Version: 0.1.0

Выводы "Веймарского треугольника" после визитов Макрона и Шольца

О чём в итоге удалось договориться представителям "Веймарского треугольника", и как на происходящее реагирует Белый дом?

В российском посольстве в США оценили желание Вашингтона возобновить диалог ОБСЕ по европейской безопасности. Как следует из заявления нашего диппредставительства, американские коллеги наконец-то "дозрели" до обсуждения сохранения мира и стабильности на европейском континенте. Этот же вопрос накануне обсуждали в Берлине на встрече лидеров Германии, Франции и Польши. О чём в итоге удалось договориться представителям "Веймарского треугольника", и как на происходящее реагирует Белый дом?

"Веймарский треугольник"

Явные подвижки в сторону снятия напряжения. Впервые за 11 лет в Берлине встреча "Веймарского треугольника". Это когда лидеры Франции, Германии и Польши развертывают во время кризисов не войска, а вот такую дипломатическую группировку на троих. 

Шольц, конечно, из последних сил пригрозил Москве "далеко идущими последствиями", но уже в совместном заявлении: все меньше о России и все больше о самих себе: "ФРГ, Франция и Польша призывают в первую очередь НАТО "скорректировать свою стратегию". 

ЕС наконец демонстрирует волю к действительно мирному урегулированию кризиса, который стал больше, чем украинским. 

Визиты Шольца и Макрона

Разве что германский канцлер слишком буквально воспринял термин "челночная дипломатия", подобрав для дальнего перелета образ, точно из "хозяйственного магазина". Но ведь что-то такое сказал американцам, что и те пошли на попятную. По крайней мере, по вопросу санкций в отношении "Северного потока - 2".

"Белый дом выступает против немедленного ужесточения санкций против «Северного потока – 2». Сейчас существуют разногласия между нами и некоторыми представителями в конгрессе, с теми, кто полагает, что введение санкционных мер в отношении «Северного потока - 2» в данный момент будет эффективным действием. Мы не соглашаемся", - говорит пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Еще более значимой стала умиротворяющая всех роль президента Макрона. 

"Конечно, он пытается показать важность Франции на мировой арене в качестве того лидера, который объединит и помирит европейские страны. Таким образом он пытается задвинуть на второй план Германию и США", - говорит американский политик Майкл Беннет. 

Позиция ЕС

По всему Евросоюзу стремительно меняется риторика. Вот уже и в самом Брюсселе усомнились - а существует ли в действительности "российская агрессия". 

"Целью России является не нападение на Украину, а оказание на нее давления. Для России важна не Украина. Для России важна архитектура безопасности в Европе", - отметил верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель.

Более прямолинейный твит на этот счет сделал депутат финского парламента - председатель комитета по международным делам Мика Ниикко.

"Теперь Эммануэлю Макрону или кому-то другому стоит выйти и публично сказать, что Украина не присоединится к НАТО. Иначе, с точки зрения России, переговоры не увенчаются успехом и последствия будут ужасными. Неужели на Западе нет ни одного мудрого руководителя, который знает Россию?" - написал он.

Впрочем, за подобные советы ему уже пришлось извиниться и уйти в отставку. Что, тем не менее, не меняет ни его слов, ни общего европейского настроения. 
Говорят, Джо Байден, глядя на все, стал весьма ворчливым и во время частных встреч критикует партнеров. Шольц, по его словам, "не дотягивает до Меркель", а Макрон - "возомнил себя Де Голлем". Похоже, чувствует, что нынешнее французское сопротивление окончательно оставит американцев не у дел.

Выводы "Веймарского треугольника" после визитов Макрона и Шольца