Успех и крах "Сталинского плана преобразования природы"
Задачу борьбы со стихийными бедствиями, над которой бьются современные экологи, решали еще в СССР. В конце 1940-х и начале 1950-х в измученной войной и голодом стране работал так называемый "Сталинский план преобразования природы". Почему он актуален до сих пор? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!
"Докучаевские бастионы"
Летом 2021 года засуха поразила несколько провинций Канады. Местные фермеры прибегли к проверенному способу и начали высаживать по краям полей лесозащитные полосы. Описанные в "Сталинском плане" методы сегодня практикуют в Америке, Европе и Китае. Но советский вождь тоже не был первопроходцем и революционером земледелия.
"В 1891-1892 годах 17 русских губерний с населением около 36 миллионов человек оказались на грани голода. Была проведена первая в истории экологическая исследовательская экспедиция в район Каменной степи, где проблема засухи ощущалась наиболее сильно", - рассказывает культуролог Светлана Шапошникова.
Особую экспедицию Лесного департамента организовал и возглавил профессор Санкт-Петербургского университета, почвовед Василий Докучаев. Ученый предложил создать систему лесозащитных полос в степи - впоследствии ее стали называть "докучаевскими бастионами".
"Свое название лесополосы получили, потому что заслоняли поля от серьезных ветров. Черная буря - это явление, когда в черноземных районах поднимаются верхние слои почвы вплоть до полутораметровой глубины и рассеиваются на 100 с лишним километров", - говорит Светлана Шапошникова.
Стихийное бедствие
Весной 1928 года такая буря сняла миллионы тонн чернозема с самых богатых пашен Украинской ССР и юго-запада РСФСР, подняв облака пыли на высоту до километра. Советской стране пришлось многое пережить, прежде чем аграрии вернулись к наработкам Докучаева и его коллег.
"К науке всегда обращаются, когда плохо. Особенно после засух. В 1918 году пришедшие к власти большевики вынуждены были дать постановление об охране лесов. Они поняли, что нужно заниматься лесопосадками", - делится доктор исторических наук, сотрудник Института российской истории РАН Вениамин Зима.
Оазис с две Франции
В Гражданскую войну населению было не до высадки деревьев. "Сталинский план преобразования природы" вступил в действие только 20 октября 1948 года. Всего за 15 лет в стране должны были насадить 5,3 тысячи километров лесных полос. Это улучшило бы климат на площади размером с две Франции. Урожай, выращенный на такой территории, мог бы прокормить половину жителей планеты. Широкие лесополосы сажали на расстоянии всего 300 метров друг от друга, огораживая пахотные поля.
"Когда лесополосы через каждые 300 метров, ветер гасится. И уже как в колодце. Заходишь летом в такие посадки и чувствуется влажность. А в степи это как сковородка", - комментирует фермер Василий Фокин.
Ученые тщательно подбирали сорта для лесополос: дуб, ясень, вяз, тополь, белая акация, клен, груша, абрикос и вишня. В "Сталинском плане" даже прописали, где именно их нужно сажать.
"Лес долговечный, поэтому здесь и зверье держится. Снег лежит идеально ровно, за всю зиму не теряет ни грамма. Оттаивает он равномерно, вся влага достается почве", - отмечает Василий Фокин.
Кукуруза и ядохимикаты
Концепция превосходила все известные системы земледелия. Но через несколько лет после смерти вождя программу свернули. Вырубили сотни километров лесополос, забросили тысячи прудов, а почву начали щедро удобрять ядохимикатами для урожайности. Гибли полезные насекомые и птицы. Пшеницу начали покупать за границей, а "царицей полей" назначили кукурузу.
"Ребенком я жил на Средней Волге под Самарой. И мы в этих полях играли в войну. Не видно было человека на коне - такая была высокая кукуруза. Но она нуждается в смене поля. Если кукурузу ежегодно высаживать на одном поле, она будет плохо расти", - утверждает Вениамин Зима.
Современные энтузиасты
Многие идеи "Сталинского плана" прижились за рубежом и успешно применяются десятилетиями. Однако в России тоже есть фермеры-энтузиасты, внедряющие "план преобразования природы" на своих полях.
"Моя старенькая посадочная машина работает надежно. Садятся два человека, вставляют саженцы в сошник. Трактор движется, и саженцы высаживаются", - поясняет Василий Фокин.
Фермер высадил 54 гектара смешанного леса и собирается создать 18 лесополос. Результаты "Сталинского плана" можно будет оценить лишь через 10-15 лет, когда экосистема восстановится, и природа сама начнет помогать человеку.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.