Version: 1.0.2

Выступление Путина на пленарном заседании ВЭФ-2025: главное

Глава государства выступил с заявлениями на пленарке ВЭФ.

Президент России Владимир Путин выступает на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ-2025), который проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября.

Также в пленарном заседании участвуют премьер-министр Лаоса Сонсай Сипхандон, премьер Монголии Гомбожавын Занданшатар, член политбюро ЦК Компартии Китая Ли Хунчжун.

Развитие российской экономики

В начале выступления глава государства заявил, что финансовые власти России, правительство и Центробанк ведут себя профессионально в сложившейся экономической ситуации.

"Мы всегда исходили из того, что базовым условием для развития российской экономики, а значит, и социальной сферы является устойчивая макроэкономическая политика", – рассказал Путин.

Также он прокомментировал возможность снижения ключевой ставки и отметил, что при резких изменениях будут расти цены.

"Наверняка здесь многие сидящие в зале скажут: да, это безобразие, невозможно, нужно ключевую ставку резко снижать. Но тогда цены будут расти", – пояснил российский лидер.

Значение Дальнего Востока

Дальний Восток считается стратегически значимым регионом России. Путин напомнил, что идея организации Восточного экономического форума была как раз связана с новым этапом развития Дальнего Востока.

"Развитие Дальнего Востока и Сибири было обозначено национальным приоритетом России на весь XXI век. Об этом было сказано в послании Федеральному собранию в конце 2013 года", – пояснил глава государства.

Впоследствии были запущены специальные инструменты для поддержки бизнеса – в том числе территории опережающего развития и режимы свободного порта.

Глава государства подчеркнул значительный рост валового регионального продукта, а также указал на важность развития инфраструктуры, ресурсов и энергетики Дальнего Востока.

Редкоземельные металлы

В ходе выступления президент России рассказал о стимулировании спроса на редкоземельные металлы внутри страны.

"Нужно внедрять передовые технологии обогащения руды редких и редкоземельных металлов и их обработки. И, конечно, стимулировать спрос на них внутри России на новых производствах", – пояснил глава государства.

Глава государства подчеркнул, что в стране налажена система учета редкоземельных металлов. Их можно извлечь и эффективно использовать.

"Необходимо проводить регулярную ревизию по всей цепочке. Нужно внедрять передовые технологии и внедрять спрос внутри России", – заявил Путин.

Льготы для бизнеса

Владимир Путин поручил запустить единый режим преференций для Дальнего Востока и Арктики с 1 января 2027 года.

Необходимо, чтобы предприниматели и компании могли воспользоваться в полной мере инструментами поддержки.

"Иными словами: куда бы ни пришел инвестор – в любой дальневосточный или арктический регион, город, поселок – он везде будет иметь право на льготы", – пояснил президент.

При этом для действующих инвесторов на территориях опережающего развития будут сохраняться введенные условия.

Роль трансарктического коридора

Глава государства пояснил, что трансарктический коридор позволит использовать транспортный потенциал крупнейших сибирских рек.

"Это комплексная система, которая должна объединить морской, железнодорожный, автомобильный виды транспорта. Она позволит использовать потенциал наших крупнейших рек, таких как Обь, Енисей и Лена", – отметил Путин.

Для развития необходимо не только создавать центры судостроения, но и открыть путь для товаров из Сибири и Урала в Арктику, что позволит повысить эффективность трансарктического коридора.

"Мы видим, что заинтересованность в этом маршруте (трансарктическом коридоре. – Прим. РЕН ТВ) растет как со стороны российских компаний, так и иностранных перевозчиков. Причем речь идет не только о единичных разовых транзитах, а о формировании устойчивой грузовой базы", – добавил президент.

Расширение ипотеки

Путин поручил расширить ипотеку под 2% на Дальнем Востоке на всех работников образования, а не только учителей. Об этом российский лидер заявил, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ-2025).

"Возможность получить ипотеку по ставке в 2% должны иметь не только учителя, но, подчеркну, все работники государственных и муниципальных образовательных учреждений Дальнего Востока и Арктики", – сказал Путин.

Президент попросил правительство внести поправки в нормативную базу. По словам Путина, речь идет о "вполне подъемных" в сегодняшних условиях деньгах.

