Остановка транзита по "Дружбе" спровоцировала рост цен на нефть
Украинская компания "Укртранснафта" во вторник заявила, что транзит российской нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба" в сторону Венгрии, Чехии и Словакии был остановлен 4 августа. В связи с этим мировые цены на нефть начали резкий рост: нефть марки Brent в ходе торгов подорожала на 3 доллара США за баррель.
Транзит по нефтепроводу "Дружба" через Украину был прекращен еще 4 августа. Но известно об этом стало только сегодня. "Укртранснафта" работает по 100%-ной предоплате от России. Теперь страны Евросоюза не получат нефть из-за своих же санкций. Европейские банки просто не имеют возможности обработать очередной российский транш, хотя он был перечислен своевременно.
"Для подтверждения факта, что операция не попадает в число запрещенных, необходимо получать разрешение от национального уполномоченного государственного органа. Ситуация осложняется тем, что европейские регуляторы пока не сформировали единую позицию по алгоритму действий для банков различных юрисдикций, а также не выработали порядок выдачи указанных разрешений", – сказали в пресс-службе компании "Транснефть".
Европейская часть сети нефтепроводов "Дружба" начинается в Брянской области, город Унеча. Самая северная ветка идет по территории России в Усть-Лугу. Прибалтийская тянется в два нефтяных порта северо-западнее Риги. Еще одна ветка – через Белоруссию, в Польшу (Гданьск) и Германию (Лойна). Она работает исправно. А южное направление, транзит по которому и остановил Киев, снабжает сразу три страны – Венгрию, Словакию и Чехию. Именно эти страны получают большую часть нефти через "Дружбу": Венгрия, например, 86%. Словакия – почти 100%.
"Их перерабатывающие мощности были построены именно на базе мощностей нефтепровода "Дружба", его южной ветки, поэтому найти там альтернативных поставщиков будет довольно сложно", – заявил эксперт по энергетической политике Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
Пока на НПЗ трех пострадавших стран есть запасы: например, в Братиславе сообщают, что темпы переработки не снижают. Но в прессе уже появились вот такие статьи – под заголовком "Мы за это заплатим!" Венгерский оператор MOL и его дочерняя компания в Словакии "Словнафт" готовы сами раскошелиться на скорейшее возобновление транзита российской нефти.
"Компания "Словнафт", а также компания "МОЛ" инициировали обсуждение с украинской и российской сторонами возможности оплаты соответственно "МОЛ" и "Словнафт" транзитного сбора, что позволило бы возобновить поставки нефти. Slovnaft ожидает ответа на данное предложение", – написали в издании Novinky.cz.
Лучше всего чувствуют себя чехи – у них есть нефтепровод из Германии, которая, в свою очередь, уже получает альтернативные российским поставки нефти морем. Но значительно нарастить их объемы, а тем более полностью отказаться от нашего черного золота Европа пока не может.
"Если Россия будет сокращать экспорт на те объемы, которые раньше шли по трубе в Венгрию, Чехию и Словакию, это усугубит и так имеющийся дефицит на рынке и цены пойдут вверх", – отметил Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.
Если наладить транзит в ближайшее время не удастся, части прибыли лишатся и российские компании. По данным министерства энергетики Украины, через их территорию в 2021 году было перекачано 12 млн тонн нефти. Но большая часть экспорта – около 60 – из нашей страны уходит морем. Еще один крупный нефтепровод – Восточная Сибирь – идет в Китай. Так что остановка "Дружбы" больше похожа на удар по Венгрии, говорят эксперты, за то, что ее правительство в мае и июне блокировало шестой пакет антироссийских санкций. Где шла речь как раз о нефтяном эмбарго. Да и официальный Киев еще весной грозил Будапешту остановкой "Дружбы".
"Сложилась ситуация, когда один руководитель из всех европейских государств вдруг идет не в ногу. Его сразу же надо приструнить, ему надо показать, кто есть кто", – говорит Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова
Впрочем, для возобновления работы южной ветки нефтепровода "Дружба" есть простое решение. Для этого оплату за транзит должны вносить не российские банки с их санкционными ограничениями, а принимающая сторона. Именно по такой схеме работает северная ветка, снабжающая Польшу и Германию. Но тут уже Брюсселю нужно разобраться, что для них важнее – новые запреты для России или энергетическая безопасность членов ЕС.