Китай пообещал "разбить головы" странам-поработителям
Председатель КНР Си Цзиньпин предостерег внешние силы от попыток поработить Китай. По его словам, поработители "разобьют себе голову" о железную стену китайского народа.
В ходе торжественной церемонии в честь 100-летия Коммунистической партии Китая он заявил, что нация не боится насилия, обладает сильным чувством гордости и уверенности. По словам председателя КНР, китайский народ никогда не унижал, не угнетал и не порабощал другие нации.
"В то же время китайский народ не приемлет попыток внешних сил третировать, угнетать и порабощать его. А тот, кто вздумает попробовать это, натолкнется на железную стену плоти и крови китайского народа численностью 1,4 млрд человек и разобьет себе голову", - передает слова Си Цзиньпина ТАСС.
Председатель КНР также добавил, что Народно-освободительная армия Китая должна стать одной из сильнейших вооруженных сил мира, чтобы защищать национальные интересы.
Для этого он призвал ускорить модернизацию обороны, извлекая уроки из прошлого и защищая будущее.
"Сильная страна должна иметь сильную армию, только мощные вооруженные силы способны обеспечить национальную безопасность", - добавил лидер Китая.
Кроме того, правительство КНР готово поддерживать социально-экономическую стабильность в Гонконге и принять решительные меры, чтобы избавиться от сепаратизма на Тайване.
Китай намерен сохранить высокую степень автономии Гонконга, но усиливать механизмы по обеспечению национальной безопасности.
До этого глава военного комитета НАТО Стюарт Пич признал, что скорость военной модернизации Китая является шокирующей. Поэтому он призывает не спускать глаз с деятельности Пекина.
Пич отметил достижения Китая на морском поприще и в воздухе, вложенные ресурсы в кибернетические и другие формы управления информацией.
Ранее НАТО начало разработку планов противодействия Китаю на саммите в Брюсселе. На встрече впервые в истории Китай определили в качестве потенциальной угрозы для безопасности альянса. По мнению НАТО, "Китай создает серьезные риски в области телекоммуникаций, в аэрокосмической сфере и в киберпространстве".