Как Зашиверск превратился в город-призрак из "столицы Заполярья"
В Якутии исследовали мертвый город Зашиверск. Участники экспедиции провели раскопки и топографическую съемку местности. Поселение за Полярным кругом русские казаки основали еще в 1639 году, но вот уже 135 лет город существует только на географических картах. По какой причине стратегически важный населенный пункт опустел за считаные недели? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Берега Индигирки
История города-призрака началась в XVII веке, когда кочующие казаки обосновались на заполярных берегах реки Индигирки. Зашиверск построили в географически удачном месте – на пересечении водных и сухопутных путей Якутско-Колымского тракта.
"Зашиверск появился как крошечное зимовье, основанное первооткрывателем Индигирки Посником Ивановым Губарем. В верховьях реки есть сложное место, которое сейчас называется "индигирской трубой". Там очень крутые и частые пороги. На Русском Севере речные пороги называются шиверами. Пройдя их, казаки назвали зимовье Зашиверском", – рассказывает кандидат исторических наук Екатерина Строгова.
Золотое время
В 1783 году поселение получило статус города и административного центра Зашиверского уезда в составе Якутской области Иркутского наместничества. По меркам того времени город считался крупным. Градоначальник размещался в ратуше, имелись уездное казначейство, суд по уголовным делам, магазины и большая церковная библиотека.
"Земли были богатые, пушнины было много. Неудивительно, что крошечное зимовье быстро выросло в приличный острог", – отмечает Екатерина Строгова.
Смерть за смертью
В 1820 году Зашиверск посетил известный полярный исследователь – барон Фердинанд Врангель. Участники экспедиции были шокированы увиденным: от богатого уездного центра остались несколько полуразрушенных домов. Что заставило жителей спасаться бегством из некогда благополучного города?
"По одной из легенд, в начале XIX века некий купец умер прямо на рынке. После него остался большой сундук с вещами. Жители разобрали ценные вещи, а сын священника, влюбленный в дочь шамана местного племени, выбрал для красавицы дорогую шубу. Спустя несколько дней девушка скончалась. За два-три месяца город с населением в 500 человек почти полностью обезлюдел", – делится доктор культурологии Андрей Зберовский.
Страшная эпидемия
В хронологии природных феноменов Сибири и Монголии указана настоящая причина вымирания Зашиверска – черная оспа. Эпидемии столетиями косили сибирские регионы и Дальний Восток, а к XVIII веку от оспы умер каждый второй якут и эвенк в той местности. Смертельную инфекцию на побережье Охотского моря завезли торговые суда. Камчатский юго-восток пустел на глазах. Инкубационный период длится до 14 дней, поэтому заразившиеся люди успевали разносить оспу по тундре и тайге. Скорее всего, в Зашиверск беду принес тот самый купец с сундуком. Вакцины еще не существовало, англичанин Эдвард Дженнер испытает ее только несколько десятилетий спустя. У жителей Зашиверска не было шансов выжить.
"Согласно легенде, после эпидемии оспы в городе выжила только одна маленькая девочка по фамилии Тарабукина. Она прожила более 100 лет и скончалась в начале XX века, храня тайну о том, как умирал процветающий сибирский город", – говорит Андрей Зберовский.
Экспедиция в XX веке
На долгие годы о Зашиверске забыли. Только в 1969 году историк и основатель сибирской археологической школы Алексей Окладников организовал экспедицию в город-призрак. В состав группы вошли историки, архитекторы и археологи. На фотографиях того времени можно разглядеть коновязь, сруб избы и церковь с колокольней. Эти строения пережили пожары, войны, наводнения и эпидемии. На момент последнего крупного пожара церковь стояла уже 175 лет.
"Раскопали линию крепостных стен, определили планировку крепости. Было оценено состояние церкви, архитектор составил замечательные чертежи. Было принято решение, что сохранить архитектурный шедевр можно, перенеся постройки", – комментирует Екатерина Строгова.
Уникальную церковь перевезли в Новосибирск, а археологи занялись изучением могил Зашиверска. Вскрыли и захоронение загадочно умершей шаманской дочери. Позже по Якутии поползли слухи, что контактировавшие с останками профессор и кинооператор заболели и скончались.
"Два участника экспедиции: кинооператор из Новосибирска по фамилии Максимов и профессор Маковецкий, который участвовал со стороны Московской академии наук. Смерть этих людей была воспринята как продолжение "зашиверской погани". Однако выяснилось, что они скончались только через несколько лет, причем у оператора уже на момент экспедиции было онкологическое заболевание, а Маковецкий до своей смерти успел написать не один научный труд", – поясняет Андрей Зберовский.
Последний молебен
Доцент Арктического государственного института культуры и искусства Екатерина Строгова лично побывала в Зашиверске. В 2016 году участники экспедиции Русского географического общества надолго остановились в "городе мертвых".
"Я была следующим археологом, посетившим это удивительное место. Шли дожди, мы ходили по колено в воде. Ни о каких раскопках речи идти не могло, поэтому основным результатом моих изысканий стал сбор данных для включения городища Зашиверск в Государственный реестр культурного наследия", – заключает Екатерина Строгова.
Экспедиция провела исследования и съемку для дальнейшей регистрации Зашиверска в качестве охраняемого государством памятника. Отец Евгений из поселка Хону провел молебен с перечислением имен людей, живших в городе и упомянутых в церковно-приходских книгах.
Зашиверск не единственный город-призрак на карте России. Порт-Владимир, Хальмер-Ю, Кадыкчан – эти населенные пункты объединяют суровый климат и удаленность от крупных районных центров. Впрочем, именно Зашиверск считается одним из самых интересных мест для исследований. По мнению археологов, город до сих пор не раскрыл и половины своих тайн.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!