Version: 0.1.0

Как Рудольф Абель стал самым знаменитым советским разведчиком

После пяти лет тюрьмы шпиона обменяли на пилота самолета U-2 Фрэнсиса Пауэрса, сбитого под Свердловском.

50 лет назад - 10 февраля 1962 года - на Глиникском мосту между Западным Берлином и Потсдамом состоялся обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса. Знаменитый эпизод Холодной войны нашел отражение во многих фильмах и книгах. Тем не менее для нас жизнь легендарного соотечественника во многом остается загадкой. Как Рудольф Абель служил Родине и почему попал в руки спецслужбам США?

Детство и юность

Настоящее имя разведчика - Вильям Генрихович Фишер. Он появился на свет 11 июля 1903 года в британском городе Ньюкасл-апон-Тайн. 

Родителями были эмигранты-марксисты, высланные русским правительством в 1901 году. Отец, Генрих Матвеевич, происходил из немецкой семьи, обосновавшейся в Ярославле, и участвовал в революционном движении. Тем же занималась и мать Любовь Васильевна, уроженка Саратова. Мальчика назвали в честь Шекспира. Юный Вильям играл на музыкальных инструментах, интересовался естественными науками и рисовал. Стойкости его учил не только отец - выдающийся конспиратор, но и бойкий дух рабочего квартала, где проживали Фишеры. Образование Вильям начал на судоверфи помощником чертежника и продолжил в Лондонском университете.

Возвращение в СССР

В 1920 году Фишеры вернулись в Россию, где приняли советское гражданство, сохранив британское. Сначала революционерам предоставили жилье на территории Кремля, позже - две комнаты в коммунальной квартире. В 1921 году семью постигло несчастье - на подмосковной реке Уче погиб старший сын Гарри.

Вильям работал переводчиком в Исполкоме Коминтерна, чертежником в Наркомвнешторге, а в 1922 году, будучи комсомольцем, поступил во ВХУТЕМАС.

Не найдя себя в авангардизме, Фишер бросил художественную стезю и стал студентом Московского института востоковедения. В 1925-м был призван в армию, где получил образование радиста и звание офицера. После демобилизации устроился радиотехником в НИИ ВВС РККА.

Личная жизнь и семья

Весной 1927 года Вильям женился на выпускнице Московской консерватории Елене Лебедевой. Сначала девушка училась на балерину, но получила травму и была вынуждена перейти на отделение арфы. Ее успехи высоко ценила известная арфистка и педагог Вера Дулова. Всю свою карьеру Елена посвятила музыке.

Через два года у пары родилась дочь Эвелина. На службу в иностранный отдел ОГПУ Фишера приняли благодаря рекомендации сестры супруги - Серафима Лебедева работала в организации переводчицей. Выбор Вильяма одобрил отец, исключенный из Общества старых большевиков за нетвердость на допросах в царское время и фактически сосланный под Вологду.

Служба в Норвегии, Британии и Германии

В 1931-м Фишер получил британский паспорт и на три года осел в Норвегии: заведовал мастерской, а под оперативным псевдонимом «Франк» осуществлял нелегальную разведку. 

Елена Лебедева не только смотрела за дочерью, но и давала уроки балета в частной школе. Под давлением полиции Вильям уехал в Москву, где пережил смерть отца и болезнь дочери. Вторая командировка пришлась на родную Англию. Прослыв среди соседей свободным художником, Фишер оборудовал секретную радиоквартиру. Разведчик работал под руководством нелегального резидента «Швед» Александра Орлова, но вернулся в конце 1930-х после бегства начальника в США. В звании лейтенанта госбезопасности Вильям продолжил службу во внешней разведке. Там он сдружился с коллегой - офицером Рудольфом Абелем из Риги. С 1939 по 1941 год трудился старшим инженером на заводе, так как был уволен из НКВД из-за недоверия наркома внутренних дел Лаврентия Берии. Незадолго до Великой Отечественной войны Фишера вновь приняли в разведку и перебросили в Германию. Пока Красная армия сражалась с гитлеровцами, он снабжал Москву ценными сведениями.

Разведывательная деятельность в США

После войны главным противником СССР стали США. Осенью 1948 года Фишер перебрался в Штаты для сбора данных о ядерной программе, подлодках и не только. Ему помог паспорт на имя прибалтийца и американского гражданина Эндрю Кайотиса, незадолго до этого умершего в Литовской ССР. 

В Нью-Йорке Вильям поселился как художник Эмиль Роберт Гольдфус и руководил советской агентурной сетью под псевдонимом «Марк». Его связными были супруги Коэн. Уже в следующем году Фишера наградили орденом Красного Знамени. Вскоре НКВД прислал разведчику нового радиста Рейно Хейханена. Уроженец Карелии пользовался псевдонимом «Вик», злоупотреблял спиртным и нарушал дисциплину. В середине 1950-х сотрудника отозвали, и он сдался американцам в парижском посольстве США. На «Марка» ФБР вышло в 1957 году.

Провал и суд над Абелем

Арест произошел в нью-йоркской гостинице «Латам». СССР открещивался от шпионской деятельности, что делало ситуацию особенно щекотливой. Сотрудникам ФБР Фишер представился Рудольфом Абелем, не подозревая, что тот умер в отставке. Разведчик отказался от дачи показаний и сделок со следствием. Американское правосудие назначило новоявленному Абелю адвоката Джеймса Донована. Процесс по делу Абеля гремел на все Штаты. Благодаря хлопотам Донована клиент предстал перед присяжными честным гражданином своей страны и человеком высокой морали. Впечатление произвели и заслушанные письма от семьи разведчика. Вместо казни Рудольфа Абеля приговорили к трем десяткам лет тюрьмы и штрафу. В заключении он занимался математикой и живописью.

Несмотря на внушительный срок, за решеткой наш соотечественник провел всего пять лет. В 1962-м США и СССР с трудом договорились об обмене. Американцы выдали Абеля и получили пилота Фрэнсиса Пауэрса, осужденного в Советском Союзе. 1 мая 1960 года его разведывательный самолет U-2 был сбит над Свердловском. Участниками операции на Глиникском мосту стали адвокаты Джеймс Донован и Вольфганг Фогель, а также Юрий Дроздов, выступивший немецким кузеном Абеля под псевдонимом «Юрген Дривс». В будущем он возглавил нелегальную разведку Управления «С» ПГУ КГБ. Одновременно Советы освободили американского студента Фредерика Прайора, подозреваемого в шпионаже.

После освобождения

Дома Вильяму Фишеру предоставили медицинскую помощь и отдых. После освобождения из американской тюрьмы он не мог рассчитывать на высокие должности, но продолжал служить в разведке и помогал готовить нелегалов. Бывший «Рудольф Абель» участвовал в съемках фильма «Мертвый сезон» (1968), связанного с его биографией. Фишер скончался 15 ноября 1971 года от рака легких. Знаменитого разведчика похоронили на Новом Донском кладбище в Москве рядом с отцом.

Свой служебный и жизненный путь Вильям Фишер закончил полковником. За свои заслуги он был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени и целым рядом медалей.