Шпионский мост Глинике: как проходил обмен Абеля на Пауэрса
60 лет назад, 10 февраля 1962 года, на Глиникском мосту в Германии состоялся первый обмен американских разведчиков на советских. Мост Глинике был выбран не случайно: граница между ГДР и Западным Берлином проходила как раз посередине моста, а подходы к нему хорошо просматривались. В первом обмене участвовал советский разведчик Рудольф Абель и американский летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс, осужденные за шпионаж. В Германии их пути пересеклись на несколько минут, но эти минуты вошли в историю. Как Глиникский мост стал "шпионским"? И как сложилась судьба Абеля и Пауэрса на родине?
Мост между Западным Берлином и ГДР
Глиникский мост – мост в Германии через реку Хафель, который соединяет берлинский район Ванзе и прилегающий город Потсдам. Название моста происходит от поместья Клайн-Глинике, находившегося поблизости.
История Глиникского моста начинается со второй половины XVII века. В 1660-х годах был построен узкий деревянный мост для поездок знати к своим резиденциям в Потсдаме и охотничьим угодьям. В 1777 году мост перестроили: его сделали разводным, снабдили перилами, поставили шлагбаум, а проезд сделали платным. В 1831 году в дополнение к существующему мосту было начато строительство каменного моста по проекту придворного архитектора Карла Фридриха Шинкеля.
По окончании Второй мировой войны и до объединения Германии посередине моста проходила граница между Западным Берлином и ГДР. Широкую известность мост получил благодаря тому, что на нем происходили обмены арестованными шпионами между советскими и американскими спецслужбами. В средствах массовой информации его прозвали «шпионским мостом».
Первый обмен: Абель – Пауэрс
Впервые мост Глинике использовали для обмена советского разведчика Рудольфа Абеля, осужденного в США за шпионаж, на американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса, сбитого в небе над Свердловском.
Настоящее имя Абеля – Вильям Фишер. Он работал под прикрытием в США почти 10 лет – с 1948 по 1957 год, его интересовали экономические сведения и информация о ядерных объектах. Все шло гладко, пока советского разведчика не сдал его помощник – Рейно Хейханен. Абеля осудили на 32 года тюремного заключения.
История американского летчика Фрэнсиса Пауэрса другая: в мае 1960 года его самолет-разведчик сбили в небе над Свердловском. На допросе Пауэрс признал, что выполнял шпионский полет в интересах ЦРУ. Его ждали 10 лет лишения свободы, часть наказания он отбыл во Владимирском централе.
Американцы не хотели, чтобы Пауэрс отсиживал весь срок, и в итоге пришла идея обменять его на Абеля. В 1962 году этим совершенно разным людям суждено было в одно время оказаться на Глиникском мосту. Место это было выбрано не случайно: подходы к мосту хорошо просматривались, что позволяло предусмотреть все меры предосторожности, поскольку стороны мало доверяли друг другу.
Абель и Пауэрс оказались на мосту утром 10 февраля 1962 года. Сопровождающие удостоверились в подлинности их личностей, после чего разведчикам было разрешено отправиться к своим.
"Кульминационный момент был, когда полковник Абель начал движение в нашу сторону. Мы прекрасно видели, как эти два человека, поравнявшись, обменялись пристальными взглядами. Теперь их имена будут связаны незримой нитью", – описывал обмен один из участников операции с нашей стороны.
После возвращения на родину Абель отправился на отдых и лечение, а затем приступил к работе в центральном аппарате разведки.
Он занимался преимущественно подготовкой новых кадров, а в свободное время рисовал. Советский разведчик скончался 15 ноября 1971 года на 69-м году жизни от рака легких.
Пауэрс же продолжил работать в военной авиации. О пребывании в советском плену и обмене он написал книгу «Операция «Перелет»: воспоминания об инциденте с U-2». В 1977 году летчик погиб в авиакатастрофе.
Второй обмен: Молодый – Винн
Второй обмен на Глиникском мосту состоялся через два года – в апреле 1964-го. С одной стороны был советский разведчик Конон Молодый, отбывающий тюремный срок в британской тюрьме, с другой – английский разведчик Гревилл Винн, направленный в СССР для связи с предателем полковником ГРУ Пеньковским.
К тому времени Молодый уже отсидел три года, и все это время британская контрразведка МИ-5 пыталась склонить его к сотрудничеству. Но в результате советского разведчика посадили на военно-транспортный самолет, вывезли в западную Германию и передали на родину.
Третий обмен: 25 на 4
Третий – самый крупный обмен – прошел 11 июня 1985 года. Тогда на мосту Глинике поменяли 25 агентов, завербованных ЦРУ в Восточной Европе, на четырех разведчиков из ГДР, Польши и Болгарии.
С нашей стороны к КПП подали целый автобус. Посол США в ФРГ Берт вместе с немецким адвокатом Фогелем заявили, что те пассажиры, которые хотят остаться в ГДР, могут это сделать. В итоге двое вышли из автобуса, а остальные пересекли границу. Процесс обмена снимал немецкий телеканал ARD.
Последний обмен: Кехер – Щаранский
Последний раз мост Глинике Советский Союз и США использовали в феврале 1986 года, когда происходил обмен чешского разведчика-нелегала Карла Кехера и его жены Ханны на диссидента Натана Щаранского. Кехер, консультант ЦРУ в отделе стран Восточной Европы, в течение 10 лет передавал в Москву и Прагу ценную информацию.
Глиникский мост в кино
Мост Глинике часто упоминают в книгах и мемуарной литературе, используют в сценариях фильмов. Последний – под названием "Шпионский мост" – был снят режиссером Стивеном Спилбергом. В его основу положена история самого первого обмена разведчиков двух стран. Она представляет собой американский взгляд на события, помноженный на художественный вымысел создателей картины. "Шпионский мост" вышел в российский прокат 3 декабря 2015 года.