В Германии выступили за возвращение в эксплуатацию "Северных потоков"
Вагенкнехт: ФРГ стоит добиться ремонта и ввода в эксплуатацию "Северных потоков"
Германия должна добиться ремонта и ввода в эксплуатацию трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2". Об этом заявила лидер немецкой партии "Союз Сары Вагенкнехт – за разум и справедливость" (BSW) Сара Вагенкнехт.
"Мы должны снова начать импортировать конкурентоспособный российский газ вместо того, чтобы продолжать покупать дорогой газ, получаемый методом гидравлического разрыва пласта, в США", – написала Вагенкнехт в соцсети X.
Помимо этого, политик подчеркнула, что задержание украинца по подозрению в подрыве "Северных потоков" в очередной раз доказало причастность киевского режима к террористическому акту. По ее словам, вероятнее всего, злоумышленник действовал при поддержке украинских властей и администрации бывшего президента США Джо Байдена.
"Если Украина действительно причастна ко взрывам на "Северных потоках", насколько глупо отправлять миллиарды в виде оружия и денег стране, которая разрушает нашу важнейшую энергетическую инфраструктуру", – подчеркнула Вагенкнехт.
Лидер BSW призвала правительство ФРГ наконец провести расследование подрыва трубопроводов в Балтийском море в сентябре 2022 года, а также потребовать от главы киевского режима "отчета".
Ранее, 21 августа, в Италии был арестован гражданин Украины по подозрению в причастности к подрыву "Северных потоков". По данным немецкой прокуратуры, мужчина был одним из координаторов операции.
Напомним, 15 августа 2024 года в статье The Wall Street Journal сообщалось, что Владимир Зеленский якобы лично одобрил план подрыва газопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2", однако после того, как о нем узнало ЦРУ, операция была отменена. Бывший главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный проигнорировал приказ и привлек к организации подрыва экс-офицера Сил спецопераций ВСУ Романа Червинского.
14 августа были обнародованы имена трех граждан Украины, которых немецкие СМИ назвали подозреваемыми в совершении диверсий на трубопроводах. Главным подозреваемым был назван Владимир Журавлев, ордер на арест которого выдали в Германии. Об этом говорилось в статье газеты Tagesschau. Издание утверждает, что Журавлев – опытный дайвер, он имеет специальность техника по обслуживанию водолазного снаряжения.
Генпрокуратура Германии не стала комментировать "Известиям" информацию газеты Tagesschau о выдаче ордера на арест Журавлева. Другими подозреваемыми по этому делу в Германии оказались супруги Евгений и Светлана Успенские.
Стоит отметить, что установить бомбу на глубине 80 метров в Балтийском море обычные дайверы не смогли бы. Военные эксперты из России и США сошлись во мнении, что публикации западных газет на эту тему – неприкрытая ложь и попытка США скрыть собственное участие в терактах. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел статьи об украинском следе в диверсии скоординированным вбросом в СМИ. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что появившиеся практически одновременно публикации западных СМИ о том, что газопровод решили взорвать "выпившие украинские офицеры", наводят на мысли об инсценировке.
Спустя несколько месяцев после ЧП американский журналист Сеймур Херш провел журналистское расследование. По его версии, к диверсии причастны американские водолазы, которые подложили в газопроводы взрывчатку летом 2022 года, действуя под видом водолазов НАТО, задействованных в учениях.
Херш высказал уверенность, что одной из целей диверсии была попытка не допустить примирения между Россией и Германией. После того как ФРГ стала недополучать голубое топливо, она начала испытывать политические и экономические потрясения.
Американский журналист Сеймур Херш заявил, что расследование взрывов могло быть сорвано намеренно. Швеция и Дания, которые занимались расследованием, не довели дело до конца потому, что знали правду с самого начала и пытались ее скрыть, как, впрочем, и Германия.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям