Version: 1.0.2

От Курской дуги до Сирии: как надувные танки выигрывают сражения

Вблизи разница между настоящим танком и макетом очевидна, но уже с расстояния 100 метров их практически не отличить.

В Подмосковье прошли учения 45-го инженерно-маскировочного полка Вооруженных сил России. В маневрах задействовали танки Т-72 и Т-80, зенитно-ракетные комплексы С-300, истребители Миг-31 и Су-27. При этом грозная техника не сделала ни единого выстрела и не потратила ни грамма горючего. Дело в том, что военные использовали в учениях надувные самолеты и танки. Такие муляжи применяют на полях сражений, чтобы «надуть» противника - отвлечь внимание или скрыть численность техники. Вблизи разница между настоящим танком и макетом очевидна, но уже с расстояния 100 метров их практически не отличить. Эту военную хитрость начали применять еще в годы Первой мировой войны и развили во Вторую мировую. Как надувные войска повлияли на исход сражения на Курской дуге? И где воевала американская «армия призраков»? Об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Вопрос выживания

Применение фальшивой бронетехники зафиксировали и в нынешнем Сирийском конфликте. Курдские военные выпустили ракету по танку «Леопард» турецкой армии. Курды обнаружили обман, только когда грозная машина сдулась. Дефицитный снаряд был потрачен на муляж.

«Макеты применяются в качестве ложных целей, то есть, они находятся в боевых порядках вместе с реальной техникой. И при нанесении удара противник рассредоточивает свои силы, в том числе, и на ложные цели. Живучесть реальных объектов при этом повышается», - утверждает начальник лаборатории Научно-производственного предприятия Юрий Степанов.

Кройка и шитье

Чтобы добиться максимального сходства муляжа с боевой машиной, на компьютере проектируют трехмерную модель надувной техники. На прорезиненной ткани печатают иллюминаторы истребителей, люки танков и даже швы на броне, а затем делают выкройки. В модели танка Т-80 около 800 деталей, в надувном комплексе С-300 их больше тысячи. На одну модель уходит месяц кропотливой работы.

«Это только шитье. На раскрой уходит отдельно часов 80. Помимо того, что мы шьем изделия, мы обязательно швы еще герметизируем, так как изделия у нас надувные. Чтобы воздух меньше выходил наружу», - говорит технолог швейного производства Научно-производственного предприятия Людмила Степанова.

Обмануть локатор

Копия Т-80 стоит почти 1,5 миллиона рублей, макеты истребителей МИГ и СУ-27 еще дороже - около 2,5 миллиона. Цена оправдана: надувные танки или самолеты не только выглядят как настоящие, но и обманывают радиолокационные станции противника. Для этого в муляжи вшивают вставки из специального материала с радиоотражающим эффектом. Надувной танк весит около 60 килограммов. Чтобы подготовить муляж к «бою», хватает пяти минут и расчета из четырех человек. Самая крупная надувная техника - зенитно-ракетные комплексы С-300, весящие почти центнер. На то, чтобы развернуть батарею из 30 машин, военным инженерам нужно полчаса.

Макеты на Курской дуге

В годы Первой Мировой войны европейские армии массово использовали деревянные или фанерные макеты бронетехники. С помощью лошадей муляжи буксировали на участки фронта, где шли самые напряженные бои. Противник обстреливал фальшивые танки, впустую расходуя дорогостоящие снаряды, или вовсе отступал. В Советском Союзе макеты бронетехники использовали для подготовки артиллерийских расчетов.

Осенью 1942 года муляжи бронетехники помогли британской армии разгромить войска фельдмаршала Роммеля в битве при Эль-Аламейне. Англичане построили фанерные танки на базе внедорожных автомобилей, а настоящую бронетехнику замаскировали под обычные грузовики. Немецкие генералы не поверили глазам, когда вместо танковых дивизий их атаковали колонны грузовиков. Но больше всего муляжей задействовала Красная Армия на Курской дуге. Летом 1943 года на поля сражений вывели около 800 фальшивых танков и самолетов.

Высадка в Нормандии

Успехи советских войск подтолкнули Соединенные Штаты создать свою «армию призраков». В 1944 году перед высадкой в Нормандии американцы заготовили сотни резиновых танков и самолетов. Это помешало немецкому командованию оценить реальные силы противника и скорректировать направление главного удара. 

«Это интересное подразделение: там было минимум военных и максимальное количество художников, дизайнеров, которые создавали целые поселения. Например, в Англии был создан ложный порт», - рассказывает кандидат военных наук, полковник запаса Анатолий Матвийчук.

 Нестареющая классика

Фальшивую технику активно применяли и после Второй Мировой. В 1970 году в Египет тайно прибыла группа советских офицеров. Им поставили задачу - помочь арабской армии в конфликте с Израилем. Военные тут же завалили заказами мебельную промышленность Египта. По советским чертежам мебельщики создали деревянные макеты танков и ракетных установок.

«Израильская авиация отрабатывала по ним, израсходовав боеприпасы и свой ресурс, но нанесенный ущерб равнялся единицам», - делится Анатолий Матвийчук.

Сегодня «надувное» вооружение используют многие страны мира, включая США и Китай. Но, по словам экспертов, самые современные западные макеты уступают российским аналогам. Отечественная надувная техника надежнее и легче, а ее подготовка к бою занимает меньше времени.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. Смотрите новые выпуски каждый понедельник в 23:30.