Также глава государства предложил расширить дальневосточную ипотеку на вторичное жилье в населенных пунктах, где не возводят многоквартирные дома и нет предложений в новостройках от застройщиков.

Кроме того, президент РФ предложил распространить дальневосточную ипотеку на все многодетные семьи. Ранее существовало ограничение по возрасту – чтобы получить такие условия, обоим родителям должно было быть меньше 35 лет.

"Сейчас женщины рожают и в 35 (лет. – Прим. РЕН ТВ), и в 40, и больше. Дай бог здоровья! Чем больше у нас малышей, тем лучше", – добавил Путин.

Стратегия развития Дальнего Востока

Дальний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион в целом стали территорией бурного развития. Россия намерена поддерживать высокие темпы перемен и повышать технологичность всех сфер. Для этого требуется эффективно использовать ресурсные, производственные, логистические, научные потенциалы Дальнего Востока и России в целом.

Владимир Путин подчеркнул, что в этом регионе и в Арктике предостоит провести большую работу. И Россия готова сотрудничать с зарубежными партнерами в этом направлении.

А для достижения целей на Дальнем Востоке глава государства распорядился утвердить долгосрочную стратегию развития.

"Важен системный, комплексный подход, способность смотреть вперед, видеть перспективы, ставить большие цели и рассчитывать планы по их достижению, поэтому по итогам нынешнего форума прошу правительство утвердить долгосрочную стратегию развития Дальневосточного федерального округа до 2036 года", – заявил российский лидер.

Сотрудничество с другими странами

Владимир Путин напомнил о добрососедских отношениях с многими странами, включая КНР, Индию и Индонезию. По его словам, "российский двуглавый орел" смотрит не только на запад и восток, но и на юг

И сотрудничество с другими государствами не связано с политической конъюнктурой. Так, совместная работа с председателем КНР Си Циньпином началась еще 20 лет назад, и это было связано со взаимными интересами государств. С Малайзией, Таиландом, Вьетнамом и другими странами также за последние десятилетия налажены особые отношения.

"Почему нам все это не использовать? Это не разворот куда-то. Это ответ на активные процессы, происходящие в мире и в мировой экономике", – заявил президент РФ.

Также Путин ответил на вопрос модератора заседания, какое место Россия занимает в союзе с Индией и Китаем – так называемом союзе слона, дракона и медведя.

"Медведь – он и есть медведь... Медведь, конечно, символ России, но у нас – мы на Дальнем Востоке находимся – самый большой тигр в мире – это, кстати, уссурийский российский тигр", – сказал президент.

Возвращение западных компаний

С 2022 года из России ушли многие европейские компании – они понесли убытки, но ждут возможности вернуться, чтобы возобновить сотрудничество.

"Мы же знаем, у нас контакты есть. Многие ждут, когда всякие ограничения политического характера отпадут, и в любую секунду хотят возвратиться", – добавил глава государства.

А компании из некоторых стран и вовсе никуда не уходили, несмотря на проблемы в политическом плане. И они хотят расширять сотрудничество.

Сотрудничество с США

Россия и США могут наладить сотрудничество в Арктике и на Аляске. В американском штате есть ресурсы, а Москва обладает необходимыми технологиями для добычи и сжижения газа.

"У нас есть хорошее предложение по работе с компаниями США на Аляске", – заявил Путин и добавил, что российские технологии могут быть более эффективными, чем технологии американских партнеров.

Американские компании знают о российских возможностях. И если в США будут приняты определенные политические решения, страны смогут продвинуться в этой сфере.

Натовские войска на Украине

Президент России прокомментировал консультации западных государств по размещению военных на Украине.

Он напомнил, что размещение натовских войск – одна из первопричин втягивания Киева в ряды Североатлантического альянса.

"Если там будут появляться какие-то войска, особенно сейчас, в ходе боевых действий, исходим из того, что это будут законные цели для поражения", – пояснил Путин.

При этом после достижения мира на Украине нахождение западных военнослужащих в стране также не имеет смысла.

Путин поручил предоставить льготы для бизнеса на Дальнем Востоке
Путин поручил расширить ипотеку под 2% на Дальнем Востоке
"Медведь – он и есть медведь": Путин – о роли России в союзе с КНР и Индией
Путин: Россия готова к сотрудничеству с США на Аляске