Version: 1.0.2

От Сирии до Арктики: пресс-конференция Путина стала медиасобытием года

Рекордное количество участников, несколько измененный формат общения - когда звучит не один вопрос, а сразу два или три.

1640 журналистов, получивших возможность в течение почти 4 часов задавать абсолютно любые вопросы Владимиру Путину. Большая пресс-конференция российского президента – это не просто основное событие дня, это главное медиасобытие года. Рекордное количество участников, несколько измененный формат общения - когда звучит не один вопрос, а сразу два или три, позволили коснуться большинства актуальных тем, которые стоят на повестке. Внешняя политика от Сирии до Арктики, экономика от оборонного бюджета до списания налоговых задолженностей, социальная сфера, спорт, экология. И, конечно, политика внутренняя. Слово "выборы" прозвучало уже на первой минуте конференции.

Первый вопрос этой пресс-конференции был традиционный: "Что делать?". И задавали его друг другу гардеробщики. Объем их хранилищ рассчитан на 1200 человек. А заявлено 1640. Выкручивались. Но некоторые куртки держали в руках.

Чем больше журналистов, тем меньше шансов попасть в зал и занять лучшие места. Конкуренция с каждым годом все жестче: занимают заранее. Тем более условия участия в пресс-конференции в этом году немного изменились.

О том, что плакаты размером больше А4 попросили не поднимать, многие узнали уже на пороге. Расстроились, но не сдались. Свернули аккуратно и постарались пронести.

Видимо, это становится традицией. Как и в прошлом году, Владимир Путин не стал начинать с большого выступления. Сразу приступил к ответам. Вот только право спросить президента первым его пресс-секретарь отдал в этот раз не корреспондентам президентского пула. Зато спросили сразу про главное: выборы. Что будет делать президент, если станет президентом снова?

Понятно, что вопросов, которые касаются предвыборной кампании, было много. На часть из них Путин предпочел ответить сразу. Признался: решил еще не все организационные и технические вопросы. Но как идти на выборы - решил.

Здесь с удовольствием обсудили бы и предвыборную программу кандидата Путина. Но он сказал: не тот формат. Поэтому все, о чем говорили на этой пресс-конференции, касается текущих вопросов жизни страны.

Тему для разговора Путин выбирал, читая текст плакатов. Заметил среди собравшихся и Ксению Собчак. Она аккредитовалась на большую пресс-конференцию от телеканала "Дождь".

Но реальные российские проблемы интересовали журналистов больше, чем судьба оппозиции. Глава государства подтвердил, что вопросы здравоохранения его сильно волнуют и он по-прежнему считает его приоритетным направлением. Еще раз коснулся темы материнского капитала и мер по поддержке семьи и детей. На важный вопрос – планируется ли повышение пенсионного возраста – ответил подробно.

Острых экономических вопросов было настолько много, что это стало отдельным смысловым блоком пресс-конференции. Некоторые проблемы решились прямо во время ответа президента. Так, накопивших налоговые задолженности россиян президент пообещал простить.

Пресс-конференция получилась вообще очень серьезной. Личных вопросов Путину в этот раз почти не задавали. Самым эмоциональным моментом пресс-конференции стали откровения главы мурманского рыбокомбината. Чтобы задать этот вопрос президенту, он аккредитовался как журналист.

Свои вопросы успели задать далеко не все. Рекорда по длительности пресс-конференции в этот раз не поставили. Хотя те, кто приехал сюда, уже добились определенного результата: Владимир Путин внимательно читал написанное на плакатах перед ним. И наверняка понял, что волнует региональную прессу.

От Сирии до Арктики: пресс-конференция Путина стала медиасобытием года