Как животные помогали человеку покорять космос
Весь мир знает, что первым человеком в космосе стал Юрий Гагарин. Однако еще раньше там побывали братья наши меньшие. СССР, США и другие страны не обошлись бы без животных в нелегком деле покорения орбиты. На что способен экипаж обезьян? Какие рептилии выиграли "лунную гонку"? И как в действительности звали Белку и Стрелку? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Потомство из космоса
14 сентября 2007 года Россия запустила космический аппарат с самкой таракана по имени Надежда. Она стала первым насекомым, которое дало потомство, зачатое в космосе. Но далеко не первым, отправленным на орбиту.
"На заре космонавтики в космос запускали животных. Нужно было понять, могут ли космические корабли перевозить живых существ, и как условия космоса влияют на организм", - рассказывает биолог Дарья Кошелева.
Экстремальное путешествие
Даже когда наработан огромный опыт полетов, а МКС становится космическим отелем и павильоном для съемок блокбастеров, путешествие на орбиту по силам не каждому. На заре космической эры подобное и вовсе казалось шагом в неизвестность. На помощь пришли лабораторные животные.
"Собаки, кошки, обезьяны, черепахи и даже рыбки", - уточняет биолог Галина Барсукова.
В ходе полетов выяснилось, что не все существа готовы летать к другим планетам. По крайней мере, без специальной подготовки.
"Учащался пульс, повышалось давление, все начинали очень глубоко дышать. У животных с высоким уровнем интеллекта нарастала паника. Собаки гавкали, волновались, вели себя как в предельно стрессовой ситуации", - делится Барсукова.
Современная космонавтика обязана животным многими открытиями. Некоторые из них пожертвовали жизнью, чтобы люди смогли отправиться за пределы Земли и вернуться обратно невредимыми.
"Сначала животных запускали только в одну сторону, не было возможности летать туда и обратно. Датчики фиксировали уровень стресса, пульс и давление. Некоторые животные не выносили слишком высокой температуры, или от стресса зашкаливал пульс, и они просто погибали", - говорит Кошелева.
Черепахи в лунной гонке
Лучше всего космические полеты переносили черепахи. Именно они совершили первое путешествие вокруг Луны. Советские "тортиллы" отправились в далекое путешествие в 1968 году на космическом аппарате "Зонд-5". Обогнув спутник Земли, они живыми и здоровыми приводнились в Индийском океане. Можно сказать, именно черепахи выиграли лунную гонку США и СССР. Американцы полетели к Луне только год спустя.
"Черепахи питаются не каждый день и не очень много пьют, у них свои "природные" скафандры", - объясняет Галина Барсукова.
Прошлое и будущее проекта "Бион"
Некоторые звери не просто летали в космос, но и выполняли там задания. По программе "Бион" в СССР на орбиту запустили шесть экипажей, в составе каждого из которых находились две макаки-резус. Обезьяны работали операторами. Когда зажигались световые сигналы, они в нужном порядке нажимали лапами на рычаги и кнопки, а ногами жали специальные педали. Правильные действия поощрялись сладким соком.
"Шимпанзе - это на 99 процентов человек. Совпадает наследственность, генетический материал, те же болезни, почти та же кровь. Человекообразные обезьяны являются достаточно четким тестовым материалом для исследования поведения человека в космосе", - утверждает астроном, действительный член Русского географического общества Лев Каменцев.
В 2023 году планируется запуск нового аппарата из серии "Бион". Его отправят на высоту 800 километров - это в два раза выше орбиты МКС. Уровень радиации будет в 10 раз выше, чем на станции. В космос попадут 75 мышей, а еще насекомые и микроорганизмы. Изучая влияние аномальных условий на этих существ, ученые оценят риски полетов за околоземную орбиту для людей.
"Бактерии дейнококки три года находились в условиях открытого космоса. Ни температура, ни радиация их не пробрала", - комментирует Галина Барсукова.
Заселение других планет
По-настоящему "космическими" животными следует считать собак, первыми полетевших к звездам. Мало кто знает, но подбирали Белку и Стрелку, в том числе, по "милому" экстерьеру. Изначально их звали Альбина и Маркиза, однако "буржуазные" клички потребовал изменить главком Митрофан Неделин. Кстати, в скором времени существа с Земли могут появиться и на других планетах.
"Аппараты к Марсу и даже Юпитеру подвергаются стерилизации, чтобы земные микробы не распространялись при посадках", - поясняет Лев Каменцев.
В декабре 2019 года в космос отправили генно-модифицированных мышей.
Ученые наблюдали, как меняется состояние их мышц и костей в условиях невесомости. Возможно, в будущем развитие генной инженерии позволит создавать живые организмы, способные прижиться на Марсе, Луне или далеких экзопланетах.
"Будут ли создавать искусственных животных для заселения экзопланет или Марса - непонятно. Но это был бы совершенно сумасшедший проект: изменить земные организмы с помощью генной инженерии и селекции, адаптировать и переселить", - делится Галина Барсукова.
В любом случае процесс познания уже не остановить. Главное, заселяя другие планеты, не разрушить свою собственную.
Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ.