Version: 0.1.0

Меню военного времени: как возникали новые блюда из-за конфликтов

Большинство вещей, которые были изобретены в войну, используются до сих пор.

Говорят, что необходимость – мать изобретений. Эта пословица особенно актуальна для военного времени. В период разных военных действий людям приходилось проявлять смекалку не только для того, чтобы победить врага, но и для того, чтобы элементарно выжить. Интересным побочным эффектом стали изобретения, изменившие наш быт к лучшему. Какие вещи, изобретенные в военное время, используются по сей день? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Заменители 

Немецкое слово "эрзац" означает "дешевый", "неполноценный заменитель". Это понятие появилось во время войны, когда из-за нехватки сырья вещи заменяли более доступными аналогами. Одним из таких продуктов стала искусственная кожа и ее русский аналог – кирза. Но чаще всего заменяли продукты питания: например, вместо кофе использовали дешевый цикорий.

"Очень хороший пример замены мясного продукта – это гороховая колбаса, которую изобрели в прошлом веке для кормления немецкой армии. Делали гороховую колбасу с добавлением мясного жира и мясного сока", – рассказала доктор технических наук Анастасия Семенова.

Консервы 

География походов армии Наполеона простиралась до самой Африки. В этот момент особенно остро встала проблема снабжения солдат продовольствием. На помощь соотечественникам пришел французский купец Франсуа Аппер, который изобрел консервы. Сначала продукты фасовали в стеклянную тару, а позже появились жестяные банки. Аппер даже отказался от патента, чтобы его изобретением могло пользоваться все человечество. За такое бескорыстие он получил награду из рук Наполеона.

"Были известны случаи, когда находили консервы, которые хранились больше 100 лет. Их исследовали и выяснили, что они сохранили свою пищевую ценность и безопасны", – отметила эксперт. 

Первые жестяные консервные банки были по нынешним меркам просто огромными – в них помещалось до 15 килограммов мяса. В  XIX веке швы банок запаивали свинцом. Поскольку этот металл токсичный, нередко обед заканчивался массовыми отравлениями. Так произошло осенью 1872 года на Шпицбергене. В этом регионе во льдах застряло норвежское промысловое судно, и зимовку пережили не все – 15 человек отравились консервами, содержащими окись свинца.  

Консервный нож 

Что интересно, консервный нож был изобретен на полвека позже, чем жестяная тара. Так что все 50 лет солдаты по всему миру мучались, пытаясь открыть банки с пайком подручными средствами. Например, молотком и долотом. Известен случай, когда команда английского корабля едва не погибла от голода, потому что так и не смогла открыть ни одну жестяную упаковку снеди. 

Первые консервные ножи имели множество модификаций, отличающихся от привычных нам. Популярны были ножи, которые делают дырку посередине, а потом открывают банку по кругу. На таких ножах можно было менять диаметр.

"Первое время для вскрытия консервов солдаты враждующих армий использовали топоры, зубила, молотки, то есть подручные средства. Потому что в XIX веке большая часть штыков была игольчатая. К началу XX века во многих армиях на вооружение были приняты штыки, которые представляли собой клинок. Немецкий штык-нож к винтовке Маузер К98 солдаты использовали для открытия консервов. Забивался нож, и дальше по кругу происходило вскрытие банок", – пояснил военный историк Константин Семенов.

По словам эксперта, во время Второй мировой войны консервные ножи приобрели достаточно широкое распространение. Считалось, что наиболее практичными были американские ножи, поскольку они могли складываться. 

Сюрстрёмминг

Сюрстрёмминг – шведское национальное блюдо, появившееся в военное время. В тот период, когда шведский король Густав воевал с немецким городом Любек, Швеция столкнулась с дефицитом соли. Из-за этого сельдь стали консервировать с минимальным добавлением такой специи. В результате рыба получалась не соленой, а квашеной. Постепенно шведы привыкли к необычному вкусу блюда. 

Сейчас сюрстрёмминг – настоящий скандинавский деликатес. Понравится он не каждому. Многих смущает отвратительный запах, из-за которого некоторые авиакомпании даже запретили перевозить его на борту своих самолетов.

"Когда животное убивают, начинаются различные процессы, которые изменяют пищевую ценность, биологическую ценность, доступность для наших пищеварительных ферментов тканей животного. Этот процесс хорошо виден, если рассматривать сюрстрёмминг или мраморную говядину длительного созревания. Рыба не просаливается, а сквашивается. То есть под действием собственных тканевых ферментов процесс идет немного по-другому",– объяснила Анастасия Семенова.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.