Саммит ШОС подводит черту под доминированием Запада
Центр мировой политики сейчас находится в Китае, и именно оттуда приходят главные новости. На саммите ШОС, по сути, закладывают новые основы стабильности и безопасности в Евразии. Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин, организация может стать лидером по созданию системы глобального управления. У российского лидера состоялось множество встреч. И на полях и даже в машине. Обозреватель Николай Иванов следит за событиями в Тяньцзине. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Дипломатия ШОС – дело личное, даже дружеское. Премьер Индии берет Владимира Путина за руку. В индийской культуре это высшая степень уважения. А подходят Путин и Моди к Си Цзиньпину. И они уже втроем о чем-то беседуют.
После заседания ШОС Путин и Моди садятся в один Aurus. Проводить переговоры тет-а-тет в автомобиле похоже, становится новым трендом. Две недели назад российский президент разговаривал так с Трампом. Теперь с премьером Индии. Они подъезжают к отелю Ritz, здесь штаб нашей делегации. Но еще некоторое время продолжают переговоры в машине.
Путин и Моди разговаривали почти час, потом продолжили беседу уже с делегациями. Во время открытой встречи лидеры говорят о достижениях.
"Уважаемый господин премьер-министр, дорогой друг! 21 декабря исполняется 15 лет со дня принятия совместного заявления, в котором отмечен выход наших отношений на уровень особого привилегированного стратегического партнерства. Можно уверенно констатировать, что многоплановые российско-индийские связи активно развиваются на этих принципах", – отметил российский лидер.
"В декабре текущего года миллиард и 400 миллионов индийцев с нетерпением ждут вас в Индии для 23-го по счету ежегодного саммита между нашими странами", – подчеркнул Нарендра Моди.
Тот же дружеский тон на переговорах с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Владимир Путин отметил совместные энергетические проекты – атомную станцию "Аккую", поставки газа по Турецкому и Голубому потокам. И, конечно, посреднические услуги Анкары.
"На стамбульской площадке с мая этого года прошло уже три раунда прямых российско-украинских переговоров, которые позволили продвинуться в решении ряда практических вопросов в гуманитарной сфере. Уверен, что особая роль Турции в этих делах будет востребована и далее", – подчеркнул Владимир Путин.
Двусторонние переговоры с премьером Вьетнама, на ногах – с лидерами Пакистана, Узбекистана. Встреча с президентом Таджикистана.
На заседании Совета глав ШОС российский президент говорит о необходимости защищать нас от несправедливого давления извне. Речь о шантаже Запада, когда даже валюты и платежные системы становятся инструментом грязных манипуляций.
"Во взаиморасчетах все шире используются национальные валюты. Мы выступаем за выпуск совместных облигаций государств-членов, за создание в ШОС собственной платежно-расчетной и депозитарной инфраструктуры, за формирование банка совместных инвестиционных проектов. Все это позволит повысить эффективность наших экономических обменов, обезопасить их от колебаний внешней конъюнктуры", – подчеркнул Владимир Путин.
Председатель КНР Си Цзиньпин согласен: блоковое мышление – это не наш путь.
"Всегда стоим на стороне международной справедливости, выступаем за толерантность и взаимодополнение цивилизаций против гегемонии и политики силы. Мы играем достойную роль в поддержании мира и развития на планете", – заявил китайский лидер.
Именно привычка к доминированию и полное игнорирование интересов России привели к тому, что Запад совершил госпереворот на Украине. Потому что прежний президент был несговорчив по поводу вступления в НАТО. И теперь для решения украинского конфликта нужно устранить первопричины.
"Мы широко ценим усилия и предложения Китая, Индии, других наших стратегических партнеров, призванные содействовать в урегулировании украинского кризиса. Отмечу, что понимания, достигнутые на недавней российско-американской встрече в верхах на Аляске, надеюсь, также идут в этом направлении, открывая дорогу к миру на Украине", – заявил Владимир Путин.
Линия Запада на конфронтацию должна быть исключена из политики и экономики. Этот тезис в основе Тяньцзинской декларации.
"И думается, что именно ШОС могла бы взять на себя лидирующую роль в усилиях по формированию в мире более справедливой и равноправной системы глобального управления, которая основывалась бы на примате международного права и ключевых положениях устава ООН", – отметил Владимир Путин.
Это то, за что Россия последовательно выступает уже много лет. Принципы справедливости и равноправия – то, что привлекает другие государства, которые устали от навязчивого прессинга Запада. Сейчас в ШОС на рассмотрении заявки от 10 государств, которые хотят участвовать либо в качестве наблюдателя, либо партнера.
"Все страны ШОС чувствуют на себе давление Запада и понимают, что независимо от тех или иных политических проблем санкционный механизм, механизм давления будет использоваться исключительно как такая возможность неправедной, недобросовестной конкуренции. Это действие рождает противодействие, они заставляют нас быстрее двигаться", – считает глава "Росатома" Алексей Лихачев.
Здесь у всех позитивный настрой. Это в принципе главный итог саммита, который подводит черту под многовековым доминированием Запада.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям