Из-за высокой смертности местные жители назвали Потоси "вратами ада на Земле". Многие до сих пор верят, что этими рудниками правит дьявол, именно поэтому в серебряных шахтах так много рогатых идолов, которых индейцы ласково называют "Эль Тио" или просто "Дядя".
"Обычно мы собираемся тут по пятницам и делаем подношения. На поверхности мы все католики, но когда идем под землю, то просим поддержки у дядюшки черта", – поделился шахтер Модесто Эладио.
Война за испанское наследство
В Средние века молитвы дядюшки черта терпели даже испанские инквизиторы, ведь от количества добытого серебра зависело экономическое благополучие империи. За 200 лет работы прииска в XVI и XVII веках из Потоси вывезли более 40 тысяч тонн серебра.
"Из Потоси серебро переправляли в Панаму, затем к портам Карибского моря, а затем испанский "Серебряный флот" переправлял все это к себе в Испанию. Те страны, в частности Испания и Португалия, это первопроходцы тех завоеваний и поиска знаменитого Эльдорадо. Но в то же самое время умирает испанский король Карл II", – поведала историк Мария Кабанова.
Карл II был последним представителем династии Габсбургов на испанском престоле. Из-за проблем со здоровьем наследников он не оставил и завещал все свои владения внуку французского короля Людовика XIV – Филиппу. Это право решил оспорить император Священной Римской империи Леопольд I, как представитель дома Габсбургов. В итоге в Европе разгорелся кровопролитный конфликт, известный как Война за испанское наследство. Чтобы сдерживать натиск противников, Филиппу требовались деньги, но отлаженный механизм доставки драгоценностей дал сбой. Англия, выступавшая на стороне противников, блокировала испанские корабли в южноамериканских портах.
"Поэтому было решено снарядить целую эскадру кораблей, которые должны были привезти и золото, и серебро испанскому королю через Боливию в Колумбию", – отметил специалист.
Гордость "Серебряного флота"
В июне 1708 года в колумбийском городе Картахена испанцы собрали армаду, в которую вошли галеон "Санта-Круз" с десятками пушек на борту и гордость "Серебряного флота" – трехмачтовые галеоны "Сан-Хоакин" и "Сан-Хосе", у которых на двоих было более сотни орудий.
"Причем основную нагрузку взял на себя "Сан-Хосе". Вместе с серебром он перевозил на родину испанцев из Латинской Америки тех самых креолов, которые хотели вернуться хотя бы на время домой. Еще говорят, что его перегрузили контрабандным товаром, который в трюмах вообще никто не считал и не учитывал", – пояснил Засорин.
Сражение между испанцами и англичанами
Испанские корабли благополучно вышли из Картахены, но через несколько часов на горизонте появились англичане. Британские моряки ждали галеоны с драгоценностями еще с весны.
"Начался самый настоящий бой. Самыми знаменитыми были два корабля, которые сошлись в этом сражении, это "Сан-Хосе" и Expedition", – говорит Кабанова.
Сражение между испанским галеоном и британским линейным кораблем шло несколько часов. Англичанам повезло: во время очередного залпа в пороховой трюм "Сан-Хосе" залетел шальной снаряд. Прогремел мощный взрыв, и гордость "Серебряного флота" моментально пошла ко дну.
"Из 600 членов экипажа удалось спастись только 14. Естественно, весь груз, включая безграничные запасы серебра и золота, пошли на дно", – поделился эксперт.
Экспедиция Стернса
По предположениям некоторых историков, "Сан-Хосе" перевозил около 11 миллионов испанских золотых дублонов, стоимость которых оценивается в несколько миллиардов долларов. Впервые поднять сокровища галеона попытался чикагский финансист Уоррен Стернс. В 1979 году он обратился к инвесторам и начал готовить экспедицию к берегам Картахены. Вкладчикам Стернс обещал 40 процентов прибыли.
"Было огромное количество пожертвований со стороны актеров, политиков Соединенных Штатов, Великобритании. Удалось получить даже разрешение Колумбии", – подчеркнула Мария Кабанова.
По договоренности с властями Колумбии, сокровища "Сан-Хосе" решили поделить пополам. Компанию Стернса эти условия устроили, и экспедиция отправилась к берегам Картахены. Примерное место морского сражения было известно, и кладоискатели принялись методично исследовать квадрат за квадратом.
В начале декабря 1981 года на глубине 300 метров приборы издали характерный звук. Осмотр места при помощи глубоководного аппарата подтвердил: это "Сан-Хосе". Команда Стернса уже праздновала победу, но напрасно.
"Это настоящая детективная история, потому что колумбийское правительство начало лукавить, пытаться забрать полностью весь доход, начали предъявлять собственные претензии на этот корабль", – рассказала историк.
Юридические споры
Как выяснилось, делиться сокровищами с американцами колумбийские власти не собирались. Стернсу заявили, что в его услугах больше не нуждаются. Кладоискателей доставили в порт и выдворили из Картахены.
"В итоге после этого начались всевозможные судебные разбирательства, тяжбы и иски. Эти сокровища оцениваются сегодня минимум в четыре миллиарда долларов. По некоторым расчетам, от 15 до 20 миллиардов долларов. Сегодня кто только не претендует", – отметил Сергей Засорин.
В частности, свои претензии на сокровища "Сан-Хосе" предъявила Испания. В испанском МИД напомнили, что галеон был собственностью короны, поэтому его следует классифицировать как подводную братскую могилу, а весь груз необходимо поднять и отправить в Мадрид. Также свои права на драгоценности предъявили власти Перу и Боливии, где добыли серебро и золото. Кроме того, на клад претендуют индейцы Боливии, чьи предки трудились на рудниках Потоси. Летом 2019 года президент Колумбии Иван Дуке Маркес приостановил исследовательские работы на месте гибели "Сан-Хосе" до окончательного решения всех юридических вопросов.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.