Version: 1.0.2

Бой у замка Иттер: как солдаты вермахта выступили против эсэсовцев

Сражение у замка было единственным, когда французы, немцы и американцы сражались на одной стороне во время Второй мировой войны.

Замок Иттер находится в одноименной тирольской коммуне Австрии. В годы Второй мировой войны нацисты разместили там тюрьму для высокопоставленных французских пленных. В Иттере содержались бывшие министры, главнокомандующие и лидеры сопротивления. В мае 1945 года у стен замка состоялось сражение между войсками СС и пленниками, на помощь которым пришли американцы и солдаты вермахта. Почему немецкие военнослужащие предали рейх и выступили против эсэсовцев? И как так вышло, что танковая дивизия СС, превосходящая противника по численности, потерпела в этом бою поражение? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Знаменитые узники Иттера

В конце XIX века Иттер был одним из важнейших культурных центров Европы. Крепостью владела знаменитая немецкая пианистка Софья Ментер, и частыми гостями здесь были композиторы Петр Ильич Чайковский и Ференц Лист. В годы Второй мировой войны оплот культуры превратился в цитадель страха. Нацисты передали замок в ведомство концлагеря Дахау.

"Замок Иттер располагался в тирольских Альпах, в Австрии. В годы Второй мировой войны в этом труднодоступном для посторонних лиц замке содержались элитные заключенные Третьего рейха, которые представляли из себя верхушку некогда правящего режима Французской республики", – рассказал историк Василий Шишков.

В Иттере содержали не просто противников нацистского режима, а личных врагов Гитлера. Среди них была сестра лидера французского сопротивления Шарля де Голля – Мари-Агнес, а также бывшие премьер-министры страны Поль Рейно и Эдуард Деладье.

"Генералы, видные политики, профсоюзные деятели. Конечно, к этому замку всегда у всех было повышенное внимание, поскольку уровень его узников сам за себя говорил", – подчеркнул эксперт.

Одним из заключенных Иттера был легендарный французский теннисист Жан Боротра – четырехкратный победитель турниров Большого шлема, обладатель кубка Дэвиса и бронзовый призер Олимпийских игр 1924 года. За невероятную скорость, которую Боротра демонстрировал на корте, его прозвали "Скачущим Баском".

Паника в цитадели 

Пленников Иттера охраняли 40 солдат вермахта, однако по мере того, как к замку приближались войска союзников, немецкие бойцы падали духом, а после того, как в замке покончил с собой комендант Дахау Эдуард Вайтер, в цитадели началась паника.

"Исход войны был всем прекрасно понятен. На фронте царил хаос, и когда 12-я американская бронетанковая дивизия подошла в район Иттера, то все охранники, которые охраняли в замке VIP-персон, разбежались, при этом сняв свою форму вместе с погонами", – поведал писатель, историк Александр Черемин.

Важное решение 

Но позволить врагам Третьего рейха ускользнуть нацисты не могли. Глава управления имперской безопасности Эрнст Кальтенбруннер направил в Иттер 200 бойцов бронетанковой дивизии "Гетц фон Берлихинген". Эсэсовцам приказали расстрелять пленников, прежде чем их успеют освободить американцы.

"Пленники встали перед дилеммой – куда же им бежать. И вот здесь возникла такая ситуация, что они не знали где находятся свои, а где чужие. Было принято правильное решение остаться непосредственно в замке Иттер. Но все равно в целях безопасности была выслана разведка", – рассказал писатель.

Разведать обстановку вызвался Андреас Кробот, который служил в крепости поваром. Он установил контакт с австрийским сопротивлением и узнал, что на охоту за узниками Иттера отправились бойцы Кальтенбруннера. В окрестностях замка Кробот наткнулся и на группу бывших тюремщиков под командованием майора вермахта Йозефа Гангля. Немецкие солдаты неожиданно решили помочь пленникам.

"Сдающихся в плен солдат вермахта эсэсовцы, в общем-то, тоже могли расстрелять, и дальновидный Йозеф Гангль, конечно, принял единственно верное решение помочь узникам, чтобы потом было легче в плену", – отметил Шишков.

Неравные силы 

Андреасу Кроботу вместе с десятком бывших охранников Иттера удалось добраться до авангарда американских позиций – небольшого отряда бронетанковой дивизии под командованием лейтенанта Джона Ли. Офицер решил помочь французским политзаключенным и вместе со своими бойцами примкнул к защитникам Иттера. 

"Выделили небольшое подразделение – взвод пехотинцев и четыре "Шермана" – американские танки, которые должны были взять замок Иттер под охрану. По сути, полсотни вооруженных людей должны были противостоять как минимум втрое превосходящим их по численности эсэсовцам", – говорит историк. 

Штурм Иттера

Пятого мая 1945 года бойцы СС начали штурм Иттера. Женщины и дети укрылись в подземельях крепости, а французские политзаключенные, их бывшие тюремщики и американские танкисты держали оборону. Сражались отчаянно: все понимали, что от бойцов Кальтенбруннера пощады не будет. 

"Командующий дивизией СС "Гетц фон Берлихинген" – оберфюрер Георг Бохманн – был выходцем из частей "Мертвая голова", – пояснил Василий Шишков. 

Бой у замка Иттер был единственным сражением Второй мировой войны, когда французы, немцы и американцы сражались на одной стороне. Из вынужденных союзников защитники Иттера вскоре превратились в боевых товарищей. Йозеф Гангль спас бывшего премьер-министра Поля Рейно от пули снайпера ценой собственной жизни.

"Майор Йозеф Гангль стал даже национальным героем Австрии. Его причислили к бойцам антифашистского сопротивления. В честь него в Вене названа улица", – подчеркнул Александр Черемин.

Окончание боя

Но несмотря на отвагу и сплоченность, защитники Иттера были на грани поражения. Положение спас теннисист Жан Боротра. Спортсмен переоделся нищим, умудрился проскользнуть мимо эсэсовцев и добраться до расположения американского пехотного полка. Подкрепление подоспело в тот самый момент, когда эсэсовцы собирались взорвать ворота крепости.

"Находящиеся поблизости американцы из 12-й бронетанковой дивизии развернули свои машины в сторону замка и деблокировали его очень быстро", – поведал специалист. 

За оборону замка Иттер американский лейтенант Джон Ли был награжден медалью "За выдающиеся заслуги". Майор Йозеф Гангль посмертно стал одним из героев австрийского сопротивления, а Жан Боротра не только удостоился места в Международном зале теннисной славы, но и сделал карьеру в политике.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.