Version: 0.1.0

МИД: Россия и США обсудят приостановку инспекций в рамках СНВ-III

Российские и американские специалисты обсудят приостановку инспекций в рамках Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом 9 августа во время общения с журналистами заявил замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий.

По его словам, США придется решить, как они хотят поступать дальше. Представители СМИ поинтересовались у дипломата, контактировали ли уже РФ и США по поводу приостановки инспекций. 

"Это технический вопрос. Прежде чем обсуждать вопрос широко и публично, его необходимо рассмотреть специалистам в области договора, инспекционной деятельности. Там есть немало нюансов", – ответил он. 

В ближайшее время начнутся взаимные обсуждения, после которых "последует какая-то реакция США". 

"Я не думаю, что она последует очень быстро, им потребуется все основательно изучить и понять, что они хотят делать дальше", – добавил представитель ведомства. 

Также он назвал возникшую ситуацию неравноправной и указал, что подобное происходит впервые. 

"Наши инспекторы не могут лететь через территорию Европы, нам не дают возможности получить транзитные визы, не дают пролететь нашим самолетам. Мы никаких ограничений на этот счет против США не вводили", – объяснил Вишневецкий. 

Отметим, что перед тем, как запрашивать инспекцию в рамках ДСНВ, российская сторона предложила США договориться о том, как действовать в сложившейся ситуации. 

"Вместо этого американская сторона вбросила запрос на инспекцию. Данная акция носила явно провокационный характер, последовал соответствующий наш ответ. По договору мы должны были ответить очень быстро – реакция на инспекцию может прибыть в течение 32 часов. Мы оперативно отреагировали", – заключил дипломат. 

Напомним, 7 августа в российском МИД сообщили, что Москва вынуждена вывести свои объекты из-под инспекции по ДСНВ из-за действий Вашингтона.

3 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что США не предлагали Москве возобновить переговоры по стратегической стабильности с целью выработки нового соглашения на замену договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ-3). Такое же мнение 2 августа высказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он заявил, что Вашингтон не делает шагов к переговорам по ДСНВ.

Напомним, Москва и Вашингтон заключили договор СНВ-3 в 2010 году, его срок действия составлял десять лет и предусматривал сокращение сторонами развернутых ядерных боезарядов до 1500 единиц и числа межконтинентальных баллистических ракет, стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев и баллистических ракет подлодок до 700. Действие договора истекало 5 февраля 2021 года, незадолго до этого РФ и США продлили его на пять лет. Теперь договор СНВ-3 истекает в 2026 году.

Стороны начали согласование параметров будущего договора, но диалог был прерван после начала военной спецоперации РФ на Украине. Американский лидер Джо Байден в преддверии обзорной конференции договора о нераспространении ядерного оружия заявил о том, что его администрация готова оперативно обсуждать с Москвой новую систему контроля над вооружениями и что он ждет от России готовности возобновить работу.