Version: 0.1.0

Орбан: Евросоюз выстрелил санкциями себе в живот и теперь задыхается

Орбан заявил, что Евросоюз выстрелил санкциями себе в живот и теперь задыхается

Введенные Евросоюзом антроссийские санкции не только не оправдали ожиданий ЕС, но еще и имели обратный эффект. Такое заявление 15 июля сделал венгерский премьер-министр Виктор Орбан. 

Во время интервью для радио Kossuth он заявил, что Евросоюз выстрелил санкциями себе в живот и теперь задыхается. 

"Должен сказать, сначала я думал, что мы просто выстрелили себе в ногу, но сейчас кажется, что европейская экономика выстрелила себе в легкие и поэтому она сейчас везде задыхается", – считает политик.

Также всем европейцам, у которых сейчас есть работа, Орбан посоветовал ценить ее, так как в ближайшее время в Европе ожидается экономический спад. Согласно международным исследованиям и прогнозам, из-за комбинированного эффекта от санкций и украинского конфликта экономика ЕС начинает сжиматься. 

"Китай выиграет, Америка не проиграет, а Европа пострадает... Будут страны, где не будет газа, и будут страны, где цена будет очень высокой. Венгрия относится к последним, вопрос в том, насколько хорошо мы сможем удерживать цены на терпимом уровне", – сказал премьер. 

В заключении он указал важность и своевременность мер, которые приняло венгерское правительство. Речь идет о введении режима ЧП в энергетике, запрета на экспорт энергоносителей и дров, а также увеличении внутренней добычи и поиске новых источников голубого топлива на рынке.

"То, что происходит, это катастрофа для Европы и очень болезненно для Венгрии. Мы работаем день и ночь над тем, как нам избежать неблагоприятной общеевропейской ситуации и ухудшения положения и как мы можем найти путь, на котором Венгрия будет меньше затронута негативными последствиями", – подытожил Орбан. 

Напомним, в начале июля венгерский премьер Орбан заявил о неготовности обсуждать предложения, ведущие к потере российского газа. 

Также ранее советник канцлера ФРГ Олафа Шольца Йенс Плетнер предрек Германии и всей Европе катастрофические последствия при отказе от поставок российских энергоресурсов. Теперь из-за нехватки газа концерн BASF может закрыть свои германские заводы